О том, что это были за работы, и какую они получили поддержку от региональных властей, рассказал директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.
- Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о форуме «УТРО». Кого он собирает и с какой целью проводится?
— Форум проводится на территории Уральского федерального округа уже пять лет. За три последних года он приобрел статус общей окружной площадки, которая собирает самую талантливую и продвинутую молодежь УФО.
Подобные мероприятия в последние годы проходят во всех федеральных округах России по поручению президента. Но в отличие от других окружных форумов, «УТРО» имеет свои особенности. Например, он не имеет регулярно закрепленной за ним территории и ежегодно меняет географию. Один раз он проходил в Свердловской области, через год – в Челябинской.
В этом году форум «УТРО» принимала Тюменская область. Он собрал около 1,5 тысяч молодых людей из всех субъектов УФО. Форум проходил в две смены с 20 по 24 июня и с 25 по 30 июня, каждая из которых включала в себя работу 6 образовательных площадок. Многих участников, отличившихся на нашем окружном форуме, мы отправили на всероссийские форумах молодежи «Таврида» и «Территория смыслов».
- Как Вы отбирали участников форума?
— В этом году для участия в форуме было подано рекордное количество заявок, более 3,5 тысяч. В каждом субъекте УФО были сформированы экспертные группы, которые отбирали заявки наиболее подготовленных и успешных молодых людей, имеющих опыт в реализации тех или иных проектов по направлениям форума. Мы не хотели, чтобы среди участников форума были «туристы», которые приехали к нам просто для того, чтобы где-то провести свободное время.В результате к нам приехали действительно хорошо подготовленные молодые люди, ориентированные на получение дополнительных навыков и компетенций, готовые проходить все образовательные программы, предусмотренные в рамках форума, участвовать во встречах с экспертами федерального и международного уровня. Значительную часть рабочего времени мы отвели на общие образовательные мероприятия, около 30% времени было отведено на работу на тематических площадках. Оставшееся время молодые люди могли потратить, выбирая мастер-классы по своему желанию.
С одной стороны, здесь мы, пожалуй, немножко переборщили, потому что подготовили колоссальное количество различных площадок и мастер-классов, и участникам форума было трудно успевать везде. С другой стороны, это хорошо, потому что умение сделать в жизни правильный выбор – тоже очень важная компетенция для молодого человека на пути к успеху.
Творческая составляющая форума у нас тоже была очень большой. Мы приглашали самые различные коллективы. Работала площадка по организации досуга «Здравый смысл», на которой ребята занимались спортом и физической культурой, участвовали в тренировках и мастер-классах по различным видам спорта под руководством спортсменов высокого класса. Этот проект выявил очень большой интерес молодежи к занятиям спортом.
На междосуговой площадке «Отмененная конкуренция» шла театральная постановка. Чемпионы мира по спортивным танцам проводили свой мастер-класс. Параллельно проходили мастер-классы по фотографии, по дизайнерскому искусству и так далее. Программа была насыщенной и разнообразной, и каждый взял от нее сколько мог.
- Расскажите о творческих проектах, которые привезли с собой участники форума…
— Творческое направление было весьма разнообразным, проектов было много. Молодежь Челябинска представила проект, посвященный спортивным танцам людей с ограниченными возможностями здоровья. Программа «Академия кино» каждый вечер демонстрировала участникам форума документальные фильмы и авторское кино. Работали лаборатории танца, фотографии, «стрит-арт». Наша команда КВН «Союз», чемпион высшей лиги, пользовалась сумасшедшим успехом у зрителей. Я надеюсь, что участникам форума понравилось все.
- Получали ли авторы лучших проектов денежные гранты от организаторов?
— Конечно. Традиционно в рамках форума проходят конкурсы грантовой поддержки представленных проектов. Мы получили более 500 заявок на соискание грантов. За время проведения форума приглашенные эксперты рассмотрели около 350 проектов и распределили 50 грантов размером от 100 до 300 тысяч рублей.
- Как молодые люди, выигравшие гранты, будут ими распоряжаться?
— На форуме получили поддержку те проекты, которые были уже проработаны и готовы к реализации. При этом мы учитывали, имеют ли они собственные источники финансирования, это было большим плюсом для экспертов при принятии решения о поддержке того или иного проекта.
Далее мы с коллегами из регионов и нашим аппаратом полномочного представителя президента будем контролировать практическую реализацию этих проектов и получать отчеты от авторов. В первую очередь ориентируемся на молодых людей из Тюменской области, которые получили гранты, и готовы создавать необходимые условия для того, чтобы они использовали выделенные средства по целевому назначению и воплотили в жизнь свои проекты.
- Какие результаты работы форума можно увидеть уже сейчас?
— Одна из основных целей нашей работы — выявление наиболее активных молодых людей и дальнейшее их сопровождение в продвижении по выбранным ими направлениям. Мы увидели колоссальное количество молодых людей из Тюмени, которые нашли себя кто в политике, кто в творчестве, кто в общественной деятельности, кто в журналистике. Эти ребята продолжают с нами сотрудничать и сегодня, уже после окончания форума.
Мы видим очень серьезный приток активной молодежи в те проекты, которые уже реализуются. Видим результат работы волонтерского корпуса, который также работал на мероприятии. Молодые люди, которые побывали на форуме в составе тюменской делегации, сегодня активно вливаются в ряды волонтеров, присоединяются к тюменскому областному волонтерскому координационному центру. Ребята, отработавшие на политической площадке, до сих пор продолжают собираться вместе для работы. На днях состоялась одна из экологических акций наших участников – ребята с помощью жителей города очищали от мусора берег реки Туры. Таких проектов много. Главное, чтобы молодые люди довели задуманное до конца, воплотили свои идеи в жизнь. В общем, работа продолжается. И итоги форума подводить пока рано.
Источник: http://ria.ru/sn_urban/20150805/1162073111.html#ixzz3hwNcsB7P