Главная > Новости > В Челябинске прошла церемония награждения лауреатов и участников IV открытой Южно-Уральской литературной премии

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

30.06.2015

В Челябинске прошла церемония награждения лауреатов и участников IV открытой Южно-Уральской литературной премии

Церемония собрала в правительстве Челябинской области широкий круг литераторов из разных городов: Москва, Тула, Орел, Красноярск, Екатеринбург, Павлодар, Оренбург, Сыктывкар, Вологда и другие.

До заветной даты имена лауреатов хранились в строжайшем секрете. Интерес, волнение и даже тревога – разные эмоции довелось испытать заявленным авторам за несколько месяцев подведения итогов. Конкуренция в Год литературы оказалась достаточно высокой: более двухсот участников, семь стран, десятки регионов, двадцать один номинант и всего семь лауреатов. «Отрадно видеть, как некогда региональная премия, а вместе с ней и литературное сообщество, выходят на кардинально новый уровень. Об этом говорит и количество участников, и жанровое разнообразие произведений, и обширность представленных территорий, и поддержка литературного конкурса на высшем общественном уровне», – рассказал инициатор литературного конкурса, первый заместитель председателя Челябинской областной общественной организации «За возрождение Урала», член Общественной палаты Российской Федерации Денис Рыжий.

В назначенную дату приглашенные соискатели из разных регионов страны и ближайшего зарубежья собрались в столице Южного Урала. День подведения итогов начался с посещения Челябинского краеведческого музея и плавно перешел во встречу в формате «круглого стола». Собравшиеся обсудили предварительные итоги премии: ранее оглашенный шорт-лист, жанровое разнообразие и художественную ценность заявленных на соискание произведений. Члены жюри признались, что выбор лидеров конкурса в этом году был как никогда сложным, но, как и в предыдущие годы, – беспристрастным.

Церемония награждения лауреатов IV Открытой Южно-Уральской литературной премии собрала в правительстве Челябинской области широкий круг литераторов из разных городов: Москва, Тула, Орел, Красноярск, Екатеринбург, Павлодар, Оренбург, Сыктывкар, Вологда и другие. Родоначальница – Челябинская область – была представлена жителями столицы региона, а также Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Коркино, Каслей, Трехгорного, Сатки, Озерска, Варны. «Уральская земля богата талантами. Большое уважение и благодарность общественному объединению «За возрождение Урала» – это практически единственная организация на Южном Урале, которая сегодня поддерживает писательское сообщество и дает ему возможность развиваться», – в своем обращении подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. По его словам, литературная премия стала площадкой для самовыражения, дала дополнительный стимул для творчества, показала достойные художественные и нравственные ориентиры. Вклад премии в развитие гражданского общества отметил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «Южно-Уральская литературная премия за столь короткое время стала одной из престижных региональных наград и важным культурным событием. Русская словесность многогранна, и административные границы для нее ничего не значат».

За четыре года существования премия открыла для широкой аудитории читателей сотни имен современников, пишущих в разных жанрах. Это многообразие члены жюри традиционно объединяют в номинации: «Поэзия» и «Проза», в которых итоги подводятся в двух возрастных категориях – профессиональные авторы (30 лет и старше) и талантливая молодежь (до 30 лет); «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей». Новшеством этого года стало учреждение специальной номинации в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Салют, Победа!». На церемонии награждения каждому из номинантов вручили малые статуэтки с символом премии – книгой и золотым пером. А семь лауреатов – победителей в каждой номинации – получили большие статуэтки, памятные знаки и денежные премии в размере 40 000 рублей (профессиональные авторы) и 20 000 рублей (талантливая молодежь). По традиции, за пределами шорт-листа за высокий профессионализм и уникальность произведения были учреждены два специальных приза и четыре специальных диплома. Кроме того, за большой вклад в развитие литературы Южного Урала был награжден автор в номинации «Золотой фонд». Достойная награда была получена из рук сразу трех членов Общественной палаты РФ – Дениса Рыжего, Михаила Лермонтова и Светланы Яремчук.

Каждый из победителей поблагодарил организаторов за возможность быть услышанным и войти в историю Южно-Уральской литературной премии. Специально приехавший в Челябинск для участия в церемонии доктор культурологии, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и историко-культурному наследию Михаил Юрьевич Лермонтов, глава рода Лермонтовых, правнучатый племянник и полный тезка великого поэта дал высокую оценку конкурсу писателей: «Сегодняшнее событие – это удивительное прорастание всепобеждающего духа русской литературы. Литературная премия на наших глазах превращается в событие национального масштаба». Михаил Юрьевич вручил организаторам медаль международной Лермонтовской премии и призвал к поддержанию теплых дружеских отношений между двумя литературными конкурсами.

Гости и участники объединились во мнении, что большая заслуга в успешном проведении уже четвертого конкурса, а также большой груз ответственности легли на плечи жюри. По словам секретаря Союза писателей России, председателя комитета жюри Премии Нины Ягодинцевой, оценивать произведения с каждым годом становится все сложнее, но от этого не менее интересно принимать непосредственно участие в создании современного литературного процесса. По итогам церемонии все участники получили буклет с перечислением соискателей, номинантов и лауреатов, их биографиями и отрывками произведений. Более полная версия опубликованных творений авторов – альманах – будет издан к старту следующего литературного конкурса. Однако ознакомиться с произведениями участников можно уже сейчас в специальном разделе Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Организаторы и члены жюри заверили, что подведение итогов – это своего рода начало нового творческого года и возможность для писателей подготовить новый конкурсный материал. Премии Южного Урала следующих лет – быть! Станет ли она действительно национальной, покажет время.

Фотоматериалы с мероприятий, посвященных подведению итогов IV Южно-Уральской литературной премии, доступны для скачивания по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/43GT/KxZqEf5E9

Лауреаты IV Южно-Уральской литературной премии:

Проза. Профессиональные авторы. Краснов Пётр Николаевич. Оренбург. За попытку эпического осмысления драматических коллизий становления новой России в романе «Заполье».

Проза. Талантливая молодёжь. Рудашевский Евгений Всеволодович. Москва. За следование гуманистической традиции в повести «Здравствуй, брат мой Бзоу».

Поэзия. Профессиональные авторы. Попов Андрей Гельевич. Сыктывкар, Республика Коми. За поэтическое мужество в книге стихотворений «Ловцы человеков».

Поэзия. Талантливая молодёжь. Великжанин Павел Александрович. Волгоград. За глубокую поэтическую причастность к судьбе своей страны и народа.

Литературное краеведение и публицистика. Паэгле Наталья Михайловна. Екатеринбург. За творческий портрет яркой личности наших дней в книге «Яков Калугин».

Литература для детей. Мамонтов Евгений Альбертович. Красноярск. За убедительное раскрытие темы взросления подростка в повести «Приключения Славки Щукина»

Салют, Победа. Дындыкин Николай Николаевич. Озёрск, Челябинская обл. За сохранение живых свидетельств о Великой Отечественной войне в книге «Солдатские истории».

Специальный приз Премии. Болдырев Николай Фёдорович. Челябинск. За уникальные философские размышления о литературе в книге «Пушкин против Пушкина».

Логунов Дмитрий Юрьевич. Челябинск. За возрождение памяти поколений в книге «Генерал Калитин».

Специальные дипломы Премии. Костарева Татьяна Викторовна. Челябинск. За создание истории уральского села в книге «Тюбук».

Попов Лев Алексеевич. Челябинск. За создание уникальной серии книг «Популярная библиотека ветерана».

Тарасенко Елена Сергеевна. Челябинск. За талантливый дебют – цикл произведений «Акварельные сказки».

Шалагин Анатолий Владимирович. Магнитогорск, Челябинская обл. За высокий профессионализм в подготовке исторического издания «Приговор: помнить».

Золотой фонд Премии. Черноземцев Владимир Алексеевич. Челябинск.

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/stali-izvestny-imena-laureatov-iv-yuzhno-uralskoy-literaturnoy-premii-27785

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика