В обсуждении принимали участие Общественные палаты и Гражданские форумы субъектов федерации, входящих в состав УФО.

Совет Гражданского форума Уральского федерального округа организовал и провел общественное обсуждение «Концепции взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции на период до 2016 года».

Это уже третье общественное обсуждение, проведенное Гражданским форумом Уральского федерального округа в 2011 г. До этого по инициативе Гражданского форума было организовано обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и «Программы правового просвещения развития, правовой грамотности и правосознания граждан, проживающих на территории Уральского федерального округа».

 

Аналитическая записка по итогам обсуждения:

 

В обсуждении принимали участие Общественные палаты и Гражданские форумы субъектов федерации, входящих в состав Уральского федерального округа. Была отмечена высокая актуальность Концепции, а также ее проработанность.  Участники обсуждения пришли к выводу, что реализация Концепции позволит определить конкретные механизмы и основания участия гражданского общества к продуктивному сотрудничеству с государством в сфере противодействия коррупции и позволит институтам гражданского общества Уральского федерального округа активно включиться в борьбу с коррупцией.

От участников обсуждения поступил целый комплекс предложений, направленных на совершенствование программы и вовлечение институтов гражданского общества Уральского федерального округа в ее реализацию:

  1. 1.                  Тюменская область:

Было отмечено, что общественными организациями города Тюмени уже накоплен определенный опыт участия в антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также  участия в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. С учетом этого опыта были выдвинуты следующие предложения:

-                   Рекомендовать органам местного самоуправления при формировании бюджетов предусмотреть средства для проведения независимой общественной экспертизы и общественного контроля за деятельностью подведомственных структурных подразделений в аспекте коррупционной составляющей. При этом при определении коррупционной составляющей в реестр контролируемых показателей целесообразно ввести дополнительные  показатели (например, по дошкольному и общему образованию –  уровень информированности  о фактах незаконных поборов и выплат). Желательно провести дискуссию на профессиональном уровне, чтобы сформулировать критерии экспертных оценок и разработать  методологию оценки уровня коррумпированности различных государственных структур с учетом их специфики.

-                   Предусмотреть для институтов гражданского общества на региональном уровне возможность осуществления независимого общественного контроля реализации отдельных проектов, например, строительства хозяйственных объектов общегородского назначения (имеются в виду локальные проекты, на которые выделены значительные бюджетные средства). Дополнительно разработать меры стимулирования независимых экспертов для проведения подобных экспертиз. (В частности, в Тюмени такую работу ведет Комиссия по контролю строительства подземного пешеходного перехода на пересечении ул. Республики и М.Горького, в результате работы которой стоимость строительства снизилась на 50 миллионов рублей, была оптимизирована схема подхода и снижена потенциальная возможность вреда для экологии близлежащей территории.  Этот проект представляется социально значимым и может быть модельным для других регионов).

-                   Поддержать практику организации работы «Горячих линий» по защите избирательных прав граждан от использования административного ресурса в ходе федеральных и региональных выборных кампаний в Общественных приемных институтов гражданского общества (внепартийных) за счет средств областного бюджета и/или Избирательных комиссий.

-                   Целесообразно продолжить проведение мониторингов по выявлению наиболее коррупционных сфер деятельности, в  том числе, правоохранительных и контрольно-исполнительных органов (налоговых инспекций, пенсионных фондов, службы приставов, таможни и т.д.).

Особое внимание, по мнению участников обсуждения, следует обратить на выделение средств, позволяющих институтам гражданского общества проводить антикоррупционные мероприятия. В связи с этим была подчеркнута важность части 8 раздела 3 «Выработка форм и механизмов поддержки государством организаций негосударственного сектора, принимающих активное участие в противодействии коррупции» и предложено более активно развивать систему конкурсных грантов, направленных на поддержку инициатив по борьбе с коррупцией.

В ходе обсуждения поступило предложение разработать на основе прогнозов форсайт-проект «КОРРУПЦИИ НЕТ» с привлечением экспертов со всего Уральского федерального округа.

  1. 2.                 Свердловская область:

По итогам обсуждения Комиссия по контролю за правоохранительными органами и реформированию судебно-правовой системы Общественной палаты Свердловской области  был сделан вывод о том, что в Концепции развиваются и конкретизируются положения таких нормативных актов, как в нормативных актах, таких как Стратегия национальной безопасности РФ (утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г.      № 537), Указ Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы», Указ Президента РФ от 4 августа 2008 года № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах и федеральных службах», Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273 «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 17 июля 2009 года № 172 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных актов».

Комиссия Общественной палаты Свердловской области рекомендовала максимально ускорить реализацию данной Концепции, сократив сроки разработки плана мероприятий и разработки и принятие нормативных правовых актов в развитие Концепции, поскольку меры общественного контроля и иные мероприятия, предложенные в Концепции, требуют хорошо прописанного в законодательстве механизма их реализации.

  1. 3.                  Челябинская область:

-                   Дополнить раздел V «Основные направления взаимодействия государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции»; часть 1. «Совершенствование государственной антикоррупционной политики» следующим положением: «Борьба с коррупцией должна осуществляться не путем создания новых контролирующих органов, а путем создания условий,  при которых не будет возникать возможности для коррупции. Необходимо минимизировать участие чиновников в процессе взаимодействия государства и гражданского общества».

-                   Дополнить раздел V «Основные направления взаимодействия государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции»; часть 6. «Преодоление информационной закрытости государственных органов и создание «обратной» связи государства с гражданами и укрепление доверия граждан к органам государственной власти» положением о том, что дополнительным механизмом снижения проявлений коррупции в РФ должно стать правовое просвещение населения, которое может осуществляться через такие направления Народного университета как, «Трибуна прокурора»,  «Трибуна уполномоченного по правам человека»,  «Школа управления своим домом» и т.п.

-                   Раздел V п. 2 изложить в следующей редакции: «Для обеспечения согласованных и целенаправленных совместных действий органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции предполагается: разработка и распространение через региональные торгово-промышленные палаты и региональные отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» типовой программы противодействия коррупции для бизнес-структур, подготовленной совместно с ведущими государственными и негосударственными научными центрами и сообществами предпринимателей с участием профильных федеральных органов государственной власти.

Было отмечено, что помимо организации общественного обсуждения Общественная палата Челябинской области может оказать содействие в сборе социологических данных по данной тематике. 

  1. Курганская область:

-                   Продлить действие Концепции после 2016 года, исходя из того, что процесс искоренения либо значительного снижения уровня коррупции, как показывает международная практика, займет более длительный период экономических, социальных и общественных преобразований в развитии Российской Федерации.

-                   Изложить заголовок раздела II «Современное состояние уровня взаимодействия государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции и тенденции развития такого взаимодействия» в новой редакции «Тенденции развития взаимодействия государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции».

-                   В пункте 1 раздела III на стр. 9 переставить местами первый и второй абзацы.

-                   В пункте 2 раздела III (стр. 9) объединить 8 и 9 абзацы и изложить их в следующей редакции: «создание условий, способствующих повышению эффективности механизмов учета общественного мнения при разработке нормативных правовых и распорядительных актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также подконтрольности со стороны институтов гражданского общества за реализацией принятых управленческих решений».

  1. 5.                  Ханты-Мансийский автономный округ – Югра:

По итогам обсуждения Концепции на сайте Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были получены следующие предложения:

-                   Предусмотреть обязательное рассмотрение органами государственной власти антикоррупционных заключений аккредитованных юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;

-                   Предусмотреть создание информационного ресурса, освещающего ход и итоги общественного обсуждения, а также антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;

-                   Предусмотреть создание единой антикоррупционной горячей линии;

-                   Предусмотреть обучение представителей институтов гражданского общества и граждан Российской Федерации антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Также НП «Исполком Совета Гражданского форума Уральского федерального округа», Общественная палата Челябинской области и Гражданский форум Тюменской области обратили особое внимание на важность для борьбы с коррупцией развития электронного правительства, т.е. возможности получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

Было предложено дополнить часть 1 раздела V «Совершенствование государственной антикоррупционной политики» пунктом о развитии электронного правительства в редакции: «создание системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде с целью повышения прозрачности в деятельности органов власти и качества управления, а также развитие форм обратной связи между гражданами и органами власти с использованием информационно-коммуникационных технологий (форумы, дискуссионные клубы, электронные приемные и т.п.)».

Было также отмечено, что вовлечение институтов гражданского общества в борьбу с коррупцией может осуществляться по технологии социальных сетей. 

Участники общественного обсуждения выдвинули следующие предложения в сфере электронного правительства:

-                   по пропаганде среди населения преимуществ электронного правительства как эффективного инструмента борьбы с коррупцией;

-                   по вовлечению ННО в работу по повышению компьютерной грамотности социально-незащищенных слоев населения с целью обеспечения равного доступа к информации,  в т.ч. к  электронному правительству.

Пресс-релиз по итогам обсуждения

Заключение Общественного Совета г. Тюмени

Заключение Общественной палаты Курганской области

Заключение Общественной палаты Свердловской области

Заключение Общественной палаты Челябинской области

Заключение Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры