Главная > Новости > В г. Нягани (ХМАО-Югра) состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

18.11.2015

В г. Нягани (ХМАО-Югра) состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса

Оно было посвящено взаимодействию бизнеса, власти и некоммерческих организаций по вопросам социального обслуживания граждан.

Ранее комиссией уже поднималась обозначенная тема – в июле текущего года аналогичное заседание проводилось в г. Сургуте. По итогам заседания Общественной палате было рекомендовано и дальше проводить подобные мероприятия – 12 ноября эстафету у Сургута приняла Нягань.

Заседание открыла председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. «Нам важно понять, как сформировать целостную систему вовлечения негосударственного сектора в оказание социальных услуг. Как выстроить систему партнерства, где все участники – власть, бизнес, некоммерческие организации и простые граждане – были бы удовлетворены. На сегодня системы как таковой не существует», – отметила Ольга Андреевна.

Начальник Управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Югры Тереза Пономарева рассказала о мерах государственной поддержки в отношении поставщиков социальных услуг. В автономном округе в качестве формы компенсации затрат предусмотрены специальные сертификаты на оказание социальных услуг, обеспеченные средствами автономного округа. Данные сертификаты выдаются гражданам и на их основании автономный округ рассчитывается с поставщиком соцуслуг независимо от его организационно-правовой формы. «Система сертификатов применяется с 2012 года. Сертификаты предусмотрены для оплаты услуг сиделок тяжелобольных граждан, реабилитации и ресоциализации наркоманов, услуг по уходу за пожилыми людьми», – рассказала Тереза Анатольевна.

В ходе заседания были представлены несколько проектов по социальному обслуживанию населения, реализуемые в автономном округе.  О социальном проекте «Инватакси – экскурсионные услуги и услуги такси» рассказал его руководитель Геннадий Сумановский. Геннадием были приобретены два легковых автомобиля, которые затем были оснащены оборудованием для перевозки маломобильных граждан. Предприниматель проводит экскурсии по Ханты-Мансийску для ветеранов войны и труда, тружеников тыла, инвалидов, причем функции гида выполняет самостоятельно – соответствующее обучение Геннадий прошел в Югорском государственном университете. Также был представлены проект «Дошкольное образовательное учреждение с обратной и частичной инклюзией детский сад «Счастье» (г. Сургут) и находящийся в стадии разработки проект интерната для граждан пожилого возраста.

Актуальность темы заседания предполагала активную дискуссию, в ходе которой был высказан ряд предложений. Ольга Сидорова отметила необходимость создания своеобразной «карты потребностей», на которой можно было бы увидеть, какие социальные услуги в каких муниципалитетах округа сегодня наиболее актуальны.

Особо участников заседания интересовал вопрос контроля качества предоставляемых услуг. В настоящее время такой контроль осуществляет Отдел контроля качества социальных услуг и ревизионной работы Департамента социального развития Югры. Председатель рабочей группы Общественной палаты Югры Ирина Максимова предложила Департаменту соцразвития привлекать к проводимым проверкам представителей общественного совета при Департаменте и членов общественной палаты. Ирина Ивановна также затронула тему добровольчества. По её мнению, добровольчество может стать фундаментом для развития социально ориентированного бизнеса. Для волонтеров работа в социальном предпринимательстве является бесценным опытом, а для бизнеса привлечение волонтеров – это сокращение издержек.

Председатель комиссии Ольга Сидорова призвала участников активнее формировать свои предложения и присылать их в Общественную палату Югры, где они послужат основой для соответствующих рекомендаций. По мнению Ольги Андреевны, будущее сферы соцуслуг зависит прежде всего от всех ее участников, от их активности и способности к взаимодействию. Комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнес намерена и дальше проводить заседания по этой теме.

Источник: http://www.ophmao.ru/index.php/glavnye-novosti/2084-zadacha-vystroit-sistemu

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика