Главная > Новости > Совет Федерации одобрил закон об общих принципах организации и деятельности региональных общественных палатах

Новости

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 2017 год 30.01.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав. 30.01.2018

5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

В Челябинске открылся Клуб для родителей молодежи с инвалидностью 30.01.2018

Общественная организация «Наше место» создала на своей площадке Клуб «Мамы в деле!». Его задача поддержать родителей, дать возможность задуматься о своих интересах, желаниях, самореализации, научиться находить выход из тяжелых жизненных ситуаций.

В Тюмени прошла церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года 30.01.2018

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА «ФедералПресс». В этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа – Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

В Екатеринбурге состоялись торжественное закрытие второй Лидерской школы общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО» и церемония вручения дипломов авторам лучших проектов. 30.01.2018

Проект Лидерской школы был разработан Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области провел информационно- консультационную встречу на тему «Новое и планируемое в некоммерческом законодательстве». 30.01.2018

В результате организованной консультационной встречи руководители, бухгалтера, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций смогли познакомиться с изменениями в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» за 2017год и о запланированных на 2018год законопроектах, касающихся деятельности НКО. Каждый участник имел возможность задать вопрос ведущему и получить ответ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

17.06.2016

Совет Федерации одобрил закон об общих принципах организации и деятельности региональных общественных палатах

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов напомнил, что вопросы, нашедшие отражение в Законе, не раз поднимались представителями общественных палат регионов и обсуждались в стенах Общественной палаты РФ.

«Благодаря такой системной работе, в том числе Совета ОП РФ, Президиума Совета председателей общественных палат субъектов РФ, при поддержке Администрации Президента и в первую очередь Совета Федерации мы смогли все эти поправки сформулировать в законе. Ранее общественные палаты формировались на основании региональных законов, а значит, все по-разному: могли варьироваться и численность, и само название. Это накладывало отпечаток как на статус, так и на весомость заключений ОП регионов. Мы систематизировали порядок формирования палат», — сказал Александр Бречалов.

Напомним, согласно Закону, одна треть состава ОП утверждается губернатором по представлению местных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, еще треть — региональным парламентом по предложению региональных некоммерческих организаций, остальные выбираются из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.

Александр Бречалов отметил, что еще один важный момент — это финансирование.

«Теперь это обязанность региона. Уверен, что любой здравомыслящий глава региона должен быть заинтересован в площадке для обсуждения альтернативных точек зрения на происходящее в субъекте. Такой площадкой должна стать региональная Общественная палата, но она должна нормально финансироваться. Есть палаты, где аппарат состоит из 9-10 человек, проводятся экспертизы законопроектов, а где-то это один человек, минимальное финансирование, и говорить о качественном общественном контроле тут не приходится», — отметил Секретарь ОП РФ.

Источник: https://oprf.ru/press/news/2016/newsitem/34412

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика