Главная > Новости > Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов объявил о создании корпоративного университета ОП РФ для гражданских активистов и НКО

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

19.11.2015

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов объявил о создании корпоративного университета ОП РФ для гражданских активистов и НКО

Необходимость его открытия связана с недостаточным уровнем образования участников третьего сектора.

При росте гражданской активности и увеличении роли некоммерческих организаций проседает образовательный блок, из-за чего только 2% участников третьего сектора знают о программах софинансирования министерств и ведомств. Именно поэтому Общественная палата РФ запустит в 2016 году корпоративный образовательный университет для активистов и НКО с яркими проектами. Об этом журналистам рассказал Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

«Некоммерческие организации по большей части ориентированы на президентские гранты, и хорошо, что в 2016 году не будет секвестирования, и финансирование останется примерно на уровне 4,2 млрд рублей. Но возможностей развития некоммерческого сектора в стране кратно больше. Активисты и НКО, работающие, к примеру, на малых территориях, должны знать, что в Минсельхозе есть деньги для поддержки их деятельности, есть и другие возможности», — подчеркнул Секретарь ОП РФ.

Как отметил Бречалов, именно поэтому Общественная палата в 2016 году уделит большое внимание образованию участников третьего сектора.

«Мы учреждаем корпоративный университет Общественной палаты, в рамках которого четыре раза в год обучение будут проходить активисты и НКО с яркими проектами из разных регионов России. Первый курс обучения мы уже провели в октябре этого года при поддержке Администрации Президента. Участие в нем приняли более 300 активистов из почти 70 регионов России. Фактически, они сами сформировали повестку образовательной программы на следующий год, подняв актуальные проблемы. Участники третьего сектора нуждаются в различной поддержке, в том числе образовательной, и мы собираемся ее оказать в 2016 году», — пояснил Секретарь ОП РФ.

Кроме того, планируется провести серию онлайн-мероприятий в формате вебинаров для большого круга активистов и НКО, которые смогут получить широкий спектр знаний на различные темы, связанные с общественной работой.

Как отметил Александр Бречалов, Президент РФ Владимир Путин, принявший участие в работе итогового форума «Сообщество» 4 ноября, высоко оценил работу Общественной палаты РФ и поддержал идею сделать мероприятие ежегодным.

«Участие в итоговом форуме в Москве приняли более 5000 активных граждан, представителей НКО, бизнеса и власти. В течение 2015 года окружные этапы форума прошли в восьми федеральных округах, и эта работа будет продолжена в 2016 году. Итоговый форум так же будет приурочен ко Дню народного единства и состоится 3-4 ноября», — резюмировал Секретарь ОП РФ.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев напомнил, что активность людей в городах сейчас «уже не в зачаточном, а почти в заметном состоянии», и отметил, что она нуждается в дополнительном исследовании.

«Одних только видов городской активности в Европе 150, а мы вряд ли назовем и 15. Мы стараемся изучать различные ситуации на местах. Например, городская среда. В регионах непростая ситуация с точечной застройкой, против нее выступают различные силы, и здесь не важно, к какой политической силе относится активист. Есть пример города Тольятти. В советское время это был мощный город. „АвтоВАЗ“, все было вокруг него, теперь же город в тяжелом состоянии, людей увольняют. Местная общественность и депутаты начинают думать, как нам здесь развить бизнес, что нам делать с набережной: элита начинает вовлекаться в эту работу и давать финансирование, таких проявлений в стране пока немного, но они есть», — подчеркнул Фадеев.

По словам руководителя проекта ОП РФ «Перспектива» Александра Свинина, в 2015 году Общественная палата провела масштабное исследование некоммерческого сектора, в рамках которого, например, был выделен топ-10 регионов по уровню социального капитала и индексу доверия.

«Эти данные показывают связку роста экономики и гражданской активности, они помогут нам найти правильные пути для поддержки третьего сектора в 2016 году. Мы проанализировали большой объем данных, провели более 350 глубинных интервью с участниками третьего сектора, опросили 2000 некоммерческих организаций, изучили 1500 неформальных сообществ, активно действующих в сети и вовлекающих в свою работу несколько миллионов человек», — пояснил Свинин.

Источник: http://op74.ru/index.php?ELEMENT_ID=7214

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика