Главная > Новости > Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов

Новости

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 2017 год 30.01.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Югры и региональные общественные организации подписали соглашение о сотрудничестве. Документ касается контроля за соблюдением избирательных прав. 30.01.2018

5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на избирательных участках в день голосования теперь будут дежурить не только наблюдатели от кандидатов и политических партий, но и представители общественности. Правом назначать наблюдателей наделена общественная палата.

В Челябинске открылся Клуб для родителей молодежи с инвалидностью 30.01.2018

Общественная организация «Наше место» создала на своей площадке Клуб «Мамы в деле!». Его задача поддержать родителей, дать возможность задуматься о своих интересах, желаниях, самореализации, научиться находить выход из тяжелых жизненных ситуаций.

В Тюмени прошла церемония награждения межрегиональной премии общественного признания лидеров в области политики, гражданского сообщества, бизнеса «Итоги года Урала и Сибири» 2017 года 30.01.2018

Уникальный для России межрегиональный конкурс общественного признания в Уральском федеральном одиннадцатый год подряд проводит РИА «ФедералПресс». В этот раз участники проекта и эксперты впервые собрались для подведения итогов не в столице округа – Екатеринбурге, а в гостеприимной Тюмени.

В Екатеринбурге состоялись торжественное закрытие второй Лидерской школы общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО» и церемония вручения дипломов авторам лучших проектов. 30.01.2018

Проект Лидерской школы был разработан Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных НКО Курганской области провел информационно- консультационную встречу на тему «Новое и планируемое в некоммерческом законодательстве». 30.01.2018

В результате организованной консультационной встречи руководители, бухгалтера, специалисты и добровольцы некоммерческих организаций смогли познакомиться с изменениями в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» за 2017год и о запланированных на 2018год законопроектах, касающихся деятельности НКО. Каждый участник имел возможность задать вопрос ведущему и получить ответ.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

15.11.2017

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

На обсуждение координационного комитета предложено вынести два сценария формирования перечня победителей. Первый — победителями становятся проекты, набравшие 60 и более баллов в категории до 500 тыс. рублей, 65 и более баллов — в категории от 500 тыс. до 3 млн. рублей, 68 и более баллов — в категории от 3 млн. до 10 млн. рублей, 70 и более баллов — в категории свыше 10 млн. рублей. Второй вариант — оставить те же пороговые значения, которые были в первом конкурсе, то есть, в отличие от другого варианта, установить 70 и более баллов для всех проектов с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн. рублей.

Летние результаты были резонансными: без денежной поддержки остался байкер-клуб «Ночные волки», в то же время в списке грантополучателей оказались те, кого еще недавно отстраняли от государственных средств: «Левада-Центр», фонд «Самарская губерния» и «Центр развития некоммерческих организаций». Первый опыт положительно сказался на НКО: серия встреч в регионах, разъяснения программы подачи заявок привели к изменению их качества.

Принцип получения итоговой оценки организациями чем-то напоминает вступительный балл в ВУЗ. Каждая заявка анонимно оценивается экспертами по нескольким категориям. Все баллы, заработанные заявкой, суммируются, и выводится средний показатель проекта. Сегодня как раз стало понятно, сколько пунктов надо набрать, чтобы этой осенью гарантированно оказаться в списке победителей.

Как рассказал директор фонда президентских грантов Илья Чукалин, система стала еще прозрачнее. Чтобы исключить предвзятое отношение, члены объединенного экспертного совета, которые имеют «конфликт интересов», выводились из зала во время обсуждения заявок аффилированных к ним проектов.

«Надо понимать, что количество заявок с конфликтом интересов ничтожно мало относительно общего числа проектов. Это меньше 1% заявок, которые поданы. Если изучить результаты прошлого конкурса, то из списка „конфликтных“ прошли буквально единицы, которые и так бы оказались в финалистах ввиду своего неоспоримого профессионализма», — пояснил Чукалин. Он привел в пример летних победителей — Детский хоспис города Санкт-Петербург, а также Всемирный фонд дикой природы.

В то же время, предвзятых экспертов не пригласили оценивать заявки второй волны. Система помогает видеть, как голосует эксперт, и если его оценки заметно отличаются от того, что ставят его коллеги, то фонд «присматривается» к этому эксперту.

«Наша система анализирует работу экспертов. Если мы фиксируем систематическое завышение или занижение оценок, а также предвзятость оценок отдельных проектов, то аннулируем все баллы, поставленные этим недобросовестным экспертом. После первой волны мы не пригласили заметное число специалистов, которые не выполняли методические указания конкурса», — пояснил источник.

По данным ФПГ, от второй волны «отстранили» 38 человек из задействованных летом в экспертизе четырехсот.

Чтобы минимизировать этот риск, осенью ФПГ пригласил оценивать проекты осенней волны в полтора раза больше экспертов — 693 человека. Они провели более 18 тыс. экспертиз. Всего во второй волне конкурса приняли участие почти десять тысяч проектов, это на 44% больше показателя первой волны. На победу в конкурсе с учетом полученного рейтинга претендуют более 2200 некоммерческих организаций из всех 85 регионов. Грантовый фонд второго конкурса составляет 4,5 млрд. рублей.

Самыми популярными направлениями второго конкурса стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,6%), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (14,01%), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (13,17%).

В ФПГ такой наплыв заявок связывают с тем, что организации убедились по итогам летнего этапа, что конкурс стал объективнее и у каждого появился шанс претендовать на поддержку президента.

Результаты второй волны конкурса станут известны 22 ноября, когда состоится заседание координационного комитета, который возглавляет первый заместитель главы АП Сергей Кириенко. Именно тогда станет известен окончательный список победителей осенней волны.

Напомним, что в июле ФГП определил первую группу некоммерческих организаций, которые получили президентские гранты. Экспертный совет отобрал 970 проектов из 79 регионов России. Тогда всего было подано 6 581 заявка с общей суммой запрашиваемых грантов 31,27 млрд рублей.

Источник: ura.news

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика