Главная > Новости > Министерство социальной политики Свердловской области совместно с благотворительной организацией «Семья детям» и Центром социальной помощи семье и детям «Гнездышко» провели апробацию новой модели сопровождения замещающих семей

Новости

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 2017 год 30.01.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав. 30.01.2018

5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

В Челябинске открылся Клуб для родителей молодежи с инвалидностью 30.01.2018

Общественная организация «Наше место» создала на своей площадке Клуб «Мамы в деле!». Его задача поддержать родителей, дать возможность задуматься о своих интересах, желаниях, самореализации, научиться находить выход из тяжелых жизненных ситуаций.

В Тюмени прошла церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года 30.01.2018

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА «ФедералПресс». В этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа – Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

В Екатеринбурге состоялись торжественное закрытие второй Лидерской школы общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО» и церемония вручения дипломов авторам лучших проектов. 30.01.2018

Проект Лидерской школы был разработан Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области провел информационно- консультационную встречу на тему «Новое и планируемое в некоммерческом законодательстве». 30.01.2018

В результате организованной консультационной встречи руководители, бухгалтера, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций смогли познакомиться с изменениями в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» за 2017год и о запланированных на 2018год законопроектах, касающихся деятельности НКО. Каждый участник имел возможность задать вопрос ведущему и получить ответ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

07.07.2016

Министерство социальной политики Свердловской области совместно с благотворительной организацией «Семья детям» и Центром социальной помощи семье и детям «Гнездышко» провели апробацию новой модели сопровождения замещающих семей

Это стало основным результатом проекта «Глазами ребенка», главной целью которого является профилактика отказов от приемных детей в замещающих семьях.

По словам начальника отдела организации и контроля деятельности по опеки и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирины Маевской, основным результатом реализации модели станет то, что у семей появится возможность преодолеть свои трудности на самой ранней стадии, пока они не приобрели крайние формы, такие как отказ от ребенка или жестокое обращение с ним. Для этого разработан единый алгоритм действий для всех служб, работающих с замещающими семьями. Еще одним важным отличием новой модели станет более тесное сотрудничество между специалистами учреждений. Это позволит им видеть семейную ситуацию с разных сторон и более объективно подходить к решению проблем.

Первый этап проекта состоял из апробации модели, в которой приняли участие более 35 специалистов из разных муниципальных образований. Они знакомились с новой моделью, адаптировали ее в своей работе. После на супервизионных сессиях делились своим опытом, разбирали сложные случаи и вносили свои предложения для изменения модели.

На втором этапе проекта были проведены обучающие мероприятия среди 180 специалистов и руководителей детских домов, Центров социальной помощи семьи и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, органов опеки и попечительства из разных городов области. Сотрудники данных учреждений имеют определенные задачи в работе по профилактике возврата детей из приемных семей.

В рамках обучения обсуждались такие темы как: ценности и смыслы социальной работы и сопровождения замещающей семьи; способы установления контакта с семьей; ресурсы модели; барьеры на пути внедрения модели; профилактика эмоционального выгорания специалистов и замещающих родителей; способы повышения эффективности работы над общими задачами разных служб, которые работают с замещающими семьями; возможности и потенциал развития межведомственного сотрудничества.

После внесения правок и рекомендаций новая модель сопровождения замещающих семей будет внедрена в работу на территории всей Свердловской области.

Как говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова: «Внедрение нового – это всегда сложный процесс. Поэтому нашей задачей было помочь специалистам в освоении модели, попытаться понять, как модель и различные ее аспекты могут быть реализованы, и как сделать модель максимально понятной для применения. Специалисты получили инструмент, позволяющий ответить на вопросы по работе с семьей, которые раньше не были урегулированы. Особенно это касается вопроса взаимодействия специалистов и формирования их общего видения в сопровождении».

Как отмечают создатели проекта, на данном этапе не стоит останавливаться, т.к. у специалистов есть потребность в обучении. В работе с замещающими семьями необходимо обладать специфическими знаниями и навыками, которым не обучают в ВУЗах. Например, специалистам учреждений необходимы инструменты поддержки семьи в восстановлении нарушенной привязанности у ребенка, т.к. это самая частая причина конфликтов в семье. Специалистам важно повышать профессиональных компетенций по темам, связанным с помощью семье, которая воспитывает подростка. Также важны знания, как готовить детей к жизни в семье, и как работать с кровными семьями. В дальнейшем в рамках своих проектов «Семья детям» планирует и дальше проводить подобные обучающие мероприятия для специалистов.

Источник: Пресс-служба Автономной некоммерческой организации «Семья детям»

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика