Главная > Новости > В Ханты-Мансийске прошел второй Межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость – в движении»

Новости

Ханты-Мансийский автономный округ стал одной из четырех площадок России, где прошел международный фестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов видеороликов и социальной рекламы «Лампа». 19.04.2018

В фестивале «Лампа» приняли участие представители НКО, профессионалы киноиндустрии и обычные люди, увлекающиеся видеосъемкой. Кроме кинопоказов на фестивале проводились дискуссии, творческие встречи и мастер-классы.

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 1 квартал 2018 года 18.04.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа провела круглый стол, посвященный вопросам ликвидации аварийного жилого фонда и качества построенного и строящегося жилья 17.04.2018

В рамках мероприятия Общественная палата выдвинула инициативу, предусматривающую проведение совместных контрольных мероприятий в ходе реализации региональных жилищных программ. Отмечается, что инициатива получила поддержку со стороны Губернатора Дмитрия Кобылкина.

Презентация книги «История Курганской области» с древнейших времен до 1991 года состоялась в Курганском государственном университете. 17.04.2018

Проект книги появился два года назад, а в 2017 году общественная организация «Зодиак» выиграла грант Фонда президентских грантов на издание книги.

В Ханты-Мансийске прошел открытый форум «Молодежь – будущее Российского Севера» 16.04.2018

Форум собрал более 100 человек из числа учащейся и работающей молодежи округа. Также гостями форума были представители Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. Организаторами форума выступили Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Ханты-Мансийска совместно с муниципальным бюджетным учреждением «Молодежный центр» и Молодежной организацией обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

27.08.2015

В Ханты-Мансийске прошел второй Межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость – в движении»

Форум собрал на своей площадке около 100 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Югорска, Советского и других городов России. В итоговый документ форума внесено более 20 рекомендаций.

Участники предложили развивать инва-туризм в Югре, внести изменения в Положение о грантах губернатора Югры для поддержки проектов в области внутреннего туризма и сопутствующей инфраструктуры, включив номинацию «Туристский продукт для людей с ограниченными возможностями здоровья», а также создать совместный туристический проект с Санкт-Петербургской специализированной туристической компанией для инвалидов. Все эти и другие вопросы в рамках форума обсудили представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, руководители социально ориентированного бизнеса  и туристических компаний, заинтересованных в развитии инфраструктуры для людей, имеющих инвалидность.

Приветствуя участников форума, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков отметил особе значение этого мероприятия для югорской столицы, где ежегодно прилагаются огромные усилия для создания безбарьерной среды. «Власти понимают, что невозможно построить «город без барьеров», не привлекая к совместной работе бизнес, государственные и общественные организации. Этот форум – своего рода объединение сторонников по созданию комфортного и удобного для жизни пространства. В Ханты-Мансийске действуют финансовые и правовые механизмы его поддержки и развития, благодаря чему множество городских объектов доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья», – сказал в своем обращении к участникам форума Константин Пенчуков.

Уникальным опытом работы по развитию туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья поделилась Мария Бондарь – исполнительный директор первой в России специализированной туристической компании для инвалидов ООО «Либерти» (г. Санкт-Петербург). «Первое, с чего нужно начать местным туроператорам – провести полное обследование города на «доступность» среды, поверить в возможности и создать грамотное предложение. Спрос уже есть, об этом довольно много говорится на форуме», – рекомендовала Мария Бондарь.

В рамках работы секции по туризму была представлена презентация на тему инклюзивного кругосветного путешествия на яхте «Паруса духа» незрячего туриста из Екатеринбурга Владимира Васкевича. Он рассказал о том, как правильно использовать современные технологии и гаджеты, чтобы стать уверенным и мобильным туристом. Закрепили навыки участники форума на уроке ориентирования для всех желающих. Молодой человек провел небольшую экскурсию с завязанными глазами.

В рамках работы социальной секции рассматривались вопросы индивидуальных программ реабилитации, жилья для людей с ограниченными возможностями здоровья, работы специализированной информационно-справочной службы ТИИИС «Инвалид-Информ» и диспетчерской службы помощи для слабослышащих, создания безбарьерной среды с первых лет жизни.

Свое видение организации доступного детского городского парка  на секции по градостроительству представили местные и московские архитекторы. Впрочем, возможность заняться творчеством «без границ» была у каждого участника и гостя форума. В течение двух дней на площадке Музея геологии нефти и газа шло строительство картонного города «Независимость – в движении».

«На следующий год участники предложили расширить программу, добавив секцию по медицинскому обслуживанию и обеспечению инвалидов лекарственными препаратами, в отдельный блок предлагается вынести вопросы детской инвалидности», – поделилась планами на будущее организатор форума, директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Оксана Лунгите.

Напомним, организаторами форума выступили Администрация города Ханты-Мансийска, МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей», Музей геологии нефти и газа при поддержке городских департаментов образования, градостроительства и архитектуры, Службы социальной поддержки населения и Центра адаптивного спорта Югры. Форум собрал на своей площадке около 100 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Югорска, Советского и других городов России.

Источник: http://www.admhmansy.ru/news/468/112884/

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика