Главная > Новости > В г. Нягани (ХМАО-Югра) состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса

Новости

Названы имена новых советников председателя Общественной палаты Челябинской области 20.05.2018

Распоряжение о назначении подписал глава региональной ОП Олег Дубровин.

В Тюменской области подведены итоги регионального конкурса субсидий для НКО, которые осуществляют профилактику наркомании и социальную реабилитацию наркозависимых 19.05.2018

В конкурсе приняли участие социально ориентированные некоммерческие организации в муниципальных образованиях, где на сегодняшний день организацией досуга для молодежи еще только начинают заниматься.

В Свердловской области начинается формирование нового состава Общественной палаты 18.05.2018

18 мая в Екатеринбурге стартует процесс формирование нового состава Общественной палаты. Выдвижение кандидатов и их утверждение идет тремя потоками: 14 членов из состава региональных некоммерческих организаций и общественных объединений утверждает Законодательное собрание, по 14 членов – губернатор и сама Общественная палата.

Состоялось заседание правления Челябинского отделения Союза Журналистов, посвященное организации выборов председателя 17.05.2018

Были рассмотрены трое кандидатов, которые подали документы для участия в выборах председателя общественной организации. Для консультации членов правления в Челябинск прилетел Денис Токарский, управляющий делами СЖ России.

В Тюмени впервые проходит отборочный этап по четырем компетенциям для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 16.05.2018

В Музейном комплексе им. И.Я. Словцова на торжественной церемонии открытия состоялся парад, в котором приняли участие 119 представителей из 67 регионов страны, а затем стартовала деловая программа.

29 мая 2018 года Главное управление Министерства юстиции по Свердловской области проводит семинар для некоммерческих организаций 15.05.2018

На семинаре будут рассмотрены вопросы применения законодательства в сфере регистрации и контроля некоммерческих организаций, в том числе по регистрации некоммерческих организаций в электронной форме, а также актуальные проблемы, связанные с внесением некоммерческих организаций в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

18.11.2015

В г. Нягани (ХМАО-Югра) состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса

Оно было посвящено взаимодействию бизнеса, власти и некоммерческих организаций по вопросам социального обслуживания граждан.

Ранее комиссией уже поднималась обозначенная тема – в июле текущего года аналогичное заседание проводилось в г. Сургуте. По итогам заседания Общественной палате было рекомендовано и дальше проводить подобные мероприятия – 12 ноября эстафету у Сургута приняла Нягань.

Заседание открыла председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. «Нам важно понять, как сформировать целостную систему вовлечения негосударственного сектора в оказание социальных услуг. Как выстроить систему партнерства, где все участники – власть, бизнес, некоммерческие организации и простые граждане – были бы удовлетворены. На сегодня системы как таковой не существует», – отметила Ольга Андреевна.

Начальник Управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Югры Тереза Пономарева рассказала о мерах государственной поддержки в отношении поставщиков социальных услуг. В автономном округе в качестве формы компенсации затрат предусмотрены специальные сертификаты на оказание социальных услуг, обеспеченные средствами автономного округа. Данные сертификаты выдаются гражданам и на их основании автономный округ рассчитывается с поставщиком соцуслуг независимо от его организационно-правовой формы. «Система сертификатов применяется с 2012 года. Сертификаты предусмотрены для оплаты услуг сиделок тяжелобольных граждан, реабилитации и ресоциализации наркоманов, услуг по уходу за пожилыми людьми», – рассказала Тереза Анатольевна.

В ходе заседания были представлены несколько проектов по социальному обслуживанию населения, реализуемые в автономном округе.  О социальном проекте «Инватакси – экскурсионные услуги и услуги такси» рассказал его руководитель Геннадий Сумановский. Геннадием были приобретены два легковых автомобиля, которые затем были оснащены оборудованием для перевозки маломобильных граждан. Предприниматель проводит экскурсии по Ханты-Мансийску для ветеранов войны и труда, тружеников тыла, инвалидов, причем функции гида выполняет самостоятельно – соответствующее обучение Геннадий прошел в Югорском государственном университете. Также был представлены проект «Дошкольное образовательное учреждение с обратной и частичной инклюзией детский сад «Счастье» (г. Сургут) и находящийся в стадии разработки проект интерната для граждан пожилого возраста.

Актуальность темы заседания предполагала активную дискуссию, в ходе которой был высказан ряд предложений. Ольга Сидорова отметила необходимость создания своеобразной «карты потребностей», на которой можно было бы увидеть, какие социальные услуги в каких муниципалитетах округа сегодня наиболее актуальны.

Особо участников заседания интересовал вопрос контроля качества предоставляемых услуг. В настоящее время такой контроль осуществляет Отдел контроля качества социальных услуг и ревизионной работы Департамента социального развития Югры. Председатель рабочей группы Общественной палаты Югры Ирина Максимова предложила Департаменту соцразвития привлекать к проводимым проверкам представителей общественного совета при Департаменте и членов общественной палаты. Ирина Ивановна также затронула тему добровольчества. По её мнению, добровольчество может стать фундаментом для развития социально ориентированного бизнеса. Для волонтеров работа в социальном предпринимательстве является бесценным опытом, а для бизнеса привлечение волонтеров – это сокращение издержек.

Председатель комиссии Ольга Сидорова призвала участников активнее формировать свои предложения и присылать их в Общественную палату Югры, где они послужат основой для соответствующих рекомендаций. По мнению Ольги Андреевны, будущее сферы соцуслуг зависит прежде всего от всех ее участников, от их активности и способности к взаимодействию. Комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнес намерена и дальше проводить заседания по этой теме.

Источник: http://www.ophmao.ru/index.php/glavnye-novosti/2084-zadacha-vystroit-sistemu

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика