Главная > Новости > В Сургуте активисты ОНФ совместно с представителями общественных организаций инвалидов проинспектировали железнодорожный вокзал и аэропорт в рамках проверки исполнения программы «Доступная среда»

Новости

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 2017 год 30.01.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав. 30.01.2018

5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

В Челябинске открылся Клуб для родителей молодежи с инвалидностью 30.01.2018

Общественная организация «Наше место» создала на своей площадке Клуб «Мамы в деле!». Его задача поддержать родителей, дать возможность задуматься о своих интересах, желаниях, самореализации, научиться находить выход из тяжелых жизненных ситуаций.

В Тюмени прошла церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года 30.01.2018

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА «ФедералПресс». В этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа – Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

В Екатеринбурге состоялись торжественное закрытие второй Лидерской школы общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО» и церемония вручения дипломов авторам лучших проектов. 30.01.2018

Проект Лидерской школы был разработан Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области провел информационно- консультационную встречу на тему «Новое и планируемое в некоммерческом законодательстве». 30.01.2018

В результате организованной консультационной встречи руководители, бухгалтера, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций смогли познакомиться с изменениями в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» за 2017год и о запланированных на 2018год законопроектах, касающихся деятельности НКО. Каждый участник имел возможность задать вопрос ведущему и получить ответ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

30.10.2015

В Сургуте активисты ОНФ совместно с представителями общественных организаций инвалидов проинспектировали железнодорожный вокзал и аэропорт в рамках проверки исполнения программы «Доступная среда»

Результаты неоднозначные – условия для передвижения инвалидов различных категорий есть, но воспользоваться удобствами с трудом может и здоровый человек.

Председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов обратил внимание, что сложности начинаются еще до попадания в здание железнодорожного вокзала. Речь идет об отсутствии звукового маяка, без которого слепым и слабовидящим гражданам тяжело понять: в какой стороне находится комплекс.

- Это музыкальный проигрыватель в общественных местах, который включается с началом рабочего дня и выключается в конце. Подобное устройство в Сургуте есть в галерее «Стерх», – отметил эксперт ОНФ Сергей Филатов.

Согласно программе «Доступная среда», удобства для малоподвижных категорий граждан должны быть по всему периметру учреждений. За 80 сантиметров перед ступеньками должна быть тактильная предупреждающая полоса – небольшой лежачий полицейский или шумовые полосы. На стене около пандуса должна находиться кнопка вызова. Она есть, но находится на высоте полутора метров, вместо 80 сантиметров. По обе стороны пандуса должны быть двухуровневые поручни – 50 и 70 сантиметров, на вокзале – поручни имеются только с одной стороны.

Критике подверглись и входные двери здания вокзала. По нормативам дверное полотно должно быть не уже 90 сантиметров, чтобы колясочник легко поместился в проем. Доводчик двери должен иметь функцию пятисекундной задержки. Ни первое, ни второе условие на вокзале не выполнены: ширина двери 75 сантиметров, доводчика нет.

Нелегко, по мнению народного эксперта, инвалидам по зрению ориентироваться и внутри вокзала. Нет информационных киосков, где можно взять наушники, через которые бы дублировалась информация из справочного бюро. К слову, подобным устройством оснащен сургутский методический центр развития социального обслуживания.

Лучше ситуация в аэропорту: есть звуковой маяк при входе, двери распашные автоматические, имеется тактильная полоса перед лестничным маршем снизу и сверху, на лестницах – удобные поручни и разворотные площадки. Тем не менее и здесь без замечаний не обошлось: на крыльце перед входной дверью отсутствуют перила, нет кнопки вызова персонала, не соответствует требованиям санузел, отсутствуют пандусы в зоне посадки на рейсовый транспорт.

Эксперт Народного фронта в Югре, депутат думы Сургута Ринат Айсин отметил, что понятие «доступной среды» касается не только инвалидов, но и людей с ограниченными возможностями здоровья, беременные женщины и мамы с колясками.

«По итогам рейда мы отметили, что условия, созданные для инвалидов в Югре, носят скорее формальный характер: пандусы, швеллеры и кнопки вызова имеются, но воспользоваться этими устройствами инвалидам трудно. Около 30 лет мы ждем реконструкцию вокзала. Этот рейд – еще один повод обратить внимание властей на состояние городских «ворот». Считаю, что такое внимание со стороны ОНФ позволит ускорить процесс ремонта», – добавил Ринат Айсин.

Параллельно с мониторингом в Югре исследуется общественное мнение людей с ограниченными возможностями здоровья, родителей детей инвалидов, чтобы оценить реальные потребности маломобильных групп населения. Комплексный мониторинг позволит оценить эффективность практических мер по формированию доступной среды в округе.

Источник: http://www.mngz.ru/ugra/1475288-aktivisty-onf-v-yugre-proverili-ispolnenie-programmy-dostupnaya-sreda-v-surgute.html

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика