Главная > Новости > Проблемы развития внутреннего туризма в ходе круглого стола рассмотрели члены Общественной палаты Челябинской области совместно с представителями туристического бизнеса

Новости

В Челябинске стартовал курс «Песочный город» по рисованию песком и песочной анимации для детей с ОВЗ и инвалидностью 26.05.2018

Проект реализуется общественной организацией «Особые семьи» на средства субсидии Комитета социальной политики города Челябинска.

Основная идея проекта- познакомить родителей и специалистов с различными техниками рисования песком, особенностями песочной графики, а также методическими основами проведения занятий по песочной анимации и рисованию песком для детей с инвалидностью и ОВЗ. Также в рамках проекта курс занятий в студии мультипликации пройдут 40 ребят с различными ограничениями здоровья в возрасте от 7 до 13 лет.

Организаторы проекта уверены, что песочная анимация- это творческая реализация для детей, эмоциональный, яркий досуг и, конечно же, новые открытия.

С 15 по 17 мая на базе студии мультипликации и медиа «ВИДИМОНЕВИДИМО» (ул. Лесопарковая 7а) проходит семинар для специалистов.

В двухдневном обучающем курсе принимают участие 40 человек. Это специалисты работающие с детьми с ОВЗ и инвалидностью в детских садах и школах, детских домах, реабилитационных центрах, клубах, общественных организациях Челябинска и Челябинской области.

Координатор обучения Екатерина Конакова +79634616553, руководитель проекта Арина Плотникова +79819795751

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/v-chelyabinske-startoval-kurs-pesochnyy-gorod-44696

Социальные инновации Свердловской области будут представлены на III Российском конгрессе людей с ОВЗ в Севастополе 25.05.2018

Участие во всероссийском мероприятии обсудили на круглом столе «Поддержка социальных инноваций в Свердловской области». Беседа вызвала интерес у представителей общественных организаций Свердловской области, специалистов по социальной работе, образованию, сотрудников культурных центров. В круглом столе также приняли участие представители волонтёрских организаций, представители органов власти, люди с ограниченными возможностями здоровья, участники инклюзивных проектов.

В Тюменской области стартовал социальный проект «Инклюзивный путь» 24.05.2018

Он пройдет в Ялуторовске, Заводоуковске, Омутинском и Юргинском районах .Организаторами выступили АНО «Социально направленная организация на людей с ограниченными возможностями здоровья «Вдохновение» и физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ритм».

В Ханты-Мансийске завершил свою работу первый в Югре и в России интенсив по продвижению социальных проектов «Креативный кампус» 23.05.2018

Организатором проекта является Фонд поддержки предпринимательства Югры в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 – 2025 годах и на период до 2030 года».

В Кургане прошла выставка-форум «Дети Зауралья – заботимся вместе!» 22.05.2018

Во время мероприятия многодетные мамы из разных районов Курганской области были отмечены знаком отличия Курганской области «Материнская слава». Кроме того, спортсмены, сдавшие нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» были награждены золотыми знаками отличия.

В Челябинске прошло традиционное любительское ралли «Победа-2018» 22.05.2018

В этом году соревнования посвящены Дню Победы и 45-летию Всероссийского общества автомобилистов. Организатор ралли – Челябинское областное отделение ВОА, Челябинское региональное отделение РАФ, Автотракторный факультет ЮУрГУ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

28.05.2015

Проблемы развития внутреннего туризма в ходе круглого стола рассмотрели члены Общественной палаты Челябинской области совместно с представителями туристического бизнеса

По итогам круглого стола будут сформированы предложения и инициативы, касающиеся решения тех или иных проблем.

Федеральный «бонус»

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, у Южного Урала имеется огромный туристический потенциал. Прорывом для региона стал 2014 год, когда была принята Стратегия развития внутреннего туризма до 2020 года.

— При прежней власти также существовал план по улучшению этой отрасли, но он не финансировался, — отметил Алексей Бетехтин. — Сегодня правительство готово оказывать бизнес-сообществу всестороннюю поддержку в части оформления земельных участков, в развитии инженерной и дорожной инфраструктуры, подготовки программы развития территории с целью привлечения федеральных или областных средств на условиях софинансирования.

После принятия программы в правительство поступили заявки на 40 инвестиционных проектов, восемь из которых получили статус приоритетных.

— Сейчас идет разработка проекта туристического кластера. «Золотой пояс Южного Урала», который объединит в себе Зюраткуль, Таганай, «Солнечную долину», «Золотой пляж», Пороги и ряд других туристических объектов, — рассказал министр. — Кластерный подход сегодня — это единственный способ для получения средств из федеральной целевой программы.

В качестве примера эффективности такого взаимодействия глава министерства привел Псковскую область, где на развитие туризма из областной казны было затрачено 500 млн рублей, «бонус» из федерального бюджета составил три миллиарда рублей.

Как отметил министр, пока активность проявили только руководители Златоуста и несколько муниципалитетов горнозаводской зоны. Аналогичной инициативы областные власти ждут с южных районов области, где находится еще одна точка притяжения — Аркаим. К слову, музей-заповедник, пользующийся популярностью как у южноуральцев, так и у туристов со всей России и из-за рубежа, требует существенных вложений. Однако из-за неопределенного статуса заповедника материальные вложения в Аркаим станут нецелевым расходованием бюджетных средств. Алексей Бетехтин пояснил, что на данном этапе решается вопрос о передаче федеральных участков в собственность Челябинской области. Только после этого можно будет обустраивать территорию.

Вложиться, чтобы заработать

Вектор на продвижение и популяризацию туристических ресурсов Челябинской области задан. Однако игрокам рынка еще предстоит решить немало вопросов. Их, к слову, хватает в каждом сегменте отрасли.

— Сейчас многие врачи не знают, какие услуги по оздоровлению предоставляют наши санатории, не знают медицинских программ санаториев и у них нет заинтересованности, — озвучила одну из насущных для здравниц проблем Елена Кривцова, директор санатория «Сунгуль». — Мы видим решение в организации центра по подготовке врачей городских больниц в области санаторного лечения, а также проведение для них экскурсий по санаториям.

Помимо собственно организационных моментов, касающихся взаимодействия с медицинскими учреждениями, работу санаториев тормозят бюрократические проволочки. Так, например, подтверждение санитарных норм всего одной скважины обойдется в несколько миллионов рублей. По мнению представителей санаториев и туристических компаний, помочь отрасли могла бы административная поддержка.

— Если не вкладываться в отрасль, то даже большой любовью, патриотизмом ничего не сделаем. Имидж области как туристического региона нужно создавать, но не на пустом месте, — считает Алексей Мешин, заместитель руководителя ЗАО «Тургид». — Кроме того, мировая практика показывает, что нам никуда не сдвинуться без поддержки государства.

«Экспорт» для соседей

Отдельно участники круглого стола обсудили детский «спектр» и доступность туристических объектов для инвалидов.

— Детский туризм — это большой пласт в отрасли. В советское время на территории Южного Урала было 200 лагерей, в настоящее время их осталось 73, — привел данные Алексей Галицкий, возглавляющий Совет директоров детских учреждений отдыха и оздоровления области. — Детский туризм, на мой взгляд, необходимо включить в программу развития туризма. Содержание детских оздоровительных лагерей возложили на муниципалитеты. Однако перед муниципалитетами с их скромными бюджетами стоит задача оздоровить детей и отчитаться, а не развивать этот сегмент. Хотя детский отдых в прошлом году по нашим расчетам принес полмиллиарда рублей. К нам соседи из Свердловской области, где озер на порядок меньше, готовы приезжать, если мы создадим условия. А ведь у них цены на детский отдых доходят до 40 тысяч рублей.

Председатель Федерации спортивного туризма Челябинской области Светлана Ишкаева добавила, что особое внимание следует уделить школьному воспитанию детей. Например, организовывать для них обязательные походы, а также пересмотреть отмену преподавания краеведения в учебных заведениях. Члены Общественной палаты решили сформировать инициативу с предложением вернуть в школы краеведение.

В ходе диалога был затронут еще один важный аспект туризма — доступность всех культурных сооружений области для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— В частности, в Ильменский заповедник инвалиды-колясочники могут попасть только с помощью волонтеров, которые на руках занесут их по высокой лестнице, — констатировала Елена Куртеева, председатель Челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов.

По итогам круглого стола будут сформированы предложения и инициативы, касающиеся решения тех или иных проблем. Их вместе с тезисами рекомендаций члены Общественной палаты отправят в компетентные органы.

— Нам предстоит много работы, но это работа интересная для всех участников, поскольку каждый в ней заинтересован, — резюмировал Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области. — Не исключено, что в дальнейшем к нам присоединятся новые участники и будут подняты новые вопросы.

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика