Главная > Новости > Югра присоединилась к международной патриотической акции «Бессмертный полк». Шествия с портретами дедов и прадедов, прошедших войну, состоялись в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Нефтеюганске

Новости

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 2017 год 30.01.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав. 30.01.2018

5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

В Челябинске открылся Клуб для родителей молодежи с инвалидностью 30.01.2018

Общественная организация «Наше место» создала на своей площадке Клуб «Мамы в деле!». Его задача поддержать родителей, дать возможность задуматься о своих интересах, желаниях, самореализации, научиться находить выход из тяжелых жизненных ситуаций.

В Тюмени прошла церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года 30.01.2018

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА «ФедералПресс». В этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа – Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

В Екатеринбурге состоялись торжественное закрытие второй Лидерской школы общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО» и церемония вручения дипломов авторам лучших проектов. 30.01.2018

Проект Лидерской школы был разработан Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области провел информационно- консультационную встречу на тему «Новое и планируемое в некоммерческом законодательстве». 30.01.2018

В результате организованной консультационной встречи руководители, бухгалтера, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций смогли познакомиться с изменениями в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» за 2017год и о запланированных на 2018год законопроектах, касающихся деятельности НКО. Каждый участник имел возможность задать вопрос ведущему и получить ответ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

12.05.2015

Югра присоединилась к международной патриотической акции «Бессмертный полк». Шествия с портретами дедов и прадедов, прошедших войну, состоялись в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Нефтеюганске

Акция «Бессмертный полк» собрала в Ханты-Мансийске 5 тысяч человек. Многие присоединялись к колонне по ходу шествия.

Похоронка на младшего сержанта Толстогузова пришла за четыре дня до Победы, а могилу отца Октябрина Никитична нашла лишь спустя 65 лет в Карелии на железнодорожной станции Лоухи. Где покоится дядя Октябрины Перцевой до сих пор неизвестно. Братьев Толстогузовых война разбросала. Хотя на фронт они уходили вместе. Никита и Тимофей из Ханты-Мансийска. Степан собирался подсесть на их теплоход в Уватском районе.

Октябрина Перцева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Получается, что теплоход никуда не пристал. Они написали записку, положили в бутылку и бросили в реку, а там кто-то поймал эту бутылку и узнал, что едут они вдвоем. Два брата вместе».

Воссоединились братья Толстогузовы уже в «Бессмертном полку». Масштабная патриотическая акция впервые прошла в Томске три года назад. В этом году к ней присоединились югорчане. Координатором проекта стала телекомпания «Югра». Её сотрудники взялись изготовить штендеры с фотографиями фронтовиков.

Чтобы пронести снимок деда по материнской линии в едином строю, Надежда Костылева приехала в Ханты-Мансийск из Белоярского.

Надежда Костылева, жительница г. Белоярского: «На фронт ушли, когда моей маме было 4 года, поэтому она отца своего не помнит. Когда научилась читать, приехала на школьные каникулы кинулась к сундуку, где хранились заветные треугольники, но не нашла: поскольку её мама была безграмотная, она их сожгла».

Феликс Шипунов, житель г. Ханты-Мансийска: «Прадед был очень храбрый. Шёл в атаку прямо под огнём противника. Своим пулеметом Максим лично уничтожил 30 фашистов».

Ольга Торопыгина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Наши бабушка и дедушка познакомились при освобождении рабочего лагеря в Германии. Дед сам хантымансиец прошёл всю войну от начала и до конца и встретил бабушку в Берлине, которая была угнана с Украины».

Фаина Давыдова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Боевой путь моего папы, Филиппова Тимофея Алексеевича, который в 1942 году из села Саранпауль ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, закончил на Мурманском. Ещё два моих дяди без вести пропали, следы одного мы нашли в деревне Хайнфельд в Австрии».

Всего акция «Бессмертный полк» в окружном центре собрала 5 тысяч человек. И это только официальная цифра. Многие присоединялись к колонне прямо по ходу шествия. У одних предки дослужились до высших генеральских чинов, у других получили звание Героя Советского Союза. Часть сведений о титулах, местах сражений и гибели, боевых подвигах была утеряна. В некоторых семьях не сохранилось снимков бойцов, поэтому на штендерах указывали лишь имена.

Дарья Щекотова, корреспондент: «Так получилось, что у меня нет фотографии прадеда. В этом полку я несу память о нём – Щекотове Иване Михайловиче, младшем сержанте, командующем батарей зенитной артиллерии на Белорусском фронте. Он прошёл всю войну, освобождал Варшаву, брал Берлин. Награждён медалью «За отвагу»».

Ирина Мелалкснис, жительница г. Ханты-Мансийска: «Фотографии, к сожалению, не сохранилось, только данные – это мой дед родной. Воевал. Шесть ранений было, дожил до 1983-го года».

Василий Романица, начальник УМВД РФ по Югре: «Дед недолго воевал: год всего, мне родители рассказывали. Не вернулся в 1942-м году – был убит».

Александр Скурихин, начальник Департамента внутренней политики Югры: «Филипп Акимович – мой дед. Воевал на границе с Японией. Неоднократно они писали рапорт об отправке на фронт, как и все, но поскольку была велика вероятность войны с Японией, держали регулярные части на границе с Манчжурией, где стояли японские войска».

Родственники фронтовиков дошли со штендерами до Парка Победы. Не только чтобы возложить цветы к вечному огню, но чтобы ещё раз поклониться жителям Ханты-Мансийска и Самаровского района не вернувшимся с войны. На окружающем «Родину-Мать», пилоне из мрамора и гранита, имена 3,5 тысяч бойцов. Большая часть из которых – родственники, как Никита, Степан и Тимофей Толстогузовы.

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика