Главная > Новости > Челябинская региональная общественная организация «Ориентир» в преддверии 70-летия Победы провела по своей инициативе паспортизацию всех воинских госпитальных захоронений

Новости

На территории Среднеуральска и Верхней Пышмы успешно реализуется проект «Мобильный пункт социальной помощи», инициированный Свердловской областной общественной организацией «РЦ Держава». 10.07.2018

Проект осуществляется при участии НКО Хутарского казачьего общества «Станица Державная» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» 09.07.2018

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса 08.07.2018

На заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов (субъектов предпринимательской деятельности).

В Челябинской области некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее». 07.07.2018

В рамках проекта в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

«Роснефть» окажет помощь детским домам и ветеранам в Тюменской области 06.07.2018

Тюменская область и компания «Роснефть» подписали соглашение о финансировании нефтяной компанией социальных проектов региона в 2018 году. Соответствующий документ заключен в рамках встречи и.о. губернатора Тюменской области Александра Моора и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область) 05.07.2018

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

20.04.2015

Челябинская региональная общественная организация «Ориентир» в преддверии 70-летия Победы провела по своей инициативе паспортизацию всех воинских госпитальных захоронений

Евгений Кочетов, председатель совета этой организации, написал письмо на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В нем руководитель поискового отряда рассказал, в каком состоянии находятся захоронения воинов, но самое главное, что обнаружились новые фамилии тех, кто умер от ран в госпиталях Южного Урала. Так, в Аше дополнительно было обнаружено 34 фронтовика, умерших в госпитале, в Магнитогорске — 70, в Миньяре —27, в Троицке — 122, в Чебаркуле — 9. Попали в этот список Катав-Ивановск и Юрюзань. В ходе проверки было установлено, что воинское захоронение в Катав-Ивановске не содержит данных о двух солдатах, а в Юрюзани — об одном.

Соответствующие письма за подписью исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Олега Климова были отправлены в те муниципалитеты, где необходимо было обновить данные о погибших от ран солдатах.

Вплотную занялась поисками фамилий похороненных в братских могилах солдат Ольга Лимонова, специалист по сохранности объектов культурного наследия Катав-Ивановского краеведческого музея. К сожалению, в архиве нашего района, кроме расчетных книжек медработников эвакогоспиталя №3126, больше никаких документов не сохранилось. В военкомате тоже ничего не нашлось.

— Мы решили обратиться в филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива министерства обороны Санкт-Петербурга, — рассказывает Ольга Лимонова. — И попросили выслать копии имеющихся медицинских документов, в которых были бы указаны участники войны, которые находились в эвакогоспиталях Катав-Ивановска и Юрюзани. Письмо было отправлено 3 февраля, а уже 20 марта пришел ответ со всеми архивными справками.

В воинском захоронении на кладбище Катав-Ивановска покоятся останки Николая Дмитриевича Артемова. Он родился и жил на Смоленщине, на станции Полотняный завод. 12 марта 1943 года получил пулевое ранение в кисть с повреждением и других костей. 30 марта прибыл в Катав-Ивановск, а 5 апреля уже умер. Скорее всего, причиной смерти стало не само ранение, а сыпной тиф. Ему было всего 22 года.

Также здесь похоронен Никифор Кириллович Наконечный, совсем мальчишка. Он родился в 1923 году в Одесской области. Служил механиком-водителем 2-го танкового полка. 28 августа 1942-го был ранен. Всего 20 дней он пролежал в госпитале в Катав-Ивановске. Но, как написано в справке, сепсис и септическое воспаление легких стали причиной его смерти.

Туляк Василий Сергеевич Левикин в свои 19 лет уже был на фронте стрелком, 5 марта 1943 года получил пулевое ранение в тазобедренный сустав. С 23 июня по 26 июля 1943-го находился на лечении в госпитале №3126, но организм бойца не справился, ведь помимо ранений у него еще была и дистрофия 3 степени.

Кузьма Савельевич Лошкин лежал в госпитале в Катав-Ивановске с 25 апреля 1942 года с ранением головы. Но медицина оказалась бессильна, и 10 сентября 1942 года боец, командир отделения, родом из Рязанской области, скончался. Кстати, в разных источниках упоминаются разные фамилии этого раненого: где-то его называют Логиновым, где-то Ложкиным. Но в донесениях о безвозвратных потерях он числится как Лошкин.

Фамилии этих четырех солдат были известны. А вот две другие фамилии отыскались только в этом году.

Буранибай Бегемсов, 1898 г. р.;

Мукан Крикбаев из Семипалатинской области, 1918 г. р.;

Семен Спиридонович Асекретова, родом из Якутии.

Эти защитники нашей Родины с передовой попали в госпитали Катав-Ивановска и Юрюзани, здесь и похоронены. Мемориальные доски на братских могилах теперь пополнятся их фамилиями.

Здесь погребен еще и Буранибай Бегемсов, 1898 года рождения. В ноябре 1942-го он отморозил пальцы на обеих ногах и еще получил пулевое ранение. С 30 марта по 14 июня 1943 года боролся за жизнь в госпитале Катав-Ивановска. Но победила смерть.

Вторым неизвестным оказался Мукан Крикбаев из Семипалатинской области, 1918 года рождения. 25 октября Мукан получил слепое осколочное проникающее ранение грудной клетки. С передовой его отправили в тыловой госпиталь 5 января 1942 года, а 5 апреля он умер.

Памятник на кладбище Катав-Ивановска был установлен к 30-летию Победы, в 1975 году, спустя 10 лет его заменили на новый. И теперь необходимо вновь внести изменения: добавить две фамилии похороненных здесь бойцов.

Госпиталь №3126 в Катав-Ивановске работал два года — с 3 сентября 1941 по сентябрь 1943. Врачи и медсестры, среди которых было немало жителей Катав-Ивановска, выхаживали бойцов как могли. Так, медсестра Прасковья Ивановна Вознесенская сдала за два года больше 10 литров крови для раненых. В мирное время она получила звание «Почетный донор». Кто-то из раненых солдат нашел здесь свою судьбу, женился и остался жить.

В Юрюзани госпиталь располагался в новой только что построенной (летом 1941 года) школе. Он также просуществовал два года — до сентября 1943-го. На Юрюзанском кладбище есть захоронения двух солдат, умерших от ран. Это Александр Павлович Молотов и Сергей Иванович Сырых. И у того, и другого была ампутация пальцев ног, но у одного не выдержало сердце, а другого подкосил брюшной тиф. Александр Молотов родился в семье колхозника в деревне Зотино Горьковской области. После учебы в школе до 1938 года работал в колхозе, а затем на стеклозаводе. Сергей Сырых родился в Перми. До 1931 года был колхозником, а потом подался в Пермский горстройтрест. Первый раз его ранило в боях под Москвой, а второй — под Сталинградом.

А вот фамилии Семена Спиридоновича Асекретова на памятнике нет. Он умер в госпитале Юрюзани 3 апреля 1943 года. Ему ампутировали стопу и часть голени, но туберкулез в открытой форме не дал солдату восстановиться. Он был родом из Якутии.

Хочется поблагодарить всех, кто помог в восстановлении имен умерших солдат. Ведь это важно, чтобы ничье имя не затерялось в закоулках истории, чтобы память о погибших чтилась. Возможно, кто-то из молодежи — школьники, студенты — возьмут шефство над памятниками. Это поможет навести порядок не только на могиле, но у себя в душе, где не должно быть беспамятства.

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика