Главная > Новости > Министерство социальной политики Свердловской области совместно с благотворительной организацией «Семья детям» и Центром социальной помощи семье и детям «Гнездышко» провели апробацию новой модели сопровождения замещающих семей

Новости

На территории Среднеуральска и Верхней Пышмы успешно реализуется проект «Мобильный пункт социальной помощи», инициированный Свердловской областной общественной организацией «РЦ Держава». 10.07.2018

Проект осуществляется при участии НКО Хутарского казачьего общества «Станица Державная» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» 09.07.2018

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса 08.07.2018

На заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов (субъектов предпринимательской деятельности).

В Челябинской области некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее». 07.07.2018

В рамках проекта в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

«Роснефть» окажет помощь детским домам и ветеранам в Тюменской области 06.07.2018

Тюменская область и компания «Роснефть» подписали соглашение о финансировании нефтяной компанией социальных проектов региона в 2018 году. Соответствующий документ заключен в рамках встречи и.о. губернатора Тюменской области Александра Моора и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область) 05.07.2018

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

07.07.2016

Министерство социальной политики Свердловской области совместно с благотворительной организацией «Семья детям» и Центром социальной помощи семье и детям «Гнездышко» провели апробацию новой модели сопровождения замещающих семей

Это стало основным результатом проекта «Глазами ребенка», главной целью которого является профилактика отказов от приемных детей в замещающих семьях.

По словам начальника отдела организации и контроля деятельности по опеки и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирины Маевской, основным результатом реализации модели станет то, что у семей появится возможность преодолеть свои трудности на самой ранней стадии, пока они не приобрели крайние формы, такие как отказ от ребенка или жестокое обращение с ним. Для этого разработан единый алгоритм действий для всех служб, работающих с замещающими семьями. Еще одним важным отличием новой модели станет более тесное сотрудничество между специалистами учреждений. Это позволит им видеть семейную ситуацию с разных сторон и более объективно подходить к решению проблем.

Первый этап проекта состоял из апробации модели, в которой приняли участие более 35 специалистов из разных муниципальных образований. Они знакомились с новой моделью, адаптировали ее в своей работе. После на супервизионных сессиях делились своим опытом, разбирали сложные случаи и вносили свои предложения для изменения модели.

На втором этапе проекта были проведены обучающие мероприятия среди 180 специалистов и руководителей детских домов, Центров социальной помощи семьи и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, органов опеки и попечительства из разных городов области. Сотрудники данных учреждений имеют определенные задачи в работе по профилактике возврата детей из приемных семей.

В рамках обучения обсуждались такие темы как: ценности и смыслы социальной работы и сопровождения замещающей семьи; способы установления контакта с семьей; ресурсы модели; барьеры на пути внедрения модели; профилактика эмоционального выгорания специалистов и замещающих родителей; способы повышения эффективности работы над общими задачами разных служб, которые работают с замещающими семьями; возможности и потенциал развития межведомственного сотрудничества.

После внесения правок и рекомендаций новая модель сопровождения замещающих семей будет внедрена в работу на территории всей Свердловской области.

Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «Внедрение нового – это всегда сложный процесс. Поэтому нашей задачей было помочь специалистам в освоении модели, попытаться понять, как модель и различные ее аспекты могут быть реализованы, и как сделать модель максимально понятной для применения. Специалисты получили инструмент, позволяющий ответить на вопросы по работе с семьей, которые раньше не были урегулированы. Особенно это касается вопроса взаимодействия специалистов и формирования их общего видения в сопровождении».

Как отмечают создатели проекта, на данном этапе не стоит останавливаться, т.к. у специалистов есть потребность в обучении. В работе с замещающими семьями необходимо обладать специфическими знаниями и навыками, которым не обучают в ВУЗах. Например, специалистам учреждений необходимы инструменты поддержки семьи в восстановлении нарушенной привязанности у ребенка, т.к. это самая частая причина конфликтов в семье. Специалистам важно повышать профессиональных компетенций по темам, связанным с помощью семье, которая воспитывает подростка. Также важны знания, как готовить детей к жизни в семье, и как работать с кровными семьями. В дальнейшем в рамках своих проектов «Семья детям» планирует и дальше проводить подобные обучающие мероприятия для специалистов.

Источник: Пресс-служба Автономной некоммерческой организации «Семья детям»

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика