Главная > Новости > Совет Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обсудил проект развития НКО в регионе

Новости

В Реже (Свердловская область) построили велосипедный экстрим-парк. Площадка оснащена современным оборудованием, необходимым для безопасного катания и выполнения трюков на различных велосипедах, скейтах и роликах 20.08.2018

Проект был реализован межрегиональной общественной организацией «Вело-Город» из Екатеринбурга совместно с администрацией Режа. Как сообщили в пресс-службе «Вело-Города», ранее в Реже не было подобных площадок, которые бы собирали молодых людей, объединённых общими увлечениями.

В Сатке Челябинской области молодые художники разрисовали стену напротив здания детского отделения на территории районной больницы 15.08.2018

Сказочное преображение 150 квадратных метров серого бетонного ограждения — инициатива и дело рук добровольцев и активистов молодежной общественной организации Саткинского района «Вместе». Проект обрел официальное название — «Яркая Сатка».

Воспитанники подростковых клубов «Авангард» и «Уралец» из Екатеринбурга совершили первый прыжок с парашютом. 14.08.2018

Осуществить мечту подросткам позволила реализация проекта «Знакомство с небом», поддержанного Фондом президентских грантов. Грант получила Региональная общественная организация «Федерация парашютного спорта Свердловской области».

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по мотокроссу прошли в Мегионе (ХМАО-Югра) 13.08.2018

Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Ханты-Мансийского автономного округа», ММСО «Северная лига», ОО «СТК «МЕГАМОТОСПОРТ», а также байк-клуб «ЛЕГИОН 86» при поддержке администрации города Мегиона и АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр».

Региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала» реализует проект «Создание зоны кратковременного отдыха в п.Харп» 12.08.2018

Данный проект получил финансовую поддержку в размере 500000 рублей по итогам XIX конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

В Общественной палате Тюменской области состоялся семинар-совещание, посвященный общественному контролю за ходом выборов губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской городской думы 11.08.2018

На встрече присутствовали представители общественных организаций муниципального и областного уровня, а также председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

15.02.2016

Совет Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обсудил проект развития НКО в регионе

На заседании Совета Общественной палаты Югры активному и конструктивному обсуждению подвергся важный документ – «Дорожная карта» по развитию некоммерческих организаций в Югре. На его оценке присутствовали заместитель губернатора Алексей Шипилов, директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, представители ряда департаментов, члены общественной палаты, члены совета палаты и федеральные эксперты.

Идея создать подобный план мероприятий возникла еще на V форуме общественных объединений в Сургуте «Будущее создается сегодня», в ноябре прошлого года (организатором форума выступила Общественная палата Югры). По словам председателя комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольги Сидоровой, этот документ создан для того, чтобы некоммерческие организации, которые оказывают социальные услуги сегодня или готовы оказывать их завтра, развивались. Документ создавался силами множества общественников, его обсуждали на территории всей Югры. К участию в разработке «Дорожной карты» привлекли лидеров окружных НКО и общественных объединений. Представители власти также принимали участие в этом процессе.

Проблемы НКО

При подготовке «Дорожной карты» стало ясно, с какими проблемами этот документ будет работать, призналась Ольга Сидорова. Например, сегодня до конца так и непонятно, что такое НКО. Точное определение не могут дать ни жители, ни власть, ни бизнес. Соответственно, трудно говорить и о том, что на данном этапе ожидать от таких организаций. Здесь важно четко обозначить направление деятельности и определить статус.

Еще одной проблемой можно назвать низкую заинтересованность молодежи в сотрудничестве с НКО. В этом отношении следует наладить работу, привлечь, а главное – заинтересовать молодых в участии в некоммерческой деятельности.

При разработке документа было отмечено и то, что отсутствует комплексный подход непосредственно к развитию НКО, отсутствует традиционный совещательный орган. В действительности в области социальных инноваций, развитии гражданского общества такого совета еще не создано. А ведь крайне важно создать самостоятельную организацию, которая оказывала бы целый спектр поддержки для таких объединений – финансовую, образовательную, имущественную, информационную, конституционную. Как рассказала Ольга Сидорова, в ближайшем будущем планируется создать совет по развитию гражданских инициатив. С названием еще не определились, возможно, он будет называться советом по развитию социальных инноваций.

К существующим проблемам добавляется и то, что сегодня, как заметила Ольга Сидорова, наблюдается  «хаотичный набор финансовой поддержки» некоммерческих организаций в виде субсидий и грантов. Эта поддержка непонятна, непрозрачна:

– В регионе, в муниципальных образованиях, в департаментах установлены разные порядки комиссий, которые принимают решения о выдаче грантов. Кроме того, не включены общественные объединения, независимое мнение отсутствует. «Дорожная карта» как раз позволит изменить ряд нормативных актов, регулирующихся госпрограммами, сформирует комиссии, которые будут решать вопросы выдачи определенных преференций с учетом общественной оценки.

Эффективные проекты

Несмотря на то, что при создании «Дорожной карты» обнажились многие существующие в этом секторы проблемы, сегодня можно говорить и о позитивных моментах деятельности НКО. По мнению Ольги Сидоровой, сегодня этот сектор себя определил и зарекомендовал, есть понимание, как заходить на нишу социальных услуг и быть востребованными у населения. НКО, бизнес и власть совместно закрыли проблему с нехваткой мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Действительно, эффективные проекты созданы в дополнительном образовании для детей с признаками аутизма. Со стороны государства в нашем округе услуги в этом направлении представлены не широко, и для некоммерческих структур это по-настоящему свободная ниша. Продуктивную работу НКО  ведут с молодежью, имеющей наркотическую зависимость. В этом секторе развивается деятельность организаций из Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Нягани. Члены общественных организаций уделяют серьезное внимание работе с молодыми людьми, которые недавно вернулись из мест лишения свободы. Те, кто оказался по тем или иным обстоятельствам в таких местах, работоспособны, многие имеют несколько высших образований. Однако по возвращении к привычной жизни они не чувствуют поддержки от населения. В таких случаях представители НКО помогают их трудоустройству.

Кроме того, в рамках проекта «Дорожная карта» будет изменен портал «Югражданин.рф», он превратится в максимально открытую платформу. Так, например, представители НКО смогут самостоятельно формировать новости, создавать фоторепортажи, публиковать видеоматериалы о своей деятельности напрямую. Более того, «Югражданин.рф» постепенно появится и в популярных социальных сетях.

По мнению Ольги Сидоровой, в настоящее время у НКО округа есть большой потенциал для развития. Реализовать его поможет дорожная карта. Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила, что мероприятия «дорожной карты» напрямую перекликаются с задачей, которую поставил президент России – увеличением числа некоммерческих организаций на рынке социальных услуг. По словам Елены Шумаковой, одним из перспективных направлений деятельности НКО может стать предоставление социальных услуг детям с особенностями развития, предоставление услуг дополнительного образования.  Глобальная же задача, которую обозначила губернатор Югры, – добиться увеличения оказания государственных услуг НКО до 15 %.

Положительную оценку документу дал присутствовавший на заседании референт департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Сергей Ефремов. Он также подчеркнул, что сегодня у Югры есть все возможности, чтобы стать регионом, задающим тренды в новых социальных технология.

Члены Совета Общественной палаты Югры проголосовали за утверждение представленного проекта документа. В ближайшее время Общественная палата Югры обратится в адрес правительства автономного округа с предложением утвердить и реализовать план мероприятий «дорожной карты».

Комментарий

Ольга Сидорова, председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, один из разработчиков «Дорожной карты»» по развитию некоммерческих организаций в Югре:

– Спектр услуг, оказываемых НКО,  устойчивый, определено и  количество участников услуг. Социальные лидеры заинтересованы в своем развитии в будущем. Мы надеемся, что популяризация имеющихся успешных проектов позволит достичь еще ряда важных целей. Их обозначили и президент страны, и наш губернатор. Президент поставил задачу достичь 10 % участия НКО в госпрограммах, Наталья Комарова для Югры повысила эту планку до 15 %. Пока сектор не готов профессионально участвовать в этом. Сегодня в ХМАО доля участия НКО в госпрограммах не дотягивает и до 1 %, такая ситуация складывается и в стране в целом. Разработанная «Дорожная карта» позволит начать движение к намеченному показателю в 15 %.

Алексей Шипилов, заместитель губернатора Югры:

– Рассматривается очень важный документ, и без тени  сомнения скажу, что, возможно, сегодняшнее мероприятие станет точкой отсчета в развитии некоммерческого сектора в округе. Такие организации могут и должны быть партнерами государства и смогут создать социальные продукты по разным направлениям.

Мария Краско, директор департамента социального развития:

– Мы заинтересованы в том, чтобы на рынке работали не только государственные организации, но и наши сторонники из некоммерческой сферы. Пока в Югре действуют два небольших частных дома-интерната, деятельность которых осуществляют некоммерческие организации. Также частным лицам и НКО в трех муниципальных образованиях переданы услуги социального такси. В перспективе хотелось бы увидеть, что почти все виды социальных услуг смогут оказываться и НКО, и предпринимателями. В этом случае у граждан появится возможность выбора.

Источник: http://ugra-news.ru/article/11022016/25481

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика