Главная > Новости > Югра присоединилась к международной патриотической акции «Бессмертный полк». Шествия с портретами дедов и прадедов, прошедших войну, состоялись в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Нефтеюганске

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

12.05.2015

Югра присоединилась к международной патриотической акции «Бессмертный полк». Шествия с портретами дедов и прадедов, прошедших войну, состоялись в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Нефтеюганске

Акция «Бессмертный полк» собрала в Ханты-Мансийске 5 тысяч человек. Многие присоединялись к колонне по ходу шествия.

Похоронка на младшего сержанта Толстогузова пришла за четыре дня до Победы, а могилу отца Октябрина Никитична нашла лишь спустя 65 лет в Карелии на железнодорожной станции Лоухи. Где покоится дядя Октябрины Перцевой до сих пор неизвестно. Братьев Толстогузовых война разбросала. Хотя на фронт они уходили вместе. Никита и Тимофей из Ханты-Мансийска. Степан собирался подсесть на их теплоход в Уватском районе.

Октябрина Перцева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Получается, что теплоход никуда не пристал. Они написали записку, положили в бутылку и бросили в реку, а там кто-то поймал эту бутылку и узнал, что едут они вдвоем. Два брата вместе».

Воссоединились братья Толстогузовы уже в «Бессмертном полку». Масштабная патриотическая акция впервые прошла в Томске три года назад. В этом году к ней присоединились югорчане. Координатором проекта стала телекомпания «Югра». Её сотрудники взялись изготовить штендеры с фотографиями фронтовиков.

Чтобы пронести снимок деда по материнской линии в едином строю, Надежда Костылева приехала в Ханты-Мансийск из Белоярского.

Надежда Костылева, жительница г. Белоярского: «На фронт ушли, когда моей маме было 4 года, поэтому она отца своего не помнит. Когда научилась читать, приехала на школьные каникулы кинулась к сундуку, где хранились заветные треугольники, но не нашла: поскольку её мама была безграмотная, она их сожгла».

Феликс Шипунов, житель г. Ханты-Мансийска: «Прадед был очень храбрый. Шёл в атаку прямо под огнём противника. Своим пулеметом Максим лично уничтожил 30 фашистов».

Ольга Торопыгина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Наши бабушка и дедушка познакомились при освобождении рабочего лагеря в Германии. Дед сам хантымансиец прошёл всю войну от начала и до конца и встретил бабушку в Берлине, которая была угнана с Украины».

Фаина Давыдова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Боевой путь моего папы, Филиппова Тимофея Алексеевича, который в 1942 году из села Саранпауль ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, закончил на Мурманском. Ещё два моих дяди без вести пропали, следы одного мы нашли в деревне Хайнфельд в Австрии».

Всего акция «Бессмертный полк» в окружном центре собрала 5 тысяч человек. И это только официальная цифра. Многие присоединялись к колонне прямо по ходу шествия. У одних предки дослужились до высших генеральских чинов, у других получили звание Героя Советского Союза. Часть сведений о титулах, местах сражений и гибели, боевых подвигах была утеряна. В некоторых семьях не сохранилось снимков бойцов, поэтому на штендерах указывали лишь имена.

Дарья Щекотова, корреспондент: «Так получилось, что у меня нет фотографии прадеда. В этом полку я несу память о нём – Щекотове Иване Михайловиче, младшем сержанте, командующем батарей зенитной артиллерии на Белорусском фронте. Он прошёл всю войну, освобождал Варшаву, брал Берлин. Награждён медалью «За отвагу»».

Ирина Мелалкснис, жительница г. Ханты-Мансийска: «Фотографии, к сожалению, не сохранилось, только данные – это мой дед родной. Воевал. Шесть ранений было, дожил до 1983-го года».

Василий Романица, начальник УМВД РФ по Югре: «Дед недолго воевал: год всего, мне родители рассказывали. Не вернулся в 1942-м году – был убит».

Александр Скурихин, начальник Департамента внутренней политики Югры: «Филипп Акимович – мой дед. Воевал на границе с Японией. Неоднократно они писали рапорт об отправке на фронт, как и все, но поскольку была велика вероятность войны с Японией, держали регулярные части на границе с Манчжурией, где стояли японские войска».

Родственники фронтовиков дошли со штендерами до Парка Победы. Не только чтобы возложить цветы к вечному огню, но чтобы ещё раз поклониться жителям Ханты-Мансийска и Самаровского района не вернувшимся с войны. На окружающем «Родину-Мать», пилоне из мрамора и гранита, имена 3,5 тысяч бойцов. Большая часть из которых – родственники, как Никита, Степан и Тимофей Толстогузовы.

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика