Главная > Новости > В Тюмени подвели итоги первого областного конкурса видеороликов «Семейные традиции» и в торжественной обстановке вручили победителям проекта награды

Новости

На территории Среднеуральска и Верхней Пышмы успешно реализуется проект «Мобильный пункт социальной помощи», инициированный Свердловской областной общественной организацией «РЦ Держава». 10.07.2018

Проект осуществляется при участии НКО Хутарского казачьего общества «Станица Державная» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» 09.07.2018

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса 08.07.2018

На заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов (субъектов предпринимательской деятельности).

В Челябинской области некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее». 07.07.2018

В рамках проекта в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

«Роснефть» окажет помощь детским домам и ветеранам в Тюменской области 06.07.2018

Тюменская область и компания «Роснефть» подписали соглашение о финансировании нефтяной компанией социальных проектов региона в 2018 году. Соответствующий документ заключен в рамках встречи и.о. губернатора Тюменской области Александра Моора и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область) 05.07.2018

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

27.05.2015

В Тюмени подвели итоги первого областного конкурса видеороликов «Семейные традиции» и в торжественной обстановке вручили победителям проекта награды

Члены жюри выбрали 18 лучших — по три ролика в шести номинациях с тремя призовыми местами. Награждение, проходившее во Дворце творчества и спорта, постарались стилизовать под церемонию кинопремии «Оскар». А посмотреть было на что! В конкурсе на лучший видеоролик о фамильных обычаях приняли участие семьи из разных уголков региона: Тюмени, Ялуторовска, Увата, Тобольска, Исетского…

Работы конкурсантов оценивали сотрудники областного департамента социального развития, представители Антипинского НПЗ, ГТРК «Регион-Тюмень», депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь, а награды вручали знаменитые, успешные люди Тюмени и области.

— Если раньше мы основное внимание уделяли семьям замещающим, неблагополучным в каких-то отношениях, то в нынешнем году основной упор решили сделать на обычных семьях, в том числе многодетных, — отметила Екатерина Голубкова, представитель областного центра «Семья». — Нам кажется важным сплотить семью, раскрыть ее творческий потенциал, обозначить новые ориентиры, добавить красок в семейный быт. И конкурс семейных видеороликов как раз решает эту задачу.

По словам Екатерины Голубковой, заявок на конкурс видеороликов поступило очень много — более сотни. Очень трудно было выбрать лучшие. Всего на суд конкурсной комиссии было отобрано 48 видеороликов продолжительностью две минуты. Из них члены жюри выбрали 18 лучших — по три ролика в шести номинациях с тремя призовыми местами. Все финалисты получили дипломы победителей и памятные призы. С Международным днем семьи, к празднованию которого и был приурочен конкурс видеороликов, участников мероприятия поздравили начальник отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Юлия Мясникова, первый вице-президент ГТРК «Регион-Тюмень» Светлана Назарова и другие гости.

— Я проработала в телерадиокомпании «Регион-Тюмень» 35 лет и вижу, что у нас достойная смена! — заявила Светлана Назарова. И добавила: — Пусть семейных традиций будет больше! Пусть любое доброе дело станет семейной традицией!

В кадре — кони, люди…

— Нам не пришлось долго придумывать сценарий, мы сняли то, как у нас проходят будни, — рассказал о своем участии в конкурсе Шамиль Кульмаметов из деревни Санниково Тобольского района. — Сюжетами для видеороликов становятся семейные торжества, дни рождения, разные праздники. Санниково — это обычная деревня. Живем в основном своим хозяйством: две лошади, коровы, овцы, куры. И естественно, дети помогают вести хозяйство. Поэтому, когда нам предложили поучаствовать в конкурсе видеороликов «Семейные традиции», мы тут же согласились — нам это запросто. Дом у нас все равно что киностудия. Я режиссер, все домашние — операторы. Сыну исполнилось 17 лет, он учится в колледже искусств, дочь учится в восьмом классе, младшему — полтора года.

— Шамиль, а есть у вас секреты счастливой семейной жизни?

— Думаю, детей нужно чем-то занимать. У нас в семье всегда идет подготовка к какому-нибудь очередному мероприятию. Всегда нужно где-то выступить, куда-то поехать. Дети поют, читают стихи. У них немало творческих побед. Так сложилось, что у нас на всех одно увлечение — видеосъемки. Наверное, секрет именно в этом.

— Какие надежды вы возлагаете на своих детей?

— Хочется, чтобы у них в жизни все было хорошо. Пусть они не станут знаменитыми, богатыми. Главное, чтобы были счастливы.

В семье тюменцев Марины и Олега Дыковых тоже трое детей: Милана, Добрыня и Ведея. Папа трудится строителем, мама — бухгалтером.

— Марина, скажите, в чем заключается ваш семейный идеал? И куда плывет семейный корабль Дыковых?

— Мне кажется, у семьи должно быть общим мировоззрение. Если оно есть, то все шероховатости сглаживаются. Иногда у кого-то возникают свои интересы. Но родовые традиции, корни рода, славянское мировоззрение по-прежнему остаются общими для всех.

— Вам сложно воспитывать детей?

— Я думаю, чем дольше живешь, тем больше ошибок совершаешь. Поэтому и работу над ошибками выполняешь бесконечно. С детьми мы стараемся общаться на равных. Не пьем, не курим, скрывать нам от детей нечего. Всегда садимся обедать за общий стол, участвуем в общих для всех мероприятиях. Делимся новостями, интересными фактами. Но при этом воспитательный процесс неизбежен. Любой ребенок не всегда готов к самоконтролю, поэтому приходится иногда быть жесткими и строгими…

— Чему посвящен ваш видеоролик?

— Свободное время мы любим проводить на природе. Папа у нас изучает старорусские традиции и вовлекает нас в круг своих интересов. Поэтому, когда в школе нашим детям предложили поучаствовать в конкурсе видеороликов «Семейные традиции», мы тут же подумали: пусть это будет совместный отдых. Поскольку в течение года происходит четыре солнцестояния, решили очередное празднование этого дня — 21 марта — заснять на видео. У нас был очень хороший режиссер — Людмила Гусакова. Мы пригласили ее на праздник, в котором принимали участие наши друзья. Так получился видеоролик: лес, хоровод у костра, общение с природой и друг с другом.

Семью — во главу угла

Не так давно в официальном блоге заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента социального развития Ольги Кузнечевских был опубликован очередной пост, в котором Ольга Александровна пригласила тюменцев подготовить предложения в проект комплексной программы просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей, подростков, молодежи и родительской общественности в Тюменской области на 2015–2019 годы.

— С каждым годом в Тюменской области заключается больше браков, рождается все больше детей, все больше семей решаются на воспитание третьего ребенка: с 2009 года количество семей с детьми увеличилось на 37%, количество многодетных семей выросло на 69%, молодых семей — на 54%, — отметила заместитель губернатора.

Вместе с тем, по официальным данным, растет доля разводов. Статистика свидетельствует: количество разводов среди молодых семей в Тюменской области достигает 60%. Причины разводов разные, но суть одна: молодые люди не могут, не умеют наладить семейные отношения, создать такое пространство любви, в котором могли бы счастливо жить их дети и близкие. Как укрепить семейные ценности? Чем восполнить отсутствие культуры семейных отношений у молодежи?

Разработка комплексной программы просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей, подростков и молодежи призвана как раз объединить совместные усилия исполнительной власти, специалистов ведомств системы профилактики, культуры, педагогов, психологов, медицинских и социальных работников, членов общественных организаций и других заинтересованных сторон.

Слоганом комплексной программы стала фраза «Растим будущее», а ее основной целью — формирование у детей, подростков и молодежи позитивного отношения к семейным ценностям, конструктивного отношения к созданию семьи и ответственному родительству.

За это время в департамент социального развития Тюменской области поступило более 30 откликов и предложений от читателей блога, соисполнителей программы, общественных организаций. Активное участие в обсуждении программы принял общественный совет при областном департаменте социального развития. На днях диалоговая площадка по обсуждению проекта комплексной программы прошла в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Тобольска.

В ней приняли участие представители общественных объединений, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания населения. Они оценили актуальность и значимость программных мероприятий, высказали свои предложения в проект программы. Были предложены мероприятия по формированию основ здорового образа жизни, безопасного репродуктивного поведения молодежи, культуры поведения в семье с привлечением к ним волонтеров из студенческой и школьной среды.

Решено, что для укрепления семейных традиций, пропаганды сохранения здоровой полноценной семьи необходимо проводить мероприятия с привлечением отцов. День отцов отмечается во многих странах мира. Уже в следующем году и в России планируется законодательно закрепить общероссийский праздник — День отца. По мнению участников диалоговой площадки, проведение мероприятий, посвященных данному празднику, несомненно, будет способствовать повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию позитивного образа отца.

По итогам обсуждения программы представители Всероссийского общества инвалидов предложили включить в перечень основных мероприятий различные мероприятия для молодых инвалидов и выразили желание выступить их соисполнителями.

В целом ожидаемым результатом от реализации разрабатываемой комплексной программы просвещения и формирования ценностей семейной жизни должно стать формирование у детей, подростков и молодежи системы положительных установок в отношении института семьи. В частности, для будущих родителей в родильных домах Тюменской области планируется проводить Дни открытых дверей, организовать работу семейных клубов, семейных гостиных и студий для семей различных категорий, оказывать социально-правовую помощь и консультирование молодых родителей по вопросам нормативно-правового сопровождения семьи и детства.

Укреплению и развитию семейных традиций, по мнению специалистов, будут способствовать различные форумы, конкурсы, конференции, флешмобы, турниры и викторины, организация различных выставок, дискуссионных площадок, психологических тренингов и обучающих мероприятий, социально-педагогических игр, фестивалей и месячников.

Источник: http://ugra.mk.ru/articles/2015/05/27/tyumenskiy-oskar-vruchili-pobeditelyam-konkursa-semeynye-tradicii.html

Ключевые слова: ,

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика