Главная > Новости > Благотворительная организация «Семья детям» подвела итоги проекта «Профилактика жестокого обращения в отношении детей в Верхней Салде» за 2016 год

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

26.12.2016

Благотворительная организация «Семья детям» подвела итоги проекта «Профилактика жестокого обращения в отношении детей в Верхней Салде» за 2016 год

При поддержке Компании Boeing проект работает с 2015 года и охватывает практически все категории специалистов социальной и образовательной сфер города, работающих с детьми и семьями, которые могут повлиять на решение проблемы. Основная задача проекта – научить взрослых видеть жестокость, бороться с ней и действовать правильно в критических ситуациях. В 2016 году проект «Семьи детям» вышел на новый уровень. Основные участники: специалисты детского дома, школ, детских садов и социальных центров занялись социальным проектированием и реализовали на территории своих учреждений собственные проекты, которые смогли существенно улучшить качество жизни детей и семей, проживающих в Верхней Салде. В результате этих мероприятий 640 родителей, 1533 ребенка и 228 специалистов получили поддержку. Для них было проведено за год 1167 мероприятий.

«Специфика нашего проекта, – отмечает директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова, заключается в том, что на первом этапе мы обучаем специалистов работе с проблемой, а в дальнейшем полученные знания они передают своим коллегам и непосредственно реализуют с семьями и детьми мероприятия, отвечающие новым технологиям. В рамках поддержки участников в реализации их проектов «Семья детям» проводит специальные супервизии, на которых специалисты могут обсудить возникшие сложности, конкретные случаи в работе и найти решения в тех моментах, которые не позволяют им двигаться дальше». Так за год организация обучила 49 специалистов: учителей, социальных работников, воспитателей, психологов, руководителей учреждений. На встречах  они узнали о видах жестокого обращения, инструментах профилактики, психологической и социальной реабилитации детей, ставших жертвами жестокого обращения. Специальное обучение в проекте прошли специалисты, которые работают с приемными детьми и семьями. Семинары для них были посвящены особенностям взаимодействия и работе с детьми, пережившими травму привязанности; преодолению стигмы и дискриминации приёмных детей и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате обучения участники реализовали порядка 35 социальных проектов, которые касаются трех главных тем: во-первых, работы с детьми по профилактике травли в детских коллективах, во-вторых, поддержки семей, оказавшихся в кризисной ситуации, с целью профилактики конфликтов в семье, в-третьих, поддержки семейного устройства детей и профилактика дискриминации детей в замещающих семьях.

Елена Тимохова, психолог школы №14 в Верхней Салде, в 2016 году сделала своих учеников настоящими амбассадорами по борьбе с травлей в школе. Все началось с того, что Елена провела занятия по этой проблеме среди 10-11 классов, а школьники так заразились темой и желанием помочь своим сверстникам, что стали проводить подобные уроки для детей 5-8 классов. Елена отметила, что не ожидала такого отзыва и всплеска интереса к этой теме у детей. Вместе с ребятами ей удалось провести 47 мероприятий. Это были и лекции, и кинолектории, и беседы, и творческие мастер-классы, и родительские собрания. На них удалось привлечь к решению проблемы травли 250 ребят.

«Нужно было видеть глаза моих детей, когда мы только начали обсуждать с ними эту проблему, - говорит Елена. – Ведь раньше она не поднималась так явно, не называлась все напрямую травлей, все воспринимали тему через определения «дразнят», «подшучивают», «выясняют отношения».  Тогда у ребят прямо потребность появилась обсуждать разные ситуации. Потом они рассказывали все своим друзьям, и ко мне стали приходить другие дети и говорить: «А вот мы слышали, что вы проводите такие уроки. Приходите в наш класс. Проведите урок у нас». Кто-то стал приходить к нашему психологу и просить помощи. Так появился настоящий спрос! И на подмогу подключились старшеклассники: приходили, рассказывали младшим, что делать. Я почувствовала, что дети поверили – они могут получить поддержку и сделать что-то сами. Мой главный призыв к ним был – не быть равнодушными».

Педагог-психолог Анастасия Колупаева из детского сада «Вишенка» организовала в учреждении родительский университет, в котором по профилактике жестокого обращения с детьми в семье провела 60 мероприятий, в них постоянно принимали участие 70 родителей и детей. Для своего учреждения Анастасия разработала концепцию, как работать с неблагополучной семьей в зависимости от семейной проблемы: опекунские семьи, неполные семьи, семьи, находящиеся в состоянии развода, когда происходит алкоголизация родителей, когда есть отчужденность родителей при большой занятости и т.д. «Темы жестокого обращения с детьми сначала все боялись, – говорит Анастасия, – но все изменилось: родители, которые приходили на консультации по принуждению, на повторную встречу шли по личной инициативе. Дети стали более открытыми и уверенными, они отмечают, что их меньше ругают и спрашивают их мнение. Мои коллеги, которым я передала знания, сейчас тоже оказывают помощь и поддержку родителям в вопросах профилактики жестокого обращения. Так ярким примером стали родительские собрания на тему «Наказывая, подумай, зачем?», которые проводились без меня. Тема действительно актуальна, т.к. появляются все новые вопросы на педчасах в нашем садике и на индивидуальных встречах с родителями».

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних была внедрена новая практика подготовки в школе приемных родителей – основной упор был сделан на осознание родителями особенностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специфике воспитания таких детей были посвящены большинство встреч. Педагог-психолог Мария Серышева делится тем, что по итогам 4 семьи из 10 взяли на воспитание приемного ребенка. Но дело здесь не в количестве, как отмечает Мария: «Кандидаты в приемные родители во время обратной связи транслировали, что у них повысился уровень психолого-педагогических знаний, возникли четкие представления об особенностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но у нас не было цели при любых обстоятельствах отдать ребенка в семью, важно было, чтобы родители осознанно подошли к этому решению».

Кроме того, в центре был организован клуб приемных родителей, на котором семьи могли обмениваться опытом и получать консультационную помощь от специалистов.  «Я помню, как долгое время чувствовала себя совершенно одинокой, не знала куда идти, к кому обращаться за помощью, – говорит мама Татьяна, которая воспитывает приемных мальчика и девочку. - Сейчас я уже целый год хожу в клуб приемных родителей. Постоянные встречи со специалистами позволили мне наладить отношения с детьми. Мне больно вспоминать те годы без поддержки. Сейчас я чувствую себя более уверенной и компетентной мамой».

Как поясняют в «Семье детям» одним из важных принципов в работе организации является не напугать проблемой, а сделать ее максимально понятной для тех, кто будет ее решать: «Те группы специалистов, с которыми мы работаем – это долгие группы, в Верхней Салде мы работаем уже 3 года - говорит тренер-психолог и супервизор «Семьи детям» Александра Мелях.Это нужно, чтобы сформировать отношения доверия и безопасности. Мы много вкладываемся в контакт между людьми, и здесь работает принцип матрешки – то, как мы себя проявляем со специалистами, специалисты переносят на свою работу с коллегами, родителями, детьми. Уважение к личности и принятие другого – только так изменяется поведение людей. Как-то одна учительница нам призналась, что никогда раньше не знала, что отношения с детьми важнее их оценок. Чтобы что-то изменить в отношениях с детьми, важно искренне интересоваться, любить и восхищаться ими самими, потому что они ниоткуда это не возьмут, если не увидят этого в близких им людях. Только взрослый, который рядом, можете привнести в жизнь ребенка любовь, нежность, восхищение и уважение. В общем, все, что мы хотим от наших детей. Силой ничего не поменять».

В следующем году «Семья детям» при поддержке Компании Boeing продолжит свою работу в Верхней Салде по этой теме. В 2017 году основной упор будет сделан на то, чтобы те проекты, которые были запущены участниками в 2016 году, те знания, которые были переданы специалистам, реализовывались в учреждениях постоянно. Для этого специалистам будет оказываться менторская помощь в виде групповых супервизий и индивидуальных консультаций.

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика