Главная > Новости > В Челябинской области развивается движение добровольных пожарных дружин

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

08.07.2015

В Челябинской области развивается движение добровольных пожарных дружин

На территории региона создано 287 общественных объединений добровольной пожарной охраны. В реестре Главного управления МЧС России по Челябинской области зарегистрировано почти 17 тысяч добровольцев. Развитию добровольческого движения пожарных способствовал принятый в ноябре 2011 года депутатами южноуральского парламента закон «О добровольной пожарной охране в Челябинской области». За прошедшие годы добровольные пожарные участвовали в тушении 2347 пожаров.

В общей сложности на Южном Урале действует 82 территориальных подразделения, которые размещены в тех населенных пунктах области, в которых отсутствуют силы федеральной или региональной пожарной охраны. Таких населенных пунктов в области 289.

Как прокомментировал заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Владимир Перезолов, востребованность добровольных пожарных дружин сложно переоценить. В 2014 году была утверждена «Концепция развития пожарной охраны на территории Челябинской области в 2014 – 2019 годах». Ее реализация позволит обеспечить полное противопожарное прикрытие области.

– На законодательном уровне предусмотрены меры социальной поддержки добровольным пожарным дружинам, – прокомментировал Владимир Перезолов. – В случае причинения вреда здоровью предусмотрены выплаты в размере десяти тысяч рублей.

Стоит отметить, многолетняя практика показывает, что, к счастью, по факту подобных трагедий не происходит. Кроме того, в областной казне на 2015 год запланированы субсидии местным бюджетам в сумме два миллиона рублей для развития добровольных пожарных дружин в территориях. За пять лет планируется создать дополнительно 65 подразделений добровольной пожарной охраны, которые будут осуществлять противопожарное прикрытие 109 населенных пунктов, в которых проживают порядка 50 тысяч человек.

Как обратила внимание заместитель министра экологии Челябинской области Светлана Костина, добровольные пожарные дружины – это серьезная помощь действующим в области федеральной и субъектовой пожарной охране, поскольку пока государственная противопожарная служба не в силах обеспечить полную защиту населения. И то, что в регионе принят закон, регламентирующий деятельность пожарных-добровольцев, крайне важно.

Принятие закона еще раз доказывает, что губернатор Борис Дубровский и депутаты областного парламента огромное внимание уделяют пожарной безопасности южноуральцев, развитию и совершенствованию добровольной пожарной охраны. Именно по поручению главы региона был принят подобный закон.

– Законом «О добровольной пожарной охране в Челябинской области» регламентируются два основных момента, – заметила замминистра экологии региона. – Это предоставление социальных гарантий добровольным пожарным и возможность выделения субсидирования местным бюджетам на развитие добровольческого движения в муниципалитетах.

В этом году мы впервые запустили механизм программы по развитию добровольных пожарных дружин в муниципалитетах области, пока она реализуется в четырех пилотных территориях: Красноармейском, Уйском, Каслинском и Октябрьском муниципальных районах. За счет субсидий здесь планируется создать шесть добровольных пожарных подразделений. Субсидии, предоставляемые региональной казной, направляются на оплату труда добровольцев в размере минимальной заработной платы, установленной федеральным законом.

Требования к добровольцам

Среди основных требований к желающим вступить в ряды добровольцев – хорошее состояние здоровья и смелость. Процедура поступления на службу в добровольческий отряд проста. В первую очередь пожарный-доброволец регистрируется в реестре добровольного учреждения, затем данные передаются в реестр Главного управления МСЧ России по Челябинской области.

После чего руководитель добровольной пожарной охраны подает заявку на обучение новичков. Как заметил начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Распопов, обучение добровольцев проходит на базе учебного центра областного МЧС, и лишь затем они заступают на службу. В дальнейшем тренировки проходят на базе ближайших к добровольческой пожарной команде подразделений федеральной или субъектовой пожарной охраны.

– Как такового серьезного отбора в состав добровольческого отряда пожарных нет, ведь все они работают исключительно на добровольной основе, – добавил Юрий Распопов. – Соответственно, главное требование к таким гражданам – энтузиазм и смелость, ведь нередко приходится спасать людей, вынося их из огня. А учитывая, что добровольцы не имеют специальных средств защиты органов дыхания, то опасность, безусловно, существует.

В ряде территорий области добровольческие пожарные отряды существуют уже не один год. В числе первых подобную службу создало Кременкульское сельское поселение Сосновского муниципального района. Уже восемь лет здесь действует добровольная пожарная охрана, которая защищает от огненной стихии не только жилые дома в Кременкуле, а их здесь более трех тысяч, но и отвечает за пожарную безопасность еще 12 населенных пунктов и 11 садовых кооперативов.

Здесь созданы необходимые комфортные условия для несения службы, оборудовано караульное помещение, в котором круглосуточно находятся дежурные. В год пожарные-добровольцы Кременкульского поселения совершают от 70 до 100 выездов.

Необходимая экипировка и пожарно-техническое вооружение было предоставлено Главным управлением МЧС России по Челябинской области, часть боевой одежды была приобретена благодаря поддержке местной администрации.

– График работы – сутки через трое, – рассказал старший водитель добровольной пожарной службы Кременкульского сельского поселения Илья Федоров. – Работаю в службе с 2006 года, начинал простым водителем, а с 2010 года работаю старшим водителем, то есть полностью отвечаю за всю пожарную охрану в поселении. Почему решил стать добровольным пожарным? Просто родом я из деревни, и мне очень тяжело видеть страдания людей, у которых горит свой дом или садовый домик. А самое страшное в нашей работе – когда гибнут люди. К сожалению, и с таким приходится сталкиваться.

К слову, добровольная пожарная команда Кременскульского поселения Сосновского муниципального района по итогам недавно прошедшего конкурса, который организовало ГУ МЧС России по Челябинской области совместно с местным гарнизоном пожарной охраны, признано лучшим подразделением добровольцев.

Источник: http://vecherka.su/articles/society/114905

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика