Главная > Новости > В Екатеринбурге и Перми прошли круглые столы «Как предотвратить возвраты приемных детей в детские дома»

Новости

В Реже (Свердловская область) построили велосипедный экстрим-парк. Площадка оснащена современным оборудованием, необходимым для безопасного катания и выполнения трюков на различных велосипедах, скейтах и роликах 20.08.2018

Проект был реализован межрегиональной общественной организацией «Вело-Город» из Екатеринбурга совместно с администрацией Режа. Как сообщили в пресс-службе «Вело-Города», ранее в Реже не было подобных площадок, которые бы собирали молодых людей, объединённых общими увлечениями.

В Сатке Челябинской области молодые художники разрисовали стену напротив здания детского отделения на территории районной больницы 15.08.2018

Сказочное преображение 150 квадратных метров серого бетонного ограждения — инициатива и дело рук добровольцев и активистов молодежной общественной организации Саткинского района «Вместе». Проект обрел официальное название — «Яркая Сатка».

Воспитанники подростковых клубов «Авангард» и «Уралец» из Екатеринбурга совершили первый прыжок с парашютом. 14.08.2018

Осуществить мечту подросткам позволила реализация проекта «Знакомство с небом», поддержанного Фондом президентских грантов. Грант получила Региональная общественная организация «Федерация парашютного спорта Свердловской области».

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по мотокроссу прошли в Мегионе (ХМАО-Югра) 13.08.2018

Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Ханты-Мансийского автономного округа», ММСО «Северная лига», ОО «СТК «МЕГАМОТОСПОРТ», а также байк-клуб «ЛЕГИОН 86» при поддержке администрации города Мегиона и АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр».

Региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала» реализует проект «Создание зоны кратковременного отдыха в п.Харп» 12.08.2018

Данный проект получил финансовую поддержку в размере 500000 рублей по итогам XIX конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

В Общественной палате Тюменской области состоялся семинар-совещание, посвященный общественному контролю за ходом выборов губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской городской думы 11.08.2018

На встрече присутствовали представители общественных организаций муниципального и областного уровня, а также председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

14.03.2016

В Екатеринбурге и Перми прошли круглые столы «Как предотвратить возвраты приемных детей в детские дома»

Встречи были организованы Автономной некоммерческой организацией «Семья детям» в рамках социального проекта «Распространение опыта по созданию и развитию региональных служб сопровождения замещающих семей», призванного сделать наиболее доступной поддержку для приемных семей в кризисе. Данный проект реализуется на территории Свердловской области и Пермского края с 2016 по 2017 год при финансовой поддержке Министерства экономического развития России.

Всего в работе круглых столах приняли участие около 60 специалистов некоммерческих организаций (НКО), органов опеки и попечительства, управления социальной политики, а также Заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко, Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков, Уполномоченный по правам ребенка Пермского края Павел Миков, Заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков. Поддержку в реализации проекта в Перми оказали Ассоциация содействия укреплению и популяризации институтов семьи и брака, а также Образовательный центр «Каменный город».

По статистике порядка 10% всех приемных детей в России возвращаются обратно в интернатные учреждения, и есть опасность, что эта цифра будет расти вместе с ростом принятия детей в семьи, который обозначился в последние годы. Учитывая проблему, «Семьей детям» было предложено одно из решений – создать службы сопровождения на базе НКО, куда родители могли бы обращаться за помощью в случае возникновения трудностей в воспитании ребенка. В частности, специалисты «Семьи детям» предложили обучить НКО двух регионов технологиям работы по предотвращению возвратов детей в детские дома и помочь в создании данных служб.

Игорь Мороков на примере истории одной приемной девочки рассказал о том, как важно выстраивать социальную работу в интересах ребенка. «Как-то я посещал семью моего знакомого в Краснодарском крае. В то время у него жила приемная дочка Настя. Она была очень замкнутая и стеснительная, но мы успели с ней подружиться, и она сделала для меня игрушку-ангела. Этот ангел сегодня со мной. Через какое-то время я узнал, что Настю забрали из приемной семьи и отдали в биологическую. Приемные родители больше никогда не встречались с девочкой. Тот негативный опыт передачи девочки в детский дом, потом в приемную семью, и обратно в родную семью из ее жизни и жизни родителей никуда не уйдет. И это история о том, как важно к таким проблемам относиться не только по регламенту, а подходить с душой, и помнить, что чувствует ребенок. Поэтому необходимо помогать родителям, видеть в них ресурс и вместе справляться с их бедами, чтобы в итоге ребенку было хорошо. Некоммерческие организации часто имеют отличный от государственного подход в решении проблем семьи, и нам важно объединять различные методики в этой работе» – сказал Игорь Мороков.

Представители некоммерческих организаций также заявили о том, что приемным семьям сегодня крайне важна психолого-педагогическая поддержка. Главные проблемы, с которыми встречаются родители сегодня, лежат в нескольких плоскостях: это пристальное внимание общества к приемным родителям и осуждение их выбора – часто родителям приходится доказывать, что их ребенок нормальный, и что они сделали правильный шаг, взяв его из детского дома. Другая проблема – родителям не хватает специальных знаний по воспитанию ребенка из детского дома. Кроме того, очень часто уже взяв ребенка, родители понимают, что не готовы о нем заботиться, это может быть причиной невысокого качества их подготовки в школе приемных родителей.

Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «Сегодня в Свердловской области и Пермском крае есть школы приемных родителей, которые готовят к приему ребенка в семью, но имеется дефицит служб сопровождения замещающих семей, которые помогали бы родителям уже в процессе воспитания ребенка. Также существует нехватка специалистов, чьи программы специализировались бы на особенностях воспитания детей, которые были разлучены с родителями, травмированы этим и имеют опыт проживания в детском доме. Поэтому важной составляющей в сопровождении родителей являются профессионализм специалистов и методики, по которым они ведут работу, ориентированные на специфику воспитания детей из детских домов. В рамках проекта отдельно будет проводиться работа по обучению специалистов оказанию психологической поддержки и реабилитации приемных детей».

В свою очередь Валерий Бойко отметил, что после проекта многие организации, которые раньше ввиду отсутствия профессиональной подготовки не могли получать государственный заказ, после обучения смогут встать в реестр поставщиков социальных услуг и уже работать в партнерстве с государством и получать на это финансирование. «Министерство социальной политики заинтересовано в профессионализации предоставляемых услуг, поэтому сегодня рассматривает НКО как дополнительную силу в решении социальных проблем. Сегодня Министерство в партнерстве с организацией «Семья детям» апробирует новую модель сопровождения замещающих семей и надеется, что она станет стандартом в оказании услуг приемным родителям, как для государственных учреждений, так и для НКО. Это позволит сделать работу более слаженной, эффективной и доступной» – резюмировал Валерий Бойко.

Сергей Большаков также отметил, что проект поможет специалистам повысить профессиональные компетенции и даст преимущества при получении компенсаций за оказание социальных услуг из госбюджета.

Что касается ответственности НКО за предоставление услуг, то, как отметили участники, она складывается не только из той гражданской позиции, благодаря которой формируются НКО, но также ответственностью перед своими жертвователями, бизнесом и тем же государством, когда оно выступает заказчиком.

Отметим, в течение 1,5 лет представители 12 некоммерческих организаций из двух регионов смогут учиться оказанию психолого-педагогической поддержки замещающим родителям. В 8 из этих организаций планируется создать службы сопровождения. Уже в период реализации программы участники начнут оказывать услуги семьям: будут проводиться групповые занятия и индивидуальные консультации для родителей и детей. Сбор заявок от НКО на участие в проекте открыт «Семьей детям» до середины марта 2016 года. По всем вопросам просим обращаться в офис организации по телефону +7 (343) 229 53 49.

Источник: АНО «Семья детям»

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика