Главная > Новости > В Санкт-Петербурге состоялся II Международный семинар Северного Форума «Развитие особо охраняемых природных территорий, в котором принимали участие руководители и специалисты особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов

Новости

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 2017 год 30.01.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав. 30.01.2018

5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

В Челябинске открылся Клуб для родителей молодежи с инвалидностью 30.01.2018

Общественная организация «Наше место» создала на своей площадке Клуб «Мамы в деле!». Его задача поддержать родителей, дать возможность задуматься о своих интересах, желаниях, самореализации, научиться находить выход из тяжелых жизненных ситуаций.

В Тюмени прошла церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года 30.01.2018

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА «ФедералПресс». В этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа – Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

В Екатеринбурге состоялись торжественное закрытие второй Лидерской школы общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО» и церемония вручения дипломов авторам лучших проектов. 30.01.2018

Проект Лидерской школы был разработан Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области провел информационно- консультационную встречу на тему «Новое и планируемое в некоммерческом законодательстве». 30.01.2018

В результате организованной консультационной встречи руководители, бухгалтера, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций смогли познакомиться с изменениями в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» за 2017год и о запланированных на 2018год законопроектах, касающихся деятельности НКО. Каждый участник имел возможность задать вопрос ведущему и получить ответ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

23.10.2015

В Санкт-Петербурге состоялся II Международный семинар Северного Форума «Развитие особо охраняемых природных территорий, в котором принимали участие руководители и специалисты особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов

«Северный форум» – международная неправительственная организация северных регионов, главной ценностью которой является улучшение качества жизни на Севере, а также поддержка устойчивого развития туризма и осуществление инициатив в сфере социально-экономического сотрудничества между северными регионами.

Основной идеей проекта послужили вопросы развития сети особо охраняемых природных территорий, чьи размеры в Северных регионах достигают значительных величин, например, в Республике Саха (Якутия) их общая площадь занимает почти 30% общей площади республики.

Проект «Развитие особо охраняемых природных территорий» является приоритетным проектом Северного Форума, цели которого совпадают с миссией Северного Форума и декларациями. Он является одним из проектов направления – Программы «Окружающая среда», который реализуется в рамках деятельности Северного Форума наряду с такими направлениями как «Устойчивое развитие» и «Общество и культура».

Первый семинар по вопросам развития ООПТ был проведен в 2012 году в рамках председательствования Республики Саха (Якутия) в Северном Форуме в г. Якутске. Тогда же была организована рабочая группа по этому проекту, председателем которой был избран Яков Сивцев, замминистра охраны природы республики. Сегодня, в состав Рабочей группы по проекту СФ «Развитие ООПТ» вошли представители 10 регионов Российской Федерации: Ленинградская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области; Хабаровский, Забайкальский, Красноярский края; Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Миссией рабочей группы нашего проекта является повышение природоохранной эффективности системы ООПТ в интересах устойчивого развития северных регионов, совершенствование системы управления для сохранения природной среды, обеспечения экологической стабильности

Нынешний семинар организован Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области совместно с Министерством охраны природы РС(Я) и Секретариатом международной организации северных регионов «Северный Форум» при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

В нем приняли участие члены рабочей группы, руководители и специалисты особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Архангельской и Новгородкой областей, Республики Саха (Якутия), Дирекций особо охраняемых природных территорий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ассоциации ООПТ Северо-Запада России, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, национального парка «Русская Арктика», Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по северо-Западному федеральному округу, ГПЗ «Нижне-Свирский», представители общественной организации «Биологи за охрану природы» (Балтийский фонд природы), также представители Ленинградского государственного университета.

На этот раз темой семинара было рассмотрение и обсуждение вопросов по механизмам обеспечения режима особо охраняемых природных территорий: опыт субъектов Российской Федерации и регионов членов Северного Форума. Обсуждение данных вопросов имеет особую актуальность перед проведением в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

За период председательствования Якутии в рабочей группе в основном, принятые на Первом международном семинаре обязательства были выполнены: разработано и утверждено Положение Рабочей группы, регламентирующее ее деятельность, также единогласно избран Председатель Рабочей группы на второй срок – Яков Сивцев. Кроме того, избран ответственный секретарь Рабочей группы – Федор Стулов, начальник отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Рассмотрен и утвержде План работы Рабочей группы на 2015-2017 годы.

Следующий третий семинар, по решению участников Рабочей группы состоится в Ханты-Мансийском автономном округе. По итогам работы была принята резолюция семинара, где были приняты обязательства по организации систематического обмена информацией о региональной политике в области охраны окружающей среды и развития ООПТ, в том числе создание интернет-сайта по проекту Северного Форума «Развитие особо охраняемых природных территорий»; подготовке рекомендаций для исполнительных, законодательных органов власти по совершенствованию механизмов управления, поддержки особо охраняемых природных территорий, нормативно-правовой базы с учетом международного опыта, вовлечения местного населения, организаций коренных малочисленных народов Севера и общественных организаций; разработке набора механизмов поддержки и финансирования проектов, которые могут включать многостороннюю или двустороннюю общественную помощь, государственно-частные партнерства, гранты от фондов и частного сектора и т.д. Кроме того, решили выйти с инициативами в Госдуму Федерального Собрания РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Рабочая группа Северного Форума «Развитие ООПТ» успешно продолжает свою деятельность.

Источник: http://ysia.ru/news/48807/mezhdunarodnij_seminar_po_razvitiyu_oopt_obmen_opitom_i_ukreplenie_sotrudnichestva___.html

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика