Главная > Новости > Состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Новости

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Стартовал национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 01.09.2017

В период с 24 августа по 3 ноября 2017 года по инициативе Общественной палаты Российской Федерации проходит национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!».

Осталось три дня до завершения приема заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» 29.08.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Через две недели завершается прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА» в 2017 году. 18.08.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

16 августа 2017 года стартовал приём заявок на II конкурс грантов Президента Российской Федерации 16.08.2017

С 16 августа по 29 сентября Фонд президентских грантов принимает заявки на участие во втором конкурсе на предоставление грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом по распоряжению Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

06.08.2015

Состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Заседание стало первым для комиссии, которая была создана в июне текущего года, и было посвящено роли общественных советов по вопросам ЖКХ в жизнедеятельности муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

На заседании присутствовали сразу несколько председателей общественных советов по вопросам ЖКХ из нескольких муниципалитетов автономного округа.

Юрий Новицкий, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Ханты-Мансийского района, представил информацию о деятельности возглавляемого им органа. По словам Юрия Ивановича, в настоящее время услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов в районе оказывает одна управляющая организация – МП «Комплекс-Плюс», которая предоставляет свои услуги в сельском поселении Горноправдинск. Услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению на территории района предоставляют два муниципальных предприятия: МП «ЖЭК-3», МП «Комплекс-Плюс». Общественный совет был создан в марте 2013 года. Юрий Иванович отметил, что ввиду отдаленности и труднодоступности населенных пунктов района, малым количеством многоквартирных домов, в районе практически отсутствуют управляющие организации и общее имущество многоквартирных домов не обслуживается и не ремонтируется надлежащим образом.

В результате обращения Общественного совета в адрес администрации района и глав сельских поселений с требованием организовать работу по выбору управляющих организаций многоквартирных домов, администрацией района организовано методическое сопровождение администраций сельских поселений в решении данных вопросов, направлены необходимые разъяснения, проведены селекторные совещания, вопрос рассмотрен на совете глав сельских поселений района.

При содействии Общественного совета в сельских поселениях Шапша и Луговской были проведены конкурсы по выбору управляющих организаций, но к сожалению, в связи с низким процентом собираемости оплаты собственников за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, управляющие организации, отобранные в результате проведенных конкурсов прекратили свою деятельность п в сельских поселениях Шапша и Луговской. «На сегодняшний день Общественный совет выстроил работу с предприятиями жилищно-коммунального комплекса района. К рекомендациям Совета прислушиваются главы сельских поселений и руководители структурных подразделений администрации района. По рекомендации Руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта в ХМАО – Югре Общественному совету было выделено помещение для проведения совещаний, обустроено рабочее место секретаря Общественного совета, оборудованное телефоном и оргтехникой. Так же по вышеуказанной рекомендации из состава Совета был исключен заместитель главы администрации района», ­ рассказал Юрий Новицкий.

Большая работа проделывается общественным советом по ЖКХ Нефтеюганского района. В первом полугодии 2015 года на трех заседаниях совета был рассмотрен ряд проблемных вопросов, касающихся нормативов по очистке территорий в границах населенного пункта от снега, расширения перечня видов проездных документов на общественном транспорте, порядка организации и проведения общих собраний собственников многоквартирных домов и т. д. По словам председателя совета Светланы Зиганчиной, в сентябре текущего года планируется организовать площадку приема граждан советом с участием управляющих организаций.

Общественники отмечали, что при участии в приеме нового жилого фонда у них зачастую не хватает опыта и специальных знаний. Руководитель Службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилл Минулин предложил общественникам помощь в данном вопросе. Службой будет разработана специальная анкета, в который будет указано, на что следует обращать внимание при приеме в эксплуатацию жилого фонда. По словам Кирилла Равильевича, данный документ в начале августа будет направлен в Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Югры, после чего с ним смогут ознакомиться и использовать в работе общественные советы муниципальных образований. Кирилл Равильевич также предложил общественникам участвовать в совместных со Службой проверках жилого фонда по рекомендациям прокуратуры.

Начальник отдела организации работы по защите прав потребителей Департамента внутренней политики Югры Любовь Кондрашова отметила, что анализ результатов рассмотрения вопросов граждан свидетельствует о повышении правовой грамотности потребителей в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, но пока не все жители могут самостоятельно разобраться в нормах жилищного законодательства, регулирующих порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги.

О деятельности Ассоциации «Региональный центр общественного контроля ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» рассказал его директор, эксперт ОП Югры Олег Шиян. Ассоциация была создана первого июля текущего года. Несмотря на то, что ассоциация существует меньше месяца, уже проделана большая работа. Был проведен мониторинг официальных сайтов муниципальных образований автономного округа о наличии. По словам Олега Мироновича, только на нескольких сайтах была размещена необходимая информация об общественных советах по вопросам ЖКХ. «В большинстве случаев обыкновенному гражданину очень затруднительно найти необходимую информацию на сайте Администрации», – отметил Олег Миронович. Также был проведен анализ ряда договоров управления многоквартирных домов, который показал, что они не соответствуют в полном объеме требованиям законодательства. Ассоциацией уже разработан план работы на текущий год, подготовлены рекомендации в планы работы общественных советов по вопросам ЖКХ.

Председатель Комиссии по вопросам ЖКХ ОП Югры Сергей Таньшин в завершении заседания подчеркнул, что несмотря на имеющиеся проблемы, общественные советы играют важную роль. По мнению Сергея Владимировича, советам необходимо и дальше вести свою работу, а Общественная палата готов оказать им любую посильную помощь.

Источник: http://www.ophmao.ru/index.php/glavnye-novosti/2022-obshchestvennyj-kontrol-v-sfere-zhkkh

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика