Главная > Новости > В Челябинской области развивается движение добровольных пожарных дружин

Новости

В Челябинске стартовал курс «Песочный город» по рисованию песком и песочной анимации для детей с ОВЗ и инвалидностью 26.05.2018

Проект реализуется общественной организацией «Особые семьи» на средства субсидии Комитета социальной политики города Челябинска.

Основная идея проекта- познакомить родителей и специалистов с различными техниками рисования песком, особенностями песочной графики, а также методическими основами проведения занятий по песочной анимации и рисованию песком для детей с инвалидностью и ОВЗ. Также в рамках проекта курс занятий в студии мультипликации пройдут 40 ребят с различными ограничениями здоровья в возрасте от 7 до 13 лет.

Организаторы проекта уверены, что песочная анимация- это творческая реализация для детей, эмоциональный, яркий досуг и, конечно же, новые открытия.

С 15 по 17 мая на базе студии мультипликации и медиа «ВИДИМОНЕВИДИМО» (ул. Лесопарковая 7а) проходит семинар для специалистов.

В двухдневном обучающем курсе принимают участие 40 человек. Это специалисты работающие с детьми с ОВЗ и инвалидностью в детских садах и школах, детских домах, реабилитационных центрах, клубах, общественных организациях Челябинска и Челябинской области.

Координатор обучения Екатерина Конакова +79634616553, руководитель проекта Арина Плотникова +79819795751

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/v-chelyabinske-startoval-kurs-pesochnyy-gorod-44696

Социальные инновации Свердловской области будут представлены на III Российском конгрессе людей с ОВЗ в Севастополе 25.05.2018

Участие во всероссийском мероприятии обсудили на круглом столе «Поддержка социальных инноваций в Свердловской области». Беседа вызвала интерес у представителей общественных организаций Свердловской области, специалистов по социальной работе, образованию, сотрудников культурных центров. В круглом столе также приняли участие представители волонтёрских организаций, представители органов власти, люди с ограниченными возможностями здоровья, участники инклюзивных проектов.

В Тюменской области стартовал социальный проект «Инклюзивный путь» 24.05.2018

Он пройдет в Ялуторовске, Заводоуковске, Омутинском и Юргинском районах .Организаторами выступили АНО «Социально направленная организация на людей с ограниченными возможностями здоровья «Вдохновение» и физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ритм».

В Ханты-Мансийске завершил свою работу первый в Югре и в России интенсив по продвижению социальных проектов «Креативный кампус» 23.05.2018

Организатором проекта является Фонд поддержки предпринимательства Югры в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 – 2025 годах и на период до 2030 года».

В Кургане прошла выставка-форум «Дети Зауралья – заботимся вместе!» 22.05.2018

Во время мероприятия многодетные мамы из разных районов Курганской области были отмечены знаком отличия Курганской области «Материнская слава». Кроме того, спортсмены, сдавшие нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» были награждены золотыми знаками отличия.

В Челябинске прошло традиционное любительское ралли «Победа-2018» 22.05.2018

В этом году соревнования посвящены Дню Победы и 45-летию Всероссийского общества автомобилистов. Организатор ралли – Челябинское областное отделение ВОА, Челябинское региональное отделение РАФ, Автотракторный факультет ЮУрГУ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

08.07.2015

В Челябинской области развивается движение добровольных пожарных дружин

На территории региона создано 287 общественных объединений добровольной пожарной охраны. В реестре Главного управления МЧС России по Челябинской области зарегистрировано почти 17 тысяч добровольцев. Развитию добровольческого движения пожарных способствовал принятый в ноябре 2011 года депутатами южноуральского парламента закон «О добровольной пожарной охране в Челябинской области». За прошедшие годы добровольные пожарные участвовали в тушении 2347 пожаров.

В общей сложности на Южном Урале действует 82 территориальных подразделения, которые размещены в тех населенных пунктах области, в которых отсутствуют силы федеральной или региональной пожарной охраны. Таких населенных пунктов в области 289.

Как прокомментировал заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Владимир Перезолов, востребованность добровольных пожарных дружин сложно переоценить. В 2014 году была утверждена «Концепция развития пожарной охраны на территории Челябинской области в 2014 – 2019 годах». Ее реализация позволит обеспечить полное противопожарное прикрытие области.

– На законодательном уровне предусмотрены меры социальной поддержки добровольным пожарным дружинам, – прокомментировал Владимир Перезолов. – В случае причинения вреда здоровью предусмотрены выплаты в размере десяти тысяч рублей.

Стоит отметить, многолетняя практика показывает, что, к счастью, по факту подобных трагедий не происходит. Кроме того, в областной казне на 2015 год запланированы субсидии местным бюджетам в сумме два миллиона рублей для развития добровольных пожарных дружин в территориях. За пять лет планируется создать дополнительно 65 подразделений добровольной пожарной охраны, которые будут осуществлять противопожарное прикрытие 109 населенных пунктов, в которых проживают порядка 50 тысяч человек.

Как обратила внимание заместитель министра экологии Челябинской области Светлана Костина, добровольные пожарные дружины – это серьезная помощь действующим в области федеральной и субъектовой пожарной охране, поскольку пока государственная противопожарная служба не в силах обеспечить полную защиту населения. И то, что в регионе принят закон, регламентирующий деятельность пожарных-добровольцев, крайне важно.

Принятие закона еще раз доказывает, что губернатор Борис Дубровский и депутаты областного парламента огромное внимание уделяют пожарной безопасности южноуральцев, развитию и совершенствованию добровольной пожарной охраны. Именно по поручению главы региона был принят подобный закон.

– Законом «О добровольной пожарной охране в Челябинской области» регламентируются два основных момента, – заметила замминистра экологии региона. – Это предоставление социальных гарантий добровольным пожарным и возможность выделения субсидирования местным бюджетам на развитие добровольческого движения в муниципалитетах.

В этом году мы впервые запустили механизм программы по развитию добровольных пожарных дружин в муниципалитетах области, пока она реализуется в четырех пилотных территориях: Красноармейском, Уйском, Каслинском и Октябрьском муниципальных районах. За счет субсидий здесь планируется создать шесть добровольных пожарных подразделений. Субсидии, предоставляемые региональной казной, направляются на оплату труда добровольцев в размере минимальной заработной платы, установленной федеральным законом.

Требования к добровольцам

Среди основных требований к желающим вступить в ряды добровольцев – хорошее состояние здоровья и смелость. Процедура поступления на службу в добровольческий отряд проста. В первую очередь пожарный-доброволец регистрируется в реестре добровольного учреждения, затем данные передаются в реестр Главного управления МСЧ России по Челябинской области.

После чего руководитель добровольной пожарной охраны подает заявку на обучение новичков. Как заметил начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Распопов, обучение добровольцев проходит на базе учебного центра областного МЧС, и лишь затем они заступают на службу. В дальнейшем тренировки проходят на базе ближайших к добровольческой пожарной команде подразделений федеральной или субъектовой пожарной охраны.

– Как такового серьезного отбора в состав добровольческого отряда пожарных нет, ведь все они работают исключительно на добровольной основе, – добавил Юрий Распопов. – Соответственно, главное требование к таким гражданам – энтузиазм и смелость, ведь нередко приходится спасать людей, вынося их из огня. А учитывая, что добровольцы не имеют специальных средств защиты органов дыхания, то опасность, безусловно, существует.

В ряде территорий области добровольческие пожарные отряды существуют уже не один год. В числе первых подобную службу создало Кременкульское сельское поселение Сосновского муниципального района. Уже восемь лет здесь действует добровольная пожарная охрана, которая защищает от огненной стихии не только жилые дома в Кременкуле, а их здесь более трех тысяч, но и отвечает за пожарную безопасность еще 12 населенных пунктов и 11 садовых кооперативов.

Здесь созданы необходимые комфортные условия для несения службы, оборудовано караульное помещение, в котором круглосуточно находятся дежурные. В год пожарные-добровольцы Кременкульского поселения совершают от 70 до 100 выездов.

Необходимая экипировка и пожарно-техническое вооружение было предоставлено Главным управлением МЧС России по Челябинской области, часть боевой одежды была приобретена благодаря поддержке местной администрации.

– График работы – сутки через трое, – рассказал старший водитель добровольной пожарной службы Кременкульского сельского поселения Илья Федоров. – Работаю в службе с 2006 года, начинал простым водителем, а с 2010 года работаю старшим водителем, то есть полностью отвечаю за всю пожарную охрану в поселении. Почему решил стать добровольным пожарным? Просто родом я из деревни, и мне очень тяжело видеть страдания людей, у которых горит свой дом или садовый домик. А самое страшное в нашей работе – когда гибнут люди. К сожалению, и с таким приходится сталкиваться.

К слову, добровольная пожарная команда Кременскульского поселения Сосновского муниципального района по итогам недавно прошедшего конкурса, который организовало ГУ МЧС России по Челябинской области совместно с местным гарнизоном пожарной охраны, признано лучшим подразделением добровольцев.

Источник: http://vecherka.su/articles/society/114905

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика