Главная > Новости > В Сургуте развивается система территориального общественного местного самоуправления

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

05.03.2013

В Сургуте развивается система территориального общественного местного самоуправления

В середине 1990-х годов Сургут, как и многие другие «центровые» российские города, захлестнула волна создания того самого института, который сегодня народом толкуется как «пласт» между населением и органами местного самоуправления. Речь идёт о ТОСах.

Сегодня, принцип территориального общественного самоуправления официально закреплен в Федеральном Законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Действует данный принцип довольно просто: граждане, по месту их жительства, самостоятельно и под свою ответственность организуют собрания, на которых обсуждают появившиеся проблемы по вопросам местного значения, и к которым с особо пристальным вниманием должны прислушиваться органы местного самоуправления.
Как именно сегодня прислушиваются сургутские чиновники, нам рассказал один из председателей ТОСов Дмитрий Кузин, осуществляющий свою деятельность в территориальном общественном самоуправлении «Союз» № 20а.

-Дмитрий, тяжело ли быть председателем ТОС?

- Быть председателем не тяжело, деятельность проходит с интересом и удовольствием, правда порой бывает сложно совмещать с основной работой и семьей.

- Какие задачи вы себе ставите как председатель?

- Все стороны жизни микрорайона необходимо поставить под контроль граждан. А для этого нужно добиться наиболее широких обсуждений среди населения, придать гласность тем решениям, к которым мы пришли. То, до чего не доходят руки городских властей, могут изменить сами горожане, для этого им надо привить правило «хозяйствования», всегда нести ответственность за то, что происходит вокруг.

- С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

- Самая большая трудность – это недостаток ответственных и энергичных людей. С такими населением легко работать, но делать ставку только на них нельзя – люди такие, какие есть. В будущем, будем ориентироваться на профессиональный подход, привлекать специалистов из разных областей.

- Как городские власти помогают развитию ТОСов?

- Власти помогают, и помогают хорошо. Если бы не поддержка администрации г. Сургута, МКУ «Наш город», депутата Думы города Сергея Рябова, то вряд ли бы что-то получилось.

- Какое будущее ждёт ТОС по вашему мнению?

- Все зависит от того, как поведут себя сами активисты. Я думаю, что пути ТОСов могут достаточно сильно разойтись. У всех будут разные направления деятельности, лишь отчасти пересекающиеся. Порядок предоставления субсидий, который начал действовать в 2013 году, это допускает. В общем, ТОС должен способствовать перемещению центра принятия решений из управляющих компаний и департаментов администрации в коллегиальные органы, контролируемые самими гражданами – советы домов, конференции ТОС.

Стоит отметить, что инициативная группа ТОСа «Союз» председателем, которого является Дмитрий Кузин, уже совершила несколько значимых изменений в благоустройстве микрорайона 20а «Союз». Было проведено озеленение микрорайона в 2012 году. С таким же успехом в 2013 году было проведено строительство ледового катка во дворе. Так же инициативная группа периодически собирается на круглый стол, для обсуждения своих планов на грядущие года.

Пресс-служба МРОО «Работающая молодёжь Сибири»

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика