Главная > Новости > В Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная оглашению шорт-листа IV открытой Южно-Уральской литературной премии

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

05.06.2015

В Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная оглашению шорт-листа IV открытой Южно-Уральской литературной премии

Нововведением этого года стала специальная номинация, учрежденная по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Салют, Победа!». В ней жюри рассмотрело почти тридцать работ.

Ознакомившись с более чем двумя сотнями заявок, члены жюри определились с так называемым «коротким» списком. В шорт-листе конкурса – двадцать одно произведение, каждое из которых борется за честь считаться лучшим в своей номинации, а их авторы – за звание лауреатов. «Южно-Уральская литературная премия ежегодно занимала почетное место в ряду культурно-просветительских мероприятий области, а в год литературы стала одним из самых знаменательных событий не только для писателей нашего региона, – подчеркивает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Впервые выйдя за территориальные рамки, она привлекла к литературной борьбе талантливых авторов из многочисленных уголков нашей страны и даже из-за ее пределов».

В число номинантов премии впервые вошли жители Волгограда и Оренбурга, Москвы и Красноярска, Екатеринбурга и Абакана, Вологды и Тулы, Орла и Сыктывкара, Омской и Нижегородской областей, а также Казахстана. Заветный список не остался и без литераторов из Челябинской области – региона, где конкурс и появился на свет четыре года назад. «Опыт этого года, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом литературы, показал: огромное количество писателей готовы откликнуться на призыв к участию в ранее зарекомендовавших себя конкурсах регионального масштаба, – говорит инициатор премии, первый заместитель председателя общественной организации «За возрождение Урала», член Общественной палаты РФ Денис Рыжий. – Уверен, новый формат премии, ее открытость будут способствовать повышению мастерства как писателей из различных регионов нашей страны, так и литературного сообщества в целом».

Как и в предыдущие годы, шорт-лист премии разделен по номинациям. «Поэзия», «Проза», «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей» – традиционно каждая из них находит отклик в сердцах писателей и отражается на страницах их произведений. Кроме того, помимо профессиональных авторов на соискании премии уже не первый год заявляются и начинающие литераторы, именно поэтому первые две номинации, как правило, являющиеся самыми многочисленными, включают в себя и разные возрастные категории: «Профессиональные авторы» (писатели старше 30 лет) и «Талантливая молодежь» (для авторов 18-30 лет).

Секретарь Союза писателей России, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева отметила высокий уровень произведений, заявленных на соискание премии. По ее мнению, расширяя литературное общение, открытая премия неизбежно влечёт за собой обострение творческой конкуренции. В каждой из номинаций и возрастных категорий с большим трудом было определено по три номинанта, среди которых совсем скоро будет выявлен победитель. Помимо отличительного знака и символа премии, которыми будут награждены номинанты и лауреаты, лидер в каждой номинации получит и денежную премию. Ее размер в возрастной категории «Талантливая молодежь» составляет 20 тысяч рублей, в категории «Профессиональные авторы» –  40 тысяч рублей.

Стоит упомянуть, что за пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения, по традиции, учреждаются два специальных приза и четыре специальных диплома премии. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала также будет определен победитель в номинации «Золотой фонд Премии». Эти имена литературное сообщество услышит непосредственно на заключительном этапе IV Открытой Южно-Уральской литературной премии.

Долгожданная церемония награждения с участием всех номинантов конкурса, а также приглашенных гостей из числа известных российских деятелей литературы пройдет в южноуральской столице уже в июне.

Шорт-лист IV Открытой Южно-Уральской литературной премии доступен на сайте организатора – Челябинской областной общественной организации «За возрождение Урала» (раздел «Проекты» – «Южно-Уральская литературная премия» – «Шорт-лист соискателей на премию 2015 года») по ссылке http://www.zvu-74.ru/modelnie_proekt/premiya_2015/shortlist2015/. Ранее опубликованный лонг-лист по-прежнему доступен по ссылке: http://www.zvu-74.ru/modelnie_proekt/premiya_2015/longlistlp2015/

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/opredelyon-short-list-yuzhno-uralskoy-literaturnoy-premii-27444

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика