Главная > Новости > В Сургуте активисты ОНФ совместно с представителями общественных организаций инвалидов проинспектировали железнодорожный вокзал и аэропорт в рамках проверки исполнения программы «Доступная среда»

Новости

В Реже (Свердловская область) построили велосипедный экстрим-парк. Площадка оснащена современным оборудованием, необходимым для безопасного катания и выполнения трюков на различных велосипедах, скейтах и роликах 20.08.2018

Проект был реализован межрегиональной общественной организацией «Вело-Город» из Екатеринбурга совместно с администрацией Режа. Как сообщили в пресс-службе «Вело-Города», ранее в Реже не было подобных площадок, которые бы собирали молодых людей, объединённых общими увлечениями.

В Сатке Челябинской области молодые художники разрисовали стену напротив здания детского отделения на территории районной больницы 15.08.2018

Сказочное преображение 150 квадратных метров серого бетонного ограждения — инициатива и дело рук добровольцев и активистов молодежной общественной организации Саткинского района «Вместе». Проект обрел официальное название — «Яркая Сатка».

Воспитанники подростковых клубов «Авангард» и «Уралец» из Екатеринбурга совершили первый прыжок с парашютом. 14.08.2018

Осуществить мечту подросткам позволила реализация проекта «Знакомство с небом», поддержанного Фондом президентских грантов. Грант получила Региональная общественная организация «Федерация парашютного спорта Свердловской области».

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по мотокроссу прошли в Мегионе (ХМАО-Югра) 13.08.2018

Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Ханты-Мансийского автономного округа», ММСО «Северная лига», ОО «СТК «МЕГАМОТОСПОРТ», а также байк-клуб «ЛЕГИОН 86» при поддержке администрации города Мегиона и АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр».

Региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала» реализует проект «Создание зоны кратковременного отдыха в п.Харп» 12.08.2018

Данный проект получил финансовую поддержку в размере 500000 рублей по итогам XIX конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

В Общественной палате Тюменской области состоялся семинар-совещание, посвященный общественному контролю за ходом выборов губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской городской думы 11.08.2018

На встрече присутствовали представители общественных организаций муниципального и областного уровня, а также председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

30.10.2015

В Сургуте активисты ОНФ совместно с представителями общественных организаций инвалидов проинспектировали железнодорожный вокзал и аэропорт в рамках проверки исполнения программы «Доступная среда»

Результаты неоднозначные – условия для передвижения инвалидов различных категорий есть, но воспользоваться удобствами с трудом может и здоровый человек.

Председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов обратил внимание, что сложности начинаются еще до попадания в здание железнодорожного вокзала. Речь идет об отсутствии звукового маяка, без которого слепым и слабовидящим гражданам тяжело понять: в какой стороне находится комплекс.

- Это музыкальный проигрыватель в общественных местах, который включается с началом рабочего дня и выключается в конце. Подобное устройство в Сургуте есть в галерее «Стерх», – отметил эксперт ОНФ Сергей Филатов.

Согласно программе «Доступная среда», удобства для малоподвижных категорий граждан должны быть по всему периметру учреждений. За 80 сантиметров перед ступеньками должна быть тактильная предупреждающая полоса – небольшой лежачий полицейский или шумовые полосы. На стене около пандуса должна находиться кнопка вызова. Она есть, но находится на высоте полутора метров, вместо 80 сантиметров. По обе стороны пандуса должны быть двухуровневые поручни – 50 и 70 сантиметров, на вокзале – поручни имеются только с одной стороны.

Критике подверглись и входные двери здания вокзала. По нормативам дверное полотно должно быть не уже 90 сантиметров, чтобы колясочник легко поместился в проем. Доводчик двери должен иметь функцию пятисекундной задержки. Ни первое, ни второе условие на вокзале не выполнены: ширина двери 75 сантиметров, доводчика нет.

Нелегко, по мнению народного эксперта, инвалидам по зрению ориентироваться и внутри вокзала. Нет информационных киосков, где можно взять наушники, через которые бы дублировалась информация из справочного бюро. К слову, подобным устройством оснащен сургутский методический центр развития социального обслуживания.

Лучше ситуация в аэропорту: есть звуковой маяк при входе, двери распашные автоматические, имеется тактильная полоса перед лестничным маршем снизу и сверху, на лестницах – удобные поручни и разворотные площадки. Тем не менее и здесь без замечаний не обошлось: на крыльце перед входной дверью отсутствуют перила, нет кнопки вызова персонала, не соответствует требованиям санузел, отсутствуют пандусы в зоне посадки на рейсовый транспорт.

Эксперт Народного фронта в Югре, депутат думы Сургута Ринат Айсин отметил, что понятие «доступной среды» касается не только инвалидов, но и людей с ограниченными возможностями здоровья, беременные женщины и мамы с колясками.

«По итогам рейда мы отметили, что условия, созданные для инвалидов в Югре, носят скорее формальный характер: пандусы, швеллеры и кнопки вызова имеются, но воспользоваться этими устройствами инвалидам трудно. Около 30 лет мы ждем реконструкцию вокзала. Этот рейд – еще один повод обратить внимание властей на состояние городских «ворот». Считаю, что такое внимание со стороны ОНФ позволит ускорить процесс ремонта», – добавил Ринат Айсин.

Параллельно с мониторингом в Югре исследуется общественное мнение людей с ограниченными возможностями здоровья, родителей детей инвалидов, чтобы оценить реальные потребности маломобильных групп населения. Комплексный мониторинг позволит оценить эффективность практических мер по формированию доступной среды в округе.

Источник: http://www.mngz.ru/ugra/1475288-aktivisty-onf-v-yugre-proverili-ispolnenie-programmy-dostupnaya-sreda-v-surgute.html

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика