Главная > Новости > В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!»

Новости

На территории Среднеуральска и Верхней Пышмы успешно реализуется проект «Мобильный пункт социальной помощи», инициированный Свердловской областной общественной организацией «РЦ Держава». 10.07.2018

Проект осуществляется при участии НКО Хутарского казачьего общества «Станица Державная» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» 09.07.2018

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса 08.07.2018

На заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов (субъектов предпринимательской деятельности).

В Челябинской области некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее». 07.07.2018

В рамках проекта в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

«Роснефть» окажет помощь детским домам и ветеранам в Тюменской области 06.07.2018

Тюменская область и компания «Роснефть» подписали соглашение о финансировании нефтяной компанией социальных проектов региона в 2018 году. Соответствующий документ заключен в рамках встречи и.о. губернатора Тюменской области Александра Моора и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область) 05.07.2018

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

09.07.2018

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!»

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Для того чтобы изучить, как живут и чувствуют себя представители коренных малочисленных народов Севера сегодня, как сохраняются их традиционная культура и образ жизни, была организована плавучая экспедиция в труднодоступные места их проживания. Демьянские ханты проживают в Уватском районе на расстоянии от 300 до 700 км от районного центра. Их промысловые угодья находятся в границах лицензионных участках компании «Роснефть-Уватнефтегаз», поэтому по территориям стойбищ проходят нефтепроводы и линии электропередач. В этих местах ведутся сейсмические работы.

За 13 дней участники экспедиции преодолели расстояние в 2,5 тыс. км и побывали в восьми из 12 стойбищ, в которых проживают демьянские ханты. Эта общность сформировалась из хантов, эвенков, чувашей и русских, которые в 19 веке селились на землях вдоль реки Демьянки. По результатам подготовлен аналитический отчет, который будет представлен администрации Тюменской области, администрации Уватского района и общественности на совещании в Тюмени 6 июля. Созданы карты с нанесенными на них объектами инфраструктуры, атлас коренных малочисленных народов Севера Уватского района. Для каждой семьи подготовлены фотоальбомы, которые будут им переданы. Кроме того, снят документальный фильм о жизни демьянских хантов.

«Фильм продолжительностью 22 минуты мы планируем показать на местных телеканалах 9 августа, в Международный день коренных народов, – рассказала Агентству социальной информации руководитель этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» Ирина Артюхова. – В настоящее время ведем переговоры с телекомпаниями».

В 2012 году согласно переписи демьянских хантов насчитывалось 145 человек. Сейчас их осталось 102 человека. Дома строят сами. Питаются лосятиной, дикоросами, рыбой, многие держат домашний скот и огороды. Большую часть хозяйственной утвари делают из бересты, а вместо ниток используют жилы животных. Трудоспособные жители стойбищ работают в промыслово-охотничьем хозяйстве «Кедровый». Дети учатся в Демьянской школе-интернате и приезжают домой только на зимние и летние каникулы. 40% семей – многодетные.

Исследователи предлагают создать на землях проживания демьянских хантов территории традиционного природопользования. Пока они проживают на территориях федерального фонда, находящихся в аренде, по сути на птичьих правах.

«Кроме того, нужно теснее наладить взаимодействие между коренными жителями и серьезными предприятиями, такими, как «Роснефть-Уватнефтегаз», – поделилась своим мнением с АСИ Ирина Артюхова. – Демьянские ханты получают большую помощь, они неплохо обеспечены материально, но часто даже не знают, кто им помогает. Поэтому, на наш взгляд, помощь должна быть адресной».

Автор: Светлана Кирсанова, https://www.asi.org.ru/report/2018/07/05/vtyumenskojob/

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика