Главная > Новости > Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область)

Новости

На территории Среднеуральска и Верхней Пышмы успешно реализуется проект «Мобильный пункт социальной помощи», инициированный Свердловской областной общественной организацией «РЦ Держава». 10.07.2018

Проект осуществляется при участии НКО Хутарского казачьего общества «Станица Державная» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» 09.07.2018

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса 08.07.2018

На заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов (субъектов предпринимательской деятельности).

В Челябинской области некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее». 07.07.2018

В рамках проекта в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

«Роснефть» окажет помощь детским домам и ветеранам в Тюменской области 06.07.2018

Тюменская область и компания «Роснефть» подписали соглашение о финансировании нефтяной компанией социальных проектов региона в 2018 году. Соответствующий документ заключен в рамках встречи и.о. губернатора Тюменской области Александра Моора и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область) 05.07.2018

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

05.07.2018

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область)

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Цель этой работы – повышение привлекательности территории для экологического туризма, на основе комплексности охранной деятельности – охрана не только природы, но и исторического наследия.

27 июня 2018 года в рамках реализации этой идеи на берегу озера Иткуль в районе Шайтан-Камня была установлена скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос». К этому событию был приурочен этно-культурный праздник, на который прибыли представители более 10 городов Свердловской и Челябинской области и в том числе из Полевского http://vitaclub.su/ru/events/item/shteinmiller-sergey На праздник приехали гости из городов Урала: Екатеринбурга, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Сысерти, Режа, Снежинска, Белорецка, Полевского, Ревды, села Иткуль. У Шайтан-камня всех приглашенных встречал хоровод. После вступительного слова руководителей клуба «Вита» гостям было показано театрализованное представление — инсценировка событий сказа П.П. Бажова «Золотой волос». События этого известного уральского сказа происходили именно на этом месте. Под громкие аплодисменты с памятника сняли ткань, и зрители увидели героев сказа: охотника Айлыпа, его невесту Золотой волос, нянюшку-лисичку, дедко Филина и хозяина всего уральского золота Великого Полоза.

Праздник продолжился выступлением ансамбля «Багренье» (Екатеринбург) и вокального коллектива национальной песни «Даут йолдозларе» села Даутово. Все желающие могли поучаствовать в русских и башкирских народных играх, танцах и забавах

Участники праздника предложили копию этой скульптурной группы установить в районе посёлка Зюзельский около Синюшкина колодца и открыть её в день праздника «Азов-фест. Выбор места установки скульптурной группы обусловлен древними историческими связями озера Иткуль и Азов-горы (Иткульская культура).

Установка скульптуры является подарком СРОО «Клуб здоровья Вита» в честь 300-летия города Полевской. Скульптура изготовлена на средства субсидий Департамента молодёжной политики Свердловской области проект «Вместе дружная семья» совместно с СРОО «Здравая Рассея».

Автор идеи создания скульптурной группы и кольцевого туристического маршрута по местам сказов П.П. Бажова академик детско-юношеского туризма и краеведения, профессор Горного университета председатель клуба «Вита» Константин Порожский. Автор проекта скульптурной группы архитектор Николай Витальевич Зыков. Памятник изготовлен силами резчиков Титова Николая Леонидовича и его сына Алексея, Льва Анатольевича Канина, Сергея Владимировича Хроленко. Помощь в установке памятника оказала Администрация и жители посёлка Зюзельский.

К. Порожский

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика