Главная > Новости > Челябинская региональная общественная организация «Ориентир» в преддверии 70-летия Победы провела по своей инициативе паспортизацию всех воинских госпитальных захоронений

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

20.04.2015

Челябинская региональная общественная организация «Ориентир» в преддверии 70-летия Победы провела по своей инициативе паспортизацию всех воинских госпитальных захоронений

Евгений Кочетов, председатель совета этой организации, написал письмо на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В нем руководитель поискового отряда рассказал, в каком состоянии находятся захоронения воинов, но самое главное, что обнаружились новые фамилии тех, кто умер от ран в госпиталях Южного Урала. Так, в Аше дополнительно было обнаружено 34 фронтовика, умерших в госпитале, в Магнитогорске — 70, в Миньяре —27, в Троицке — 122, в Чебаркуле — 9. Попали в этот список Катав-Ивановск и Юрюзань. В ходе проверки было установлено, что воинское захоронение в Катав-Ивановске не содержит данных о двух солдатах, а в Юрюзани — об одном.

Соответствующие письма за подписью исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Олега Климова были отправлены в те муниципалитеты, где необходимо было обновить данные о погибших от ран солдатах.

Вплотную занялась поисками фамилий похороненных в братских могилах солдат Ольга Лимонова, специалист по сохранности объектов культурного наследия Катав-Ивановского краеведческого музея. К сожалению, в архиве нашего района, кроме расчетных книжек медработников эвакогоспиталя №3126, больше никаких документов не сохранилось. В военкомате тоже ничего не нашлось.

— Мы решили обратиться в филиал (военно-медицинских документов) Центрального архива министерства обороны Санкт-Петербурга, — рассказывает Ольга Лимонова. — И попросили выслать копии имеющихся медицинских документов, в которых были бы указаны участники войны, которые находились в эвакогоспиталях Катав-Ивановска и Юрюзани. Письмо было отправлено 3 февраля, а уже 20 марта пришел ответ со всеми архивными справками.

В воинском захоронении на кладбище Катав-Ивановска покоятся останки Николая Дмитриевича Артемова. Он родился и жил на Смоленщине, на станции Полотняный завод. 12 марта 1943 года получил пулевое ранение в кисть с повреждением и других костей. 30 марта прибыл в Катав-Ивановск, а 5 апреля уже умер. Скорее всего, причиной смерти стало не само ранение, а сыпной тиф. Ему было всего 22 года.

Также здесь похоронен Никифор Кириллович Наконечный, совсем мальчишка. Он родился в 1923 году в Одесской области. Служил механиком-водителем 2-го танкового полка. 28 августа 1942-го был ранен. Всего 20 дней он пролежал в госпитале в Катав-Ивановске. Но, как написано в справке, сепсис и септическое воспаление легких стали причиной его смерти.

Туляк Василий Сергеевич Левикин в свои 19 лет уже был на фронте стрелком, 5 марта 1943 года получил пулевое ранение в тазобедренный сустав. С 23 июня по 26 июля 1943-го находился на лечении в госпитале №3126, но организм бойца не справился, ведь помимо ранений у него еще была и дистрофия 3 степени.

Кузьма Савельевич Лошкин лежал в госпитале в Катав-Ивановске с 25 апреля 1942 года с ранением головы. Но медицина оказалась бессильна, и 10 сентября 1942 года боец, командир отделения, родом из Рязанской области, скончался. Кстати, в разных источниках упоминаются разные фамилии этого раненого: где-то его называют Логиновым, где-то Ложкиным. Но в донесениях о безвозвратных потерях он числится как Лошкин.

Фамилии этих четырех солдат были известны. А вот две другие фамилии отыскались только в этом году.

Буранибай Бегемсов, 1898 г. р.;

Мукан Крикбаев из Семипалатинской области, 1918 г. р.;

Семен Спиридонович Асекретова, родом из Якутии.

Эти защитники нашей Родины с передовой попали в госпитали Катав-Ивановска и Юрюзани, здесь и похоронены. Мемориальные доски на братских могилах теперь пополнятся их фамилиями.

Здесь погребен еще и Буранибай Бегемсов, 1898 года рождения. В ноябре 1942-го он отморозил пальцы на обеих ногах и еще получил пулевое ранение. С 30 марта по 14 июня 1943 года боролся за жизнь в госпитале Катав-Ивановска. Но победила смерть.

Вторым неизвестным оказался Мукан Крикбаев из Семипалатинской области, 1918 года рождения. 25 октября Мукан получил слепое осколочное проникающее ранение грудной клетки. С передовой его отправили в тыловой госпиталь 5 января 1942 года, а 5 апреля он умер.

Памятник на кладбище Катав-Ивановска был установлен к 30-летию Победы, в 1975 году, спустя 10 лет его заменили на новый. И теперь необходимо вновь внести изменения: добавить две фамилии похороненных здесь бойцов.

Госпиталь №3126 в Катав-Ивановске работал два года — с 3 сентября 1941 по сентябрь 1943. Врачи и медсестры, среди которых было немало жителей Катав-Ивановска, выхаживали бойцов как могли. Так, медсестра Прасковья Ивановна Вознесенская сдала за два года больше 10 литров крови для раненых. В мирное время она получила звание «Почетный донор». Кто-то из раненых солдат нашел здесь свою судьбу, женился и остался жить.

В Юрюзани госпиталь располагался в новой только что построенной (летом 1941 года) школе. Он также просуществовал два года — до сентября 1943-го. На Юрюзанском кладбище есть захоронения двух солдат, умерших от ран. Это Александр Павлович Молотов и Сергей Иванович Сырых. И у того, и другого была ампутация пальцев ног, но у одного не выдержало сердце, а другого подкосил брюшной тиф. Александр Молотов родился в семье колхозника в деревне Зотино Горьковской области. После учебы в школе до 1938 года работал в колхозе, а затем на стеклозаводе. Сергей Сырых родился в Перми. До 1931 года был колхозником, а потом подался в Пермский горстройтрест. Первый раз его ранило в боях под Москвой, а второй — под Сталинградом.

А вот фамилии Семена Спиридоновича Асекретова на памятнике нет. Он умер в госпитале Юрюзани 3 апреля 1943 года. Ему ампутировали стопу и часть голени, но туберкулез в открытой форме не дал солдату восстановиться. Он был родом из Якутии.

Хочется поблагодарить всех, кто помог в восстановлении имен умерших солдат. Ведь это важно, чтобы ничье имя не затерялось в закоулках истории, чтобы память о погибших чтилась. Возможно, кто-то из молодежи — школьники, студенты — возьмут шефство над памятниками. Это поможет навести порядок не только на могиле, но у себя в душе, где не должно быть беспамятства.

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика