Главная > Новости > Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание Совета по противодействию коррупции

Новости

В Тюмени состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший по профессии» среди медицинских работников города 25.12.2017

За дипломами и наградами медики приехали в городскую администрацию прямо с дежурств. Среди победителей в разных номинациях оказались и опытные работники поликлиник с 20-30-летним стажем, и начинающие специалисты. Все они считают медицину своим призванием. Назвали по итогам голосования и лучшие городские поликлиники.

В Кургане продолжается реализация проекта «Молодые герои Зауралья». 25.12.2017

Инициатором проекта является общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области».  Кроме традиционного стенда с фотографиями в составе выставки будут интерактивные сенсорные экраны. Обещают даже голограмму солдата Великой Отечественной войны, которая будет обращаться к посетителям.

По инициативе общественной организации «Культурное просвещение» в Свердловской области началась реализация художественного проекта «Открой Урал» 25.12.2017

Он включает семь фильмов местных режиссёров об уральском  регионе. Цикл картин рассчитан на молодёжную аудиторию, которая с помощью этого проекта получит представление об архитектуре, истории, искусстве Среднего Урала.

Президентский грант поможет провести в Югре спартакиаду национально-культурных объединений 25.12.2017

Региональная общественная организация Югры «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» стала победителем конкурса по представлению президентских грантов.

В Челябинске во второй раз прошла ярмарка «Добрый Челябинск». Собранные по итогам ярмарки средства будут направлены на благотворительные цели. 25.12.2017

На ее проведение завод «Трубодеталь», который входит в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), выделил грант в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

Ближайший конкурс грантов президента РФ, по предварительным расчетам, стартует 15 февраля 18.12.2017

Заявки будут приниматься полтора месяца — до 31 марта 2018 года, 15 июня объявят победителей. Старт приема проектов на второй конкурс намечен на 15 августа, окончание приема — 28 сентября. Победителей объявят 30 ноября.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

02.07.2015

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание Совета по противодействию коррупции

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Пономарев, губернаторы Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа А. Кокорин, Е.Куйвашев, Б.Дубровский, Н.Комарова, заместители глав Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, представитель Министерства юстиции Российской Федерации, руководители органов прокуратуры и правоохранительных структур, Гражданского форума УФО, общественных палат, Общероссийского народного фронта. На заседании выступила с докладом председателем Совета Гражданского форума УФО Е. Дьякова.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества.

Открывая заседание, И.Холманских подчеркнул, что коррупция это не только проблема экономическая и социальная, это вопрос безопасности государства и доверия граждан к институтам власти. Вместе с тем противодействие коррупции зависит не только от эффективности работы правоохранительных органов, оно невозможно без активного участия граждан и институтов гражданского общества, сказал полред.

Анализ поступивших материалов показал, что во всех субъектах Российской Федерации работа по рассмотрению сообщений граждан и организаций о фактах коррупции организована. Обеспечена возможность и созданы условия для направления сообщений о фактах коррупции в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В то же время количество таких обращений остается незначительным.

По данным мониторинга антикоррупционной деятельности за 2014 год в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления поступило 157 обращений от граждан и организаций о фактах коррупции, а в текущем году 79 таких обращений.

Проведенный анализ поступивших материалов показал отсутствие единых подходов в субъектах Российской Федерации к учету заявлений и сообщений о фактах коррупции.

Наиболее системно эта работа проводится в Свердловской области, где введен отдельный учет и ежеквартальный анализ вышеуказанной категории обращений граждан.

Все поступившие обращения рассмотрены. По каждому приняты предусмотренные законодательством меры. Всего по результатам рассмотрения обращений граждан 22 государственных и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Полпред напомнил, что на заседании Общественной палаты Российской Федерации 23 июня текущего года Президент России сказал: «Нам не нужно создавать боевые действия вокруг региональных органов власти, но нужна независимая хорошая, открытая экспертиза всех решений, которые принимаются на уровне регионов».

Без активного вовлечения граждан и институтов гражданского общества в процесс противодействия коррупции, подчеркнул И.Холманских, ситуацию и с коррупцией и с ее восприятием населением не изменить. Именно поэтому Главой государства ставится задача по широкому привлечению институтов гражданского общества к антикоррупционной деятельности.

Необходимо активнее вовлекать общественные объединения и организации в деятельность по профилактике и противодействию коррупции, внедрять положительно зарекомендовавшие себя методы и формы работы.

В вопросах противодействия коррупции органам власти надо развивать сотрудничество и с активистами Общероссийского народного фронта. Реализуемый ОНФ проект «За честные закупки» заслужил положительную оценку Президента России.

Полпред также обратил внимание на то, что в Национальном плане противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы содержится рекомендация общественным организациям разработать и осуществить комплекс просветительских мер, направленных на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» одной из задач общественного контроля также является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В ходе обсуждения мер, которые следует предпринять для повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации с институтами гражданского общества и гражданами в сфере антикоррупционной деятельности, И.Холманских особо подчеркнул, что необходимо работать над повышением доверия населения к государственным органам.

Для этого должно быть налажено взаимодействие со средствами массовой информации в целях регулярного освещения результатов работы органов государственной власти по противодействию коррупции, правового просвещения населения, сказал он.

Полпред также предложил рассмотреть вопрос о дополнении региональных и муниципальных программ противодействия коррупции комплексом конкретных мер по укреплению взаимодействия с институтами гражданского общества, активизации деятельности общественных объединений и организаций в работе по реализации государственной антикоррупционной политики, развитию общественного контроля.

Обращаясь к руководителям и представителям общественных организаций, Гражданского форума Уральского федерального округа и региональных Общественных палат, И.Холманских отметил, что необходимо больше внимания уделять эффективности функционирования Общественных советов при региональных органах государственной власти. Общественные советы должны стать проводником между органами власти и гражданами.

Кроме того, касаясь деятельности институтов гражданского общества, И.Холманских напомнил, что Глава государства отметил Общероссийский народный фронт, как хороший пример гражданской активности. Работа, проводимая на местах, по осуществлению гражданского контроля, мониторингу исполнения решений Президента, в том числе и майских указов, должна и дальше проводиться последовательно и принципиально.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв в своем докладе указал, что прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание вопросам осуществления антикоррупционной деятельности, активно взаимодействуя в этой сфере с институтами гражданского общества.

В органы прокуратуры поступает большое количество обращений по указанной проблематике, общее число которых только за минувший год превысило 800, при этом значительная их часть по итогам проверок признана обоснованной и удовлетворена. Результатом ряда таких проверок стало возбуждение уголовных дел о преступлениях коррупционного характера.

Вместе с тем, в разы меньшим является количество подобных жалоб, поступивших в региональные и местные органы власти, что говорит о несовершенстве механизма взаимодействия этих структур с гражданами в указанной сфере. Более того, прокурорскими проверками выявляются неединичные факты нарушения требований закона и несоответствия антикооррупционным требованиям правовых актов, регулирующих порядок рассмотрения обращений.

Заместитель Генерального прокурора отметил, что отдельные из них содержали нормы, позволяющие ответственным должностным лицам фактически уклоняться от их рассмотрения, произвольно определять важность того или иного обращения, и как следствие, по-разному подходить к их разрешению. Кроме того, не всеми правовыми актами определялись сроки исполнения административных процедур.

В отдельных территориях допускались случаи неполной и формальной проверки уполномоченными органами поступавших к ним сигналов о коррупционных проявлениях, что провоцировало угрозу утраты доверия к ним со стороны населения. Еще одним негативным фактором, влияющим на уровень взаимодействия органов власти и местного самоуправления с гражданами и институтами гражданского общества, является необеспечение в полном объеме доступа к информации о проводимой антикоррупционой работе, в том числе размещаемой на публичных интернет-ресурсах.

Не решена проблема с недопущением незаконного преследования лиц, сообщивших о коррупции. Подобные факты вскрывались прокурорами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Курганской области, в связи с чем принимались необходимые меры к защите прав заявителей. В этой связи заместитель Генпрокурора особо подчеркнул, что реакция органов прокуратуры на подобные ситуации должна быть предельно жесткой.

В завершение своего выступления Юрий Пономарёв обозначил пути и способы дальнейшего совершенствования механизма взаимодействия органов прокуратуры, правоохранительных служб, а также государственных и муниципальных структур с общественностью в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Источник: http://www.uralfo.ru/press_010715.html

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика