Главная > Новости > В деревне Шиляево Удорского района Республики Коми состоялся Международный форум молодежи “FUROR-2015”

Новости

На территории Среднеуральска и Верхней Пышмы успешно реализуется проект «Мобильный пункт социальной помощи», инициированный Свердловской областной общественной организацией «РЦ Держава». 10.07.2018

Проект осуществляется при участии НКО Хутарского казачьего общества «Станица Державная» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» 09.07.2018

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса 08.07.2018

На заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов (субъектов предпринимательской деятельности).

В Челябинской области некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее». 07.07.2018

В рамках проекта в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

«Роснефть» окажет помощь детским домам и ветеранам в Тюменской области 06.07.2018

Тюменская область и компания «Роснефть» подписали соглашение о финансировании нефтяной компанией социальных проектов региона в 2018 году. Соответствующий документ заключен в рамках встречи и.о. губернатора Тюменской области Александра Моора и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область) 05.07.2018

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

14.12.2015

В деревне Шиляево Удорского района Республики Коми состоялся Международный форум молодежи “FUROR-2015”

В нем приняли участие лидеры и активисты общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Коми, Карелии, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Москвы, Финляндии и Эстонии.

Программа форума началась с квеста “ЧУйДысЬöм” (“ЧУДилище”), который познакомил участников форума с коми деревней и его жителями. На сегодняшний день в ней проживает только 7 человек.

Открытие форума состоялось 5 декабря. Участников поприветствовали министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко, председатель Межрегионального общественного движения “Коми войтыр” Сергей Габов и заместитель руководителя администрации Удорского района по социальным вопросам Иван Коковкин. На пленарном заседании представители каждой делегации выступили с докладом на родном языке. Синхронный перевод осуществлялся на русский и английский языки.

Далее участники форума продолжили свою работу в двух секциях: “Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их употребления в повседневной жизни”, “Коммерциализация проектов в сфере культуры. Международное право. Защита прав коренных народов на территориях традиционного проживания”.

Специалист филиала ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации” Зоя Корнилова выступила с докладом на коми языке “Деятельность филиала ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации” в сохранении и популяризации культурного наследия финно-угорских и самодийских народов среди молодёжи и подрастающего поколения”, презентовала печатную и мультимедийную продукцию учреждения. Также она призвала к более тесному сотрудничеству лидеров и активистов общественных организаций с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации.

Модераторами круглых столов стали известные в финно-угорском молодежном сообществе активисты: международный эксперт по правам коренных народов Алексей Цыкарев, президент МАФУН Кяби Суви, член правления Коми национального культурного общества города Москва “Парма”, координатор МАФУН в Москве Олег Моторин, координатор МАФУН в Республике Коми Василий Чупров.

В рамках форума участники обсудили вопросы позиционирования молодежи в аспекте финно-угорской самоидентификации в условиях глобализации, взаимодействия молодежных организаций, выстраивания диалога с местными и региональными органами государственной власти финно-угорских стран и регионов Российской Федерации, подготовки кадров, внедрения неологизмов в разговорную и официально-деловую лексику. По итогам работы круглых столов все предложения были внесены в резолюцию форума, которая будет отправлена молодежным общественным организациям, органам власти финно-угорских стран и субъектов Российской Федерации, представителям бизнес-сообщества.

Активисты на протяжении трёх дней устраивали посиделки у общего костра, проводили национальные игры и пели любимые песни на родных языках.

В завершение форума председатель РОО “Союз коми молодежи “МИ” Яна Сажина вручила сертификаты каждому участнику и поблагодарила за плодотворную работу.

Источник: http://tvoyaparallel.ru/news/kray/finno-ugorskaya-molodjozh-proizvela-furor-na-udore.htm

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика