Главная > Новости > Активисты Нижнетагильского отделения Союза добровольцев России подвели итоги участия в федеральном мониторинге «Комфортная социальная среда»

Новости

Ханты-Мансийский автономный округ стал одной из четырех площадок России, где прошел международный фестиваль социально ориентированных короткометражных фильмов видеороликов и социальной рекламы «Лампа». 19.04.2018

В фестивале «Лампа» приняли участие представители НКО, профессионалы киноиндустрии и обычные люди, увлекающиеся видеосъемкой. Кроме кинопоказов на фестивале проводились дискуссии, творческие встречи и мастер-классы.

О результатах осуществления Управлением Минюста России по Челябинской области контрольно-надзорной деятельности в отношении некоммерческих организаций за 1 квартал 2018 года 18.04.2018

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа провела круглый стол, посвященный вопросам ликвидации аварийного жилого фонда и качества построенного и строящегося жилья 17.04.2018

В рамках мероприятия Общественная палата выдвинула инициативу, предусматривающую проведение совместных контрольных мероприятий в ходе реализации региональных жилищных программ. Отмечается, что инициатива получила поддержку со стороны Губернатора Дмитрия Кобылкина.

Презентация книги «История Курганской области» с древнейших времен до 1991 года состоялась в Курганском государственном университете. 17.04.2018

Проект книги появился два года назад, а в 2017 году общественная организация «Зодиак» выиграла грант Фонда президентских грантов на издание книги.

В Ханты-Мансийске прошел открытый форум «Молодежь – будущее Российского Севера» 16.04.2018

Форум собрал более 100 человек из числа учащейся и работающей молодежи округа. Также гостями форума были представители Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. Организаторами форума выступили Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Ханты-Мансийска совместно с муниципальным бюджетным учреждением «Молодежный центр» и Молодежной организацией обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

21.07.2015

Активисты Нижнетагильского отделения Союза добровольцев России подвели итоги участия в федеральном мониторинге «Комфортная социальная среда»

Всего в ходе исследования активисты посетили более 250 различных точек продаж, около 70 организаций, оказывающих услуги населению, а также 22 учреждения социальной направленности.

В рамках проекта в каждом федеральном округе проводились исследования, затрагивающие различные сферы социальной жизнедеятельности. В городе Нижнем Тагиле Свердловской области местные добровольцы отнеслись к федеральному проекту очень ответственно.

В частности, в течение двух месяцев нижнетагильские активисты провели:
– Мониторинг доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
– Мониторинг детских домов и домов престарелых на предмет соблюдения прав воспитанников и постояльцев;
– Мониторинг детской литературы, реализуемой в магазинах, на предмет распространения незаконного информационного контента;
– Мониторинг работы муниципальных аптек на предмет наличия жизненно необходимых лекарственных препаратов и соблюдения прав при обслуживании льготных категорий граждан;
– Мониторинг объектов городской инфраструктуры на предмет присутствия на них рекламы наркотических средств;
–Мониторинг экологической ситуации на предмет наличия несанкционированных свалок;
–Мониторинг состояния памятников и других объектов историко-культурного значения;
– Мониторинг рекламы нелегальных услуг – объявления о незаконном предоставлении кредитов, трудовых книжек, дипломов об образовании;
– Мониторинг по установлению фактов продажи алкогольной продукции в неустановленное время, продажи табачных изделий несовершеннолетним, а также продажи продуктов с истекшим сроком хранения.

И вот, 20 июля активисты Нижнетагильского отделения Союза добровольцев подвели итоги многодневной работы.

Всего в проекте приняли участие около двадцати активистов, которые составили четыре целевые команды. Добровольцы исследовали различные территории, после чего заполняли информационные карты проверенных объектов.

В процессе мониторинга общественники старались охватить все районы города, а также привлечь внимание как горожан, так и представителей муниципальных органов власти к насущным проблемам социальной среды.

Всего в ходе исследования активисты посетили более 250 различных точек продаж, около 70 организаций, оказывающих услуги населению, а также 22 учреждения социальной направленности.

По словам заместителя Руководителя нижнетагильского отделения Союза добровольцев России Ольги Киселевой, в итоге активисты получили серьезный диагностический срез, позволяющий понять общее состояние городской инфраструктуре и определить главные индикаторы социальной напряженности.
Ситуация, с которой столкнулись добровольцы при выявлении соблюдения различных норм законодательства, конечно, далека от идеальной. Но, с другой стороны, повсеместных и систематических отрицаний предписаний законодательной базы также не зафиксировано.

Есть проблемы в различных сферах, однако их решения лежат в плоскости систематической работы, в которой является крайне важным отношение к окружающей действительности самих граждан. Так, стихийные свалки на берегу водоемов появляются, не по распоряжению чиновников, которые уже вынуждены как-то с ними бороться. Парковочные места на стоянке для инвалидов, которая находится у крупного торгового центра, зачастую занимают обычные покупатели, позабывшие в какой-то момент о людях с ограниченными возможностями. Не чиновники, и не депутаты рисуют на стенах домов рекламу наркотиков или объявление о «легких кредитах». Это не представители власти продают или покупают алкоголь в ночное время.

«Все это яркие проявления необузданных людских страстей. Всем нужно стать внимательнее и добрее друг к другу. К стране, в которой мы живем! Ведь, это наш дом! Каждый из нас – часть этого общества. Конечно, все мы разные. И нужно любить себя и друг друга за это! Но любовь не проявляется в хулиганском поступке или обмане другого человека. Думаю, если мы сможем найти согласие в обществе, то все проблемы исчезнут сами собой. Эти проблемы можно решить только сообща. Вместе с представителями власти, наделенными соответствующими полномочиями, и общественниками. По сути, именно так и строится гражданское общество!», – отметил Руководитель нижнетагильского местного отделения Союза добровольцев России Никита Бородин.

Общественники также поблагодарили органы полиции за помощь, оказанную при проведении мониторинга объектов городской инфраструктуры на предмет присутствия на них рекламы наркотических средств. В такие рейды вместе с добровольцами выходили участковые.
По итогам прошедшего заседания нижнетагильские активисты решили оформить собранные результаты в отдельный комплексный доклад и представить его в органы муниципальной власти.
В настоящий момент с более подробной информацией о проведенных мониторингах «Комфортная социальная среда» можно ознакомиться на интернет-странице добровольцев.

Источник: http://www.gosrf.ru/news/19743/

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика