Главная > Новости > Подведены итоги работы Молодежного совета города Сургута (ХМАО-Югра) первого созыва

Новости

В Реже (Свердловская область) построили велосипедный экстрим-парк. Площадка оснащена современным оборудованием, необходимым для безопасного катания и выполнения трюков на различных велосипедах, скейтах и роликах 20.08.2018

Проект был реализован межрегиональной общественной организацией «Вело-Город» из Екатеринбурга совместно с администрацией Режа. Как сообщили в пресс-службе «Вело-Города», ранее в Реже не было подобных площадок, которые бы собирали молодых людей, объединённых общими увлечениями.

В Сатке Челябинской области молодые художники разрисовали стену напротив здания детского отделения на территории районной больницы 15.08.2018

Сказочное преображение 150 квадратных метров серого бетонного ограждения — инициатива и дело рук добровольцев и активистов молодежной общественной организации Саткинского района «Вместе». Проект обрел официальное название — «Яркая Сатка».

Воспитанники подростковых клубов «Авангард» и «Уралец» из Екатеринбурга совершили первый прыжок с парашютом. 14.08.2018

Осуществить мечту подросткам позволила реализация проекта «Знакомство с небом», поддержанного Фондом президентских грантов. Грант получила Региональная общественная организация «Федерация парашютного спорта Свердловской области».

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по мотокроссу прошли в Мегионе (ХМАО-Югра) 13.08.2018

Организаторами мероприятия выступили региональная общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Ханты-Мансийского автономного округа», ММСО «Северная лига», ОО «СТК «МЕГАМОТОСПОРТ», а также байк-клуб «ЛЕГИОН 86» при поддержке администрации города Мегиона и АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр».

Региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала» реализует проект «Создание зоны кратковременного отдыха в п.Харп» 12.08.2018

Данный проект получил финансовую поддержку в размере 500000 рублей по итогам XIX конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

В Общественной палате Тюменской области состоялся семинар-совещание, посвященный общественному контролю за ходом выборов губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской городской думы 11.08.2018

На встрече присутствовали представители общественных организаций муниципального и областного уровня, а также председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

12.10.2015

Подведены итоги работы Молодежного совета города Сургута (ХМАО-Югра) первого созыва

Он был создан в 2013 году. Строительство центра экстремальных видов спорта, обустройство бесплатных wi-fi зон, появление велодорожек, арт-объекта – объемных букв SURGOOD, преображение фасадов в рамках «Яркого города», – это только часть проектов, которые были предложены к реализации Молодежным советом.

Созданный два с половиной года назад для поддержки молодежных инициатив Совет при главе города накануне собрался в последний раз действующим составом. После переизбрания мэра, а срок полномочий Дмитрия Попова на посту градоначальника истекает 19 октября, будет сформирован и новый состав Молодежного совета. Имена идейных и прогрессивных, которые впредь будут доводить до первого лица города задумки, проекты и предложения по улучшению социальной, экономической, политической и общественной жизни Сургута, пока не известны. Однако активисты первого созыва уже успели высказать свое видение – кто должен прийти им на смену.

Чем было озабочено молодое поколение сургутян последние годы и почему Дмитрий Попов никогда не готовился к встречам с членами Молодежного совета – в материале «Сургутской трибуны».

От идеи до реализации

Представители градообразующих предприятий и общественных организаций, студенческого и научного сообществ, молодые предприниматели, музыканты, журналисты и политики. 25 человек, каждый из которых зарекомендовал себя в той или иной сфере, были объединены в 2013 году в единый коллегиальный совещательный орган. Молодые люди не только с нуля выстроили работу одного из ключевых Советов при главе Сургута, но затеяли и реализовали с десяток проектов, в которых было заинтересовано и о которых просило юное поколение горожан.

- Мерилом деятельности Молодежного совета и критерием его эффективности, который мы закладывали в самом начале, является количество принятых решений главой города Сургута по итогам наших совместных заседаний, поддержит или не поддержит он озвученные  предложения, – отметил председатель Молодежного совета при главе города Сургута Денис Михуля.

Совет также реализовал проект «Карта досуга молодежи», выступил соорганизатором ряда социально-значимых мероприятий, среди которых:  молодежно-инновационный форум «Город и Я», муниципальный этап окружного молодежного проекта «Учеба Для Актива Региона», городской фестиваль работающей молодежи «На крыло». Активно участвовал в мероприятиях по разработке стратегии социально-экономического развития Сургута до 2020 года, в разработке плана мероприятий комитета молодежной политики на 2015 год.

- Многие задают вопрос о скорости реализации тех или иных решений и проектов. Справедливости ради стоит отметить, что скорость напрямую связана, во-первых, с масштабностью вопроса. Если это вопрос инфраструктурный, который требует больших финансовых затрат, если вопрос касается изменения образа города на перспективу, то, конечно же, эти проекты и решения могут реализовываться медленнее, чем кому-то хотелось бы. Во-вторых, важен фактор вовлеченности и увлеченности сторон. Проекты реализуются тем быстрее, чем больше ими увлечены сами инициаторы. Иногда инициатива бывает озвучена, но потом не поддерживаема самими авторами. Конечно же, важна заинтересованность власти, вовлеченность бизнес-структур. Когда все три стороны себя активно проявляют, тогда задуманное реализуется достаточно быстро, – подчеркнул Денис Михуля.

Ярким примером такого сотрудничества молодежи города, власти и бизнеса является обустройство в городе wi-fi зон с бесплатным доступом в интернет. Идея была озвучена Молодежным советом в феврале текущего года, а уже в июне сургутяне вместе с Дмитрием Поповым и представителями интернет-провайдера ООО «Теле Плюс», который взял на себя все расходы, тестировали скорость интернета на площади Советов. Отметим, что авторами проектов, которые предлагались главе города, нередко выступали молодые люди, которые не входят в состав Молодежного совета. Работа выстроена таким образом, что заявить о своем проекте могут все желающие – контакты членов Совета в открытом доступе в интернете, есть отдельная страница в социальной сети «Вконтакте».

Другие 25

Подводя итоги проделанной совместно с градоначальником работы, первый созыв резюмировал – подобная форма взаимодействия должна быть продолжена. Это мнение разделяет и Дмитрий Попов, который в свою очередь признался, что в кругу идейной и активной молодежи он всегда  чувствовал себя очень непринужденно – сработались.

- Молодежному совету всего два с половиной года, но за это время было сделано многое. Были решены все организационные вопросы, но главное – члены молодежного совета смогли доказать свою необходимость. И не только в молодежной среде, но и во взаимоотношениях  с администрацией города и ее структурными подразделениями. Я всегда без особого волнения прихожу на заседания Совета, мне здесь достаточно легко. Я не готовлю повестку дня, прихожу как есть – всегда открытый для общения,  потому что знаю, что любая тема, которая на этой площадке поднимается, требует дальнейшего рассмотрения и реализации. Дорогого стоит то, что именно «версия молодых» легла в основу некоторых предложений в проект разработки социально-экономического развития города до 2030 года, – признался Дмитрий Попов, оценив работу Молодежного совета на оценку «хорошо».

Как стало известно на итоговом заседании, второй созыв будет несколько отличаться по своему составу, хотя в количественном выражении останется прежним. На заседании было предложено выделить своего рода квоту по местам для представителей национальных и религиозных объединений и молодых людей, которые будут избраны по результатам «народного голосования» большинством жителей Сургута. Чтобы сохранить преемственность и облегчить работу новому составу, в него войдет и часть наиболее активных участников Молодежного совета первого созыва.

Источник: http://ugra-news.ru/article/09102015/19515

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика