Главная > Новости > На заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского обществ обсуждался вопрос о совершенствовании деятельности общественных советов при исполнительных органах власти

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

25.05.2016

На заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского обществ обсуждался вопрос о совершенствовании деятельности общественных советов при исполнительных органах власти

Практику модернизации общественных советов и повышения их независимости надо активнее развивать и на региональном уровне, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Качество работы общественных советов при министерствах и ведомствах постепенно повышается, они перестают быть декоративными структурами и становятся эффективным инструментом участия гражданского общества в принятии государственных решений. Их деятельность будет совершенствоваться и дальше, в том числе на законодательном уровне. В частности, планируется ввести независимую оценку эффективности их работы. Вопрос совершенствования института общественных советов при органах исполнительной власти обсуждался 23 мая на заседании Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Перезапуск общественных советов при федеральных органах исполнительной власти осуществляется с 2015 года под эгидой Экспертного совета при Правительстве и Общественной палаты РФ во исполнение майского указа Президента РФ о реформировании госуправления. Согласно этим изменениям, создание общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах стало обязательным, а быть членом одновременно нескольких общественных советов теперь невозможно. По новым правилам общественные советы формируются на основе конкурсных процедур, на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при Правительстве РФ. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. Свои общественные советы уже перезапустили Минприроды, Минтранс, Минкавказ, Минспорт, ФТС, Росмолодёжь и Ростуризм.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первые позитивные результаты такой перезагрузки уже видны.

Не секрет, что на деле они (общественные советы) зачастую являлись карманными, декоративными структурами и полностью зависели от тех, при ком они были образованы. Когда со скандалом и возбуждением дел руководители ведомств лишались постов, обнаруживались растраты и хищения, общественный совет только разводил руками. В последнее время практика таких «свадебных генералов» заканчивается… Есть над чем работать, донастраивать, дошлифовывать. Но то, что этот институт состоялся — это уже очевидно», — отметила спикер Совфеда.

Раньше многие общественные советы в основном обслуживали повестку дня госорганов и не до конца выполняли свои главные задачи, подтвердил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Этими задачами, по его словам, являются реализация функций общественного контроля, экспертиза государственных решений при разработке нормативно-правовых актов и расходовании бюджетных средств и своевременное и качественное информирование общества о результатах деятельности ведомств. Исходя из этих задач и была запущена перезагрузка советов, подчеркнул министр. В числе приоритетов работы общественных советов, согласно новым правилам, теперь должны быть вопросы противодействия коррупции, информационной открытости, прозрачности кадровой политики и расходования государственных средств.

В части необходимого законодательного и нормативного обеспечения работы общественных советов на сегодняшний день, напомнил Михаил Абызов, создана база, которая состоит из законов об Общественной палате РФ и об общественном контроле. Совместно с коллегами из Общественной палаты, по его словам, подготовлены дополнения к этим законам, которые будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию. Они закрепят те новые принципы, по которым теперь функционируют общественные советы при министерствах и ведомствах.

Новые правила, заявил Михаил Абызов, уже показали свою эффективность, тем не менее работа общественных советов будет совершенствоваться и в будущем. Так, уже с 2016 года совместно с Общественной палатой планируется ввести систему независимой оценки качества их деятельности.

Нами было принято решение, что в случае, если работа таких советов не отвечает приоритетам, задачам и направлениям, то возможно принятие решения о досрочном сложении обязанностей членов соответствующих общественных советов», — пояснил Михаил Абызов.

Вопрос определения критериев эффективности общественных советов является сейчас первоочередным, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. Качество их работы нельзя измерять только цифрами, подчеркнула она.

Вряд ли в часах их встреч и количестве протоколов заключается их эффективность. Мы сейчас с коллегами говорим об обратном. Те общественные советы, которые за год своей деятельности, за отчётный период обнаружили в работе ведомства нарушения, те общественные советы, которые проводили контроль эффективности расходования бюджетных средств, для нас более важны, чем общественные советы, заседавшие часто, много, подолгу, но не углядевшие тех нарушений, которые впоследствии выливаются даже в уголовные дела», — сказала Лидия Михеева.

Важную роль в совершенствовании работы общественных советов играет готовность министерств и ведомств к оперативному и качественному реагированию на рекомендации и решения общественности, подчеркнул Михаил Абызов. Отсутствие обратной связи может свести на нет усилия даже самого хорошего общественного совета, уверен министр.

В случае, если мы проводим заседания общественных советов, по результатам которых вырабатывается целый набор мер и предложений, но нет никакой обратной связи — что из этого учтено, что не учтено и по каким причинам, — энергия общественного совета заканчивается, потому что работать впустую люди уважаемые и профессиональные не хотят», — сказал Михаил Абызов.

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства ведёт мониторинг работы ведомств с предложениями общественных советов, с представителями советов проводятся регулярные еженедельные встречи.

Минобрнауки, сообщил руководитель ведомства Дмитрий Ливанов, очень внимательно относится ко всем решениям, принятым общественным советом. На его заседаниях рассматривались, по его словам, многие резонансные вопросы, в том числе связанные с реформой РАН, введением скользящего графика начала учебного года, преподаванием в школах предметов, связанных с религией.

Могу сказать, что мы все без исключения рекомендации общественного совета принимаем как руководство к действию», — заверил Дмитрий Ливанов.

Наладить продуктивное взаимодействие с общественным советом удалось и Минкультуры, считает первый заместитель главы министерства Владимир Аристархов. Он сообщил, что Минкультуры полностью поддерживает курс на перезагрузку общественных советов. В то же время он указал на ряд несовершенств, которые, по мнению чиновников министерства, имеют место в новых правилах. В частности, он предложил создать единый пул кандидатов в общественный совет, из которого затем Экспертный совет при Правительстве и Общественная палата отбирали бы «своих» кандидатов. Сейчас, по словам замминистра, людям сложно понять, в какую из этих двух структур нужно направлять заявки. Также Владимир Аристархов выступил за предоставление Минкультуры возможности согласовывать кандидатуры в общественный совет вместе с Экспертным советом и Общественной палатой.

Этот вопрос имеет для нас политическое значение, поскольку наше министерство отвечает за проведение государственной культурной политики. Позиция министерства о соответствии кандидатов в члены совета целям и принципам этой культурной политики должна приниматься во внимание», — подчеркнул он.

Практику модернизации общественных советов и повышения их независимости надо активнее развивать и на региональном уровне, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Этому, по её мнению, будет способствовать принятие федерального закона об общих принципах организации общественных палат в регионах, который подготовлен Советом Федерации и находится на рассмотрении Госдумы.

Один из главных вопросов, который сейчас стоит перед законодателями, по словам Лидии Михеевой, — должны ли региональные общественные советы создаваться повсеместно и в обязательном порядке, как федеральные, или они должны формироваться только там, где есть общественный спрос. Здесь главное — не допустить излишней бюрократизации и не увлекаться регулированием из федерального центра, считает Валентина Матвиенко. Важно не получить на выходе формальную структуру, подчеркнула она.

Источник: http://open.gov.ru/events/5515161/

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика