Главная > Новости > В Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная оглашению шорт-листа IV открытой Южно-Уральской литературной премии

Новости

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 2017 год 30.01.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав. 30.01.2018

5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

В Челябинске открылся Клуб для родителей молодежи с инвалидностью 30.01.2018

Общественная организация «Наше место» создала на своей площадке Клуб «Мамы в деле!». Его задача поддержать родителей, дать возможность задуматься о своих интересах, желаниях, самореализации, научиться находить выход из тяжелых жизненных ситуаций.

В Тюмени прошла церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года 30.01.2018

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА «ФедералПресс». В этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа – Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

В Екатеринбурге состоялись торжественное закрытие второй Лидерской школы общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО» и церемония вручения дипломов авторам лучших проектов. 30.01.2018

Проект Лидерской школы был разработан Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области провел информационно- консультационную встречу на тему «Новое и планируемое в некоммерческом законодательстве». 30.01.2018

В результате организованной консультационной встречи руководители, бухгалтера, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций смогли познакомиться с изменениями в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» за 2017год и о запланированных на 2018год законопроектах, касающихся деятельности НКО. Каждый участник имел возможность задать вопрос ведущему и получить ответ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

05.06.2015

В Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная оглашению шорт-листа IV открытой Южно-Уральской литературной премии

Нововведением этого года стала специальная номинация, учрежденная по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Салют, Победа!». В ней жюри рассмотрело почти тридцать работ.

Ознакомившись с более чем двумя сотнями заявок, члены жюри определились с так называемым «коротким» списком. В шорт-листе конкурса – двадцать одно произведение, каждое из которых борется за честь считаться лучшим в своей номинации, а их авторы – за звание лауреатов. «Южно-Уральская литературная премия ежегодно занимала почетное место в ряду культурно-просветительских мероприятий области, а в год литературы стала одним из самых знаменательных событий не только для писателей нашего региона, – подчеркивает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Впервые выйдя за территориальные рамки, она привлекла к литературной борьбе талантливых авторов из многочисленных уголков нашей страны и даже из-за ее пределов».

В число номинантов премии впервые вошли жители Волгограда и Оренбурга, Москвы и Красноярска, Екатеринбурга и Абакана, Вологды и Тулы, Орла и Сыктывкара, Омской и Нижегородской областей, а также Казахстана. Заветный список не остался и без литераторов из Челябинской области – региона, где конкурс и появился на свет четыре года назад. «Опыт этого года, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом литературы, показал: огромное количество писателей готовы откликнуться на призыв к участию в ранее зарекомендовавших себя конкурсах регионального масштаба, – говорит инициатор премии, первый заместитель председателя общественной организации «За возрождение Урала», член Общественной палаты РФ Денис Рыжий. – Уверен, новый формат премии, ее открытость будут способствовать повышению мастерства как писателей из различных регионов нашей страны, так и литературного сообщества в целом».

Как и в предыдущие годы, шорт-лист премии разделен по номинациям. «Поэзия», «Проза», «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей» – традиционно каждая из них находит отклик в сердцах писателей и отражается на страницах их произведений. Кроме того, помимо профессиональных авторов на соискании премии уже не первый год заявляются и начинающие литераторы, именно поэтому первые две номинации, как правило, являющиеся самыми многочисленными, включают в себя и разные возрастные категории: «Профессиональные авторы» (писатели старше 30 лет) и «Талантливая молодежь» (для авторов 18-30 лет).

Секретарь Союза писателей России, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева отметила высокий уровень произведений, заявленных на соискание премии. По ее мнению, расширяя литературное общение, открытая премия неизбежно влечёт за собой обострение творческой конкуренции. В каждой из номинаций и возрастных категорий с большим трудом было определено по три номинанта, среди которых совсем скоро будет выявлен победитель. Помимо отличительного знака и символа премии, которыми будут награждены номинанты и лауреаты, лидер в каждой номинации получит и денежную премию. Ее размер в возрастной категории «Талантливая молодежь» составляет 20 тысяч рублей, в категории «Профессиональные авторы» –  40 тысяч рублей.

Стоит упомянуть, что за пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения, по традиции, учреждаются два специальных приза и четыре специальных диплома премии. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала также будет определен победитель в номинации «Золотой фонд Премии». Эти имена литературное сообщество услышит непосредственно на заключительном этапе IV Открытой Южно-Уральской литературной премии.

Долгожданная церемония награждения с участием всех номинантов конкурса, а также приглашенных гостей из числа известных российских деятелей литературы пройдет в южноуральской столице уже в июне.

Шорт-лист IV Открытой Южно-Уральской литературной премии доступен на сайте организатора – Челябинской областной общественной организации «За возрождение Урала» (раздел «Проекты» – «Южно-Уральская литературная премия» – «Шорт-лист соискателей на премию 2015 года») по ссылке http://www.zvu-74.ru/modelnie_proekt/premiya_2015/shortlist2015/. Ранее опубликованный лонг-лист по-прежнему доступен по ссылке: http://www.zvu-74.ru/modelnie_proekt/premiya_2015/longlistlp2015/

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/opredelyon-short-list-yuzhno-uralskoy-literaturnoy-premii-27444

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика