Главная > Новости > В Тюмени завершились самые масштабные туристские соревнования среди инвалидов региона – XVI областная Робинзонада

Новости

В Реже (Свердловская область) построили велосипедный экстрим-парк. Площадка оснащена современным оборудованием, необходимым для безопасного катания и выполнения трюков на различных велосипедах, скейтах и роликах 20.08.2018

Проект был реализован межрегиональной общественной организацией «Вело-Город» из Екатеринбурга совместно с администрацией Режа. Как сообщили в пресс-службе «Вело-Города», ранее в Реже не было подобных площадок, которые бы собирали молодых людей, объединённых общими увлечениями.

В Сатке Челябинской области молодые художники разрисовали стену напротив здания детского отделения на территории районной больницы 15.08.2018

Сказочное преображение 150 квадратных метров серого бетонного ограждения — инициатива и дело рук добровольцев и активистов молодежной общественной организации Саткинского района «Вместе». Проект обрел официальное название — «Яркая Сатка».

Воспитанники подростковых клубов «Авангард» и «Уралец» из Екатеринбурга совершили первый прыжок с парашютом. 14.08.2018

Осуществить мечту подросткам позволила реализация проекта «Знакомство с небом», поддержанного Фондом президентских грантов. Грант получила Региональная общественная организация «Федерация парашютного спорта Свердловской области».

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по мотокроссу прошли в Мегионе (ХМАО-Югра) 13.08.2018

Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Ханты-Мансийского автономного округа», ММСО «Северная лига», ОО «СТК «МЕГАМОТОСПОРТ», а также байк-клуб «ЛЕГИОН 86» при поддержке администрации города Мегиона и АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр».

Региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала» реализует проект «Создание зоны кратковременного отдыха в п.Харп» 12.08.2018

Данный проект получил финансовую поддержку в размере 500000 рублей по итогам XIX конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

В Общественной палате Тюменской области состоялся семинар-совещание, посвященный общественному контролю за ходом выборов губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской городской думы 11.08.2018

На встрече присутствовали представители общественных организаций муниципального и областного уровня, а также председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

30.07.2015

В Тюмени завершились самые масштабные туристские соревнования среди инвалидов региона – XVI областная Робинзонада

На протяжении пяти дней порядка 200 спортсменов с ограниченными физическими возможностями тестировали свою силу воли и умение выживать в условиях дикой природы.

В общей сложности на слет, который многие бывалые участники по праву называют лучшим в России, приехали 28 команд из разных уголков Тюменской области. При этом честь Тюмени отстаивали сразу шесть сборных, одна дружина с оригинальным названием «Арнольд» представляла Свердловскую область, а еще одна выступала вне конкурса – это самые маленькие туристы, которых клуб «Вера» объединил в команду «Сибирский десантенок».

При формировании команд из шести человек тренеры учитывали степень нарушения здоровья всех участников – не рекомендовалось набирать больше 14 баллов, при этом за инвалида-колясочника, например, начислялся 1 балл, а за слабослышащего туриста уже 4 балла. Стоит отметить, что большинство сборных не сумели уложиться в эту сумму и, как следствие, получили от 20 до 120 штрафных баллов.

Впрочем, это не помешало лидерам вырваться вперед. В итоге третье место досталось команде Сорокинского района под говорящим названием «Турист», на втором месте обосновались свердловчане, а звание чемпионов завоевала сборная «Бригантина», представляющая Ялуторовский район.

- Наше лучшее достижение – второе место в 2008 году. Почему не было первого? Вроде и силы есть, и потенциал, но каждый раз не хватает везения и концентрации, слишком мы самоуверенны – это мешает, – признается руководитель команды «Экстрим» города Ялуторовска Евсеева Лариса Анатольевна. – А вот на пешеходной дистанции лидерами становились, правда, тогда все испортила «вода». Вот и нынче над нами смеялся весь берег. Но мы не обижаемся – тут это не принято. А вообще, чего только не было за 13 лет выступлений, даже свадьба. Сами посмотрите, сколько бегает малышей, мы их называем «дети Робинзонады».

На пути к победе спортсменам с инвалидностью пришлось преодолеть немало сложностей: получить допуск врача к «палаточной» жизни и нешуточным нагрузкам, собственными силами обустроить лагерь (это тоже оценивало жюри), подготовить творческую «визитку» и, конечно же, пройти сложные дистанции – водную и пешеходную. В ходе водного этапа часть команды – четыре человека – получала в распоряжение катамаран, а еще двое участников отправлялись в «путешествие» на байдарке.

Во время технической дистанции ребята ставили палатки, вязали мудреные узлы, переправлялись через сложные препятствия, лечили и эвакуировали условно пострадавших, а также многое-многое другое. Отдельные этапы включали задания по спортивному ориентированию и вопросы из области лечебных трав, ягод и дикоросов.

Соблюдение безопасности и охрану порядка на протяжении Робинзонады обеспечивали сотрудники регионального управления МЧС и отдела МВД «Тюменский», а за здоровьем участников следили профессиональные врачи. За неоценимую помощь в обустройстве палаточного лагеря и организацию комфортного быта немало слов благодарности получили курсанты центра «Аванпост».

- Я здесь уже третий год, и, знаете, поначалу было неловко, что у меня все руки и ноги целы. Чувствовал себя не в своей тарелке рядом с инвалидами, но было интересно, как они – без рук, без ног, на колясках, слепые – управляются со сложным туристическим инвентарем. Удивительно, но справляются, часто не хуже, чем здоровые. При этом у всех свои особенности: колясочникам, например, сложнее преодолеть брод, а ребятам без руки – тяжело на траверсе. А сейчас я просто хочу помогать, делиться знаниями, показывать, как и что надо делать, – поделился эмоциями судья на этапе, волонтер ДЮЦ «Аванпост» Сергей Мальцев.

Традиционно все участники масштабного спортивного праздника получают какой-то подарок, который до самого финала организаторы держат в секрете. Во время проведения прошлых слетов туристов катали на мощном катере, поднимали в небеса на воздушном шаре и баловали выступлениями маститых экстремалов. На этот раз в гости к «робинзонам» прямиком из Нового Орлеана, что, как известно, в американском штате Луизиана, нагрянула группа со сложным названием «TerranceSimien&theZydecoExperience».

На берегу тюменской речки на удивление местным жителям состоялся потрясающий концерт креольской музыки. А вот честь открывать Робинзонаду выпала тюменскому виртуозу бардовской песни Илье Татаринову. Еще одной составляющей культурной программы стали вечерние дископрограммы с фаер-шоу от диджея Ивана Филиппова. Свободное от тренировок и выступлений время туристы могли посвятить экзотичным настольным играм новус и джакколо.

Генеральным спонсором слета стал Антипинский НПЗ, магазин «Робинзон» предоставил палатку победителю на пешеходной дистанции, ООО «Хантер» обеспечил призовой фонд конкурса по спортивной ловле на удочку, ООО «Гранд Авто» отметил подарками участников турслета на коляске в номинации «Преодоление». Традиционно помогли в подготовке турслета ООО «Фанторг», ООО «Элвист», ООО «Водопад», ООО «Чистая вода».

На протяжении многих лет организаторами Робинзонады являются Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, ГАУ ТО «ЦСП», ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» при поддержке региональных департаментов – социального развития и по спорту и молодежной политике. Место проведения слета также традиционно – это район санатория «Красная Гвоздика», что близ деревни Криводаново, в 34 километрах от Тюмени.

Участников турслета на торжественном открытии и награждении приветствовали организаторы: главный судья соревнований, председатель правления РОО «ФИСТО» Толстов Андрей Борисович, председатель Тюменской областной общественной организации Кравченко Евгений Константинович, от Департамента социального развития Тюменской области – начальник Управления социальной защиты населения г. Тюмени Байматова Гульнара Рахимжановна, представители Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области – начальник отдела и главный специалист отдела спортивных программ Толстых Ольга Анатольевна и Бекешева Надежда Владимировна, почетный гость – директор областного реабилитационного центра Сосновская Светлана Владимировна.

- Я уже много лет занимаюсь «особым» туризмом, и мне есть с чем сравнить тюменскую «Робинзонаду», – говорит играющий тренер свердловской команды «Арнольд» Игорь Австафьевич Новокшенов. – Поверьте, эти соревнования – лучшие в стране по уровню организации и продуманности для инвалидов. Однако и здесь мы заметили несколько моментов, над которыми нужно поработать. У нас в команде только слабовидящие ребята, которым, например, на водной дистанции сложновато – номера ворот, в которые должен проскочить катамаран, написаны слишком мелко, мы просто не понимаем, куда надо плыть. На пешеходном этапе для слепых не хватает лидеров. Тоже минус. Но даже при этих недостатках мы ни за что не откажемся от поездки в Тюмень, тем более что нынче удалось занять второе место.

Источник: http://news.megatyumen.ru/news/sport/158039/

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика