Главная > Новости > Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова приняла участие в 29-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге

Новости

В Тюмени состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший по профессии» среди медицинских работников города 25.12.2017

За дипломами и наградами медики приехали в городскую администрацию прямо с дежурств. Среди победителей в разных номинациях оказались и опытные работники поликлиник с 20-30-летним стажем, и начинающие специалисты. Все они считают медицину своим призванием. Назвали по итогам голосования и лучшие городские поликлиники.

В Кургане продолжается реализация проекта «Молодые герои Зауралья». 25.12.2017

Инициатором проекта является общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области».  Кроме традиционного стенда с фотографиями в составе выставки будут интерактивные сенсорные экраны. Обещают даже голограмму солдата Великой Отечественной войны, которая будет обращаться к посетителям.

По инициативе общественной организации «Культурное просвещение» в Свердловской области началась реализация художественного проекта «Открой Урал» 25.12.2017

Он включает семь фильмов местных режиссёров об уральском  регионе. Цикл картин рассчитан на молодёжную аудиторию, которая с помощью этого проекта получит представление об архитектуре, истории, искусстве Среднего Урала.

Президентский грант поможет провести в Югре спартакиаду национально-культурных объединений 25.12.2017

Региональная общественная организация Югры «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» стала победителем конкурса по представлению президентских грантов.

В Челябинске во второй раз прошла ярмарка «Добрый Челябинск». Собранные по итогам ярмарки средства будут направлены на благотворительные цели. 25.12.2017

На ее проведение завод «Трубодеталь», который входит в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), выделил грант в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

Ближайший конкурс грантов президента РФ, по предварительным расчетам, стартует 15 февраля 18.12.2017

Заявки будут приниматься полтора месяца — до 31 марта 2018 года, 15 июня объявят победителей. Старт приема проектов на второй конкурс намечен на 15 августа, окончание приема — 28 сентября. Победителей объявят 30 ноября.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

21.10.2015

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова приняла участие в 29-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге

Наталья Комарова выступила с докладом «Содействие активной гражданственности посредством установления партнерских отношений с гражданским обществом».

Конгресс местных и региональных властей является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы. В него входят руководители регионов, мэры, региональные и муниципальные советники – всего около 200 тысяч представителей из 47 стран – участников Совета Европы. Задача конгресса – содействовать укреплению местной и региональной демократии и самоуправлению, в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.

Тема 29-й пленарной сессии отвечает вызовам времени: «Ответные меры местных властей в отношении проблем в области прав человека: миграция, дискриминация, социальная интеграция».

По мнению губернатора Югры, необходимо создавать стимулы для развития и расширения участия граждан в решении значимых вопросов, касающихся всех сфер жизни. И речь идет не только о партнерстве с некоммерческими организациями, но и сотрудничестве с активными группами граждан и различными сообществами.

- Если люди активны в жизни, в коллективных процессах, то активизировано будет и общественно-политическое партнерство, – подчеркнула Наталья Комарова.

В качестве примера таких гражданских инициатив глава региона привела деятельность волонтеров Югры в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Около 30 тысяч югорчан разного возраста, профессий и социальных статусов помогали ветеранам, благоустраивали памятники, аллеи славы, мест воинских захоронений ветеранов. Волонтеры провели и до сих пор ведут масштабную поисковую работу не только в округе, но и далеко за его пределами, результатом такой работы стали книги памяти и возвращение имен павших героев.

- Когда власти и НПО работают совместно, проекты, нужные людям, будут перешагивать границы не только муниципалитетов и регионов, но и государств, – отметила глава региона.

Яркий пример такого международного проекта – работа по сохранению многоязычия в киберпространстве и созданию Атласа языков малочисленных народов мира, которую курирует ЮНЕСКО. Кроме того, Югра выступила с инициативой создания Межрегионального совета по финно-угорским языкам, и в этом проекте партнерами региона также являются неправительственные организации.

- Расширяя сотрудничество с неправительственными организациями, в исполнительных органах власти региона мы создали специальное ведомство, которое займется работой с гражданскими инициативами по линии общественных организаций, экспертных групп, сообществ граждан. Это шаг к тому, чтобы, как отмечено в проекте резолюции нашего заседания, расширить возможности для «высоких уровней участия» гражданского общества в выработке и исполнении совместных решений, – подчеркнула Наталья Комарова.

Стоит отметить, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы создает и постоянно пополняет банк исследований конкретных примеров, набора практических инструментов по работе с гражданским обществом. Губернатор Югры выразила готовность делиться опытом и привлекать в Ханты-Мансийский округ новые, востребованные лучшие практики.

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика