Главная > Новости > В Свердловской области создана открытая ассоциация «Культура инклюзии»

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

14.07.2015

В Свердловской области создана открытая ассоциация «Культура инклюзии»

«Особые» люди выступили на площадке ИННОПРОМа. Инвалиды продемонстрировали свои актерские и вокальные способности в театральной сценке, а также объявили о создании нового общественного консорциума. Это состоялось в рамках панельной дискуссии, посвященной трансформации концепции доступной среды в концепцию универсального дизайна.

«Вот оно настоящее искусство, вот настоящий подвиг», – прокомментировал выступление молодых инвалидов модератор дискуссии, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев. Театральное представление, презентации людей с ограниченными возможностями здоровья и всех тех, кто сотрудничает с ними – сотрудников социальной сферы и НКО, вновь показали насколько высок уровень инклюзивного развития в Свердловской области.

По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, и в Китае – стране-партнере ИННОПРОМа, и в России толчком для формирования повышенного внимания к доступной среде стали Олимпийские и Паралимпийские игры. Сейчас на Среднем Урале и в России в целом появился новый катализатор для дальнейшего развития безбарьерной среды, при этом не в ущерб, а в помощь для всех остальных жителей. Это Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в Екатеринбурге в 2017 году. Об этом говорил и глава регионального Минсоцполитики, и председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, член фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте Вячеслав Погудин, и представители общественных организаций.

С презентацией конгресса выступили слепой руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков, глава «Благое дело» Вера Симакова и заместитель руководителя представительства АСИ в Уральском федеральном округе Александр Василевский.

«Проведение всемирного конгресса – это гражданская инициатива. И мы надеемся, что эту инициативу мы все вместе, вместе с общественными организациями России и других стран мира, вместе с властью и бизнесом реализуем в сентябре 2017 года. На сегодняшний день уже определена цель конгресса. Это глобальный творческий диалог, это поиск роли человека с инвалидностью в создании инклюзивных сообществ. Нам важно объединить все наши усилия таким образом, чтобы не только в каждом городе, но и в каждом поселке поняли, что такое инклюзивное общество», – сказала Вера Симакова.

По словам Олега Колпащикова, пора уже перестать считать количество пандусов и говорящих светофоров. «Для оценки доступной среды нужно считать количество самостоятельно передвигающихся инвалидов – во дворе, в городе, здесь на ИННОПРОМе», – отметил он. «И поэтому мы сейчас создали открытую ассоциацию «Культура инклюзии», которая уже сейчас проводит мероприятия, посвященные Всемирному конгрессу «особых» людей. В это объединение уже вошли организации «Благое дело», «Белая трость», «Окно в мир» и Союз добровольцев России. Все вместе мы занимаемся реализацией ряда проектов, направленных на инклюзивное развитие Свердловской области, УрФО, России. Это «Мультимобильность», развитие инклюзивного парусного спорта и «особых» театров, «Живопись слепых». Все вместе мы сейчас привлекаем на развитие инклюзии 20 миллионов рублей», – отметил Олег Колпащиков.

О действующих проектах по созданию универсального дизайна говорили Татьяна Онохова, директор Областного центра реабилитации инвалидов, и заместитель гендиректора Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Алексей Щелкунов. Речь шла о завершении строительства второй очереди ОЦРИ, к которой привлекались общественные эксперты из числа инвалидов и при проектировании которой учтены семь принципов универсального дизайна, а также о деятельности одного из самых передовых инновационных многопрофильных медицинских центров, где и по логистике, и по интерьеру учтены все аспекты, которые важны для людей с ограничениями в передвижениях.

Отметим, что вопросы доступной среды обсуждались не только на дискуссионной площадке. Первый вице-премьер свердловского правительства Владимир Власов вместе с министром социальной политики региона Андреем Злоказовым осмотрели выставку ИННОПРОМ, где их наибольшее внимание привлекли экспонаты и стенды, связанные именно с безбарьерной средой. Так, они осмотрели низкопольный трамвай и низкопольный троллейбус, представленные ПК «Транспортные системы». В ходе осмотра В.Власов выяснил у гендиректора компании, что для того, чтобы инвалид-колясочник поднялся в трамвай (или троллейбус) необходимо вызвать водителя, чтобы он лично сам опустил пандус и помог инвалиду подняться и застегнуть ремень безопасности. Вместе с тем, как выяснилось в ходе разговора, автоматизация откидного пандуса также возможна при соответствующих заказов.

По словам первого заместителя министра социальной политики Свердловской области Елены Лайковской, также выступавшей на дискуссионной площадке, по итогам 2014 года в Свердловской области для перевозки инвалидов-колясочников оборудовано 53 единицы транспортных средств. «Мы понимаем, что этого недостаточно и продолжаем работу в этом направлении. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется приобрести 92 вагона трамвая, 28 троллейбусов и 181 автобус, оборудованных устройствами для перевозки маломобильных категорий граждан, а также осуществить работы по реконструкции 25 трамвайных остановочных комплексов», – заявила Елена Лайковская.

Источник: http://www.midural.ru/news/list/document67536/

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика