Главная > Новости > 31 января в Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный ситуации в Челябинской области

Новости

В Тюмени состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший по профессии» среди медицинских работников города 25.12.2017

За дипломами и наградами медики приехали в городскую администрацию прямо с дежурств. Среди победителей в разных номинациях оказались и опытные работники поликлиник с 20-30-летним стажем, и начинающие специалисты. Все они считают медицину своим призванием. Назвали по итогам голосования и лучшие городские поликлиники.

В Кургане продолжается реализация проекта «Молодые герои Зауралья». 25.12.2017

Инициатором проекта является общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области».  Кроме традиционного стенда с фотографиями в составе выставки будут интерактивные сенсорные экраны. Обещают даже голограмму солдата Великой Отечественной войны, которая будет обращаться к посетителям.

По инициативе общественной организации «Культурное просвещение» в Свердловской области началась реализация художественного проекта «Открой Урал» 25.12.2017

Он включает семь фильмов местных режиссёров об уральском  регионе. Цикл картин рассчитан на молодёжную аудиторию, которая с помощью этого проекта получит представление об архитектуре, истории, искусстве Среднего Урала.

Президентский грант поможет провести в Югре спартакиаду национально-культурных объединений 25.12.2017

Региональная общественная организация Югры «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» стала победителем конкурса по представлению президентских грантов.

В Челябинске во второй раз прошла ярмарка «Добрый Челябинск». Собранные по итогам ярмарки средства будут направлены на благотворительные цели. 25.12.2017

На ее проведение завод «Трубодеталь», который входит в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), выделил грант в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

Ближайший конкурс грантов президента РФ, по предварительным расчетам, стартует 15 февраля 18.12.2017

Заявки будут приниматься полтора месяца — до 31 марта 2018 года, 15 июня объявят победителей. Старт приема проектов на второй конкурс намечен на 15 августа, окончание приема — 28 сентября. Победителей объявят 30 ноября.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

01.02.2013

31 января в Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный ситуации в Челябинской области

Ранее в Палату с жалобой на местную судебную власть обратился глава Челябинской ОП Вячеслав Скворцов. Вместе с земляками из профильных СМИ и НКО Скворцов сообщил о предположительных злоупотреблениях служебным положением со стороны главы Областного суда Федора Вяткина.

Со своей стороны местные следственные органы возбудили уголовное дело по предположительному факту клеветы и провели обыски в домах активистов.

В начале мероприятия заместитель секретаря ОП Владислав Гриб заявил о том, что Общественная палата в течение месяца подготовит свое заключение по результатам мониторинга ситуации.

По его словам в ОП уже пишут соответствующие запросы в правоохранительные органы, а также готовятся к серии обсуждений с участием представителей противоборствующих сторон.

«Может быть, нам также придется выслать какую-то группу общественников в Челябинскую область, чтобы разобраться в том, что происходит», — заявил Гриб.

Вячеслав Скворцов во время заседания рассказал о своем видении предыстории конфликта. По его словам, челябинская ОП никогда не вмешивалась в работу суда («вмешательства нет»), а лишь проводила систематический анализ решений, которые выносились местными судами. По итогам анализа правозащитники пришли к выводам, что в ряде дел судьи могли участвовать в рейдерских захватах земельных участков и собственности.

«Нами описаны десятки вариантов таких решений», — заявил Скворцов. Общественник также сообщил, что вместе с коллегами ему удалось выяснить информацию о личном имуществе семьи Федора Вяткина (его примерная стоимость, озвученная на заседании в ОП РФ — 200 млн. рублей).

Он также сообщил, что все наработки общественники направили в Следственный комитет, Высшую квалификационную коллегию судей, Верховный суд, Президенту России.

После этого в доме у Скворцова появились правоохранители, вооруженные автоматами, а сам он стал фигурантом уголовного дела о клевете.

«Как юрист, я не понимаю, на каком основании проходили обыски?» — рассуждал о правовой стороне конфликта модератор дискуссии, известный адвокат Анатолий Кучерена.

Он напомнил собравшимся, что уголовное дело возбуждено по статье УК РФ 128.1 («Клевета»). Кстати, примечательно, что по итогам обыска у Скворцова, по его собственным словам, изъяли только одну записку со словами «У Вяткина чрезвычайно низкий авторитет».

Также юридической несостыковкой Кучерена назвал отсутствие персонального заявления для возбуждения уголовного дела.

«У меня есть информация, что якобы совет судей вышел с инициативой в адрес Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело. Это тоже недопустимо», — подчеркнул Кучерена.

При этом Кучерена в конце заседания подчеркнул, что никаких выводов по его итогам, в ОП делать не намерены. «Мы сегодня не будем принимать решений, пока мы выслушали только одну сторону конфликта», — заявил он.

«Я не верю в то, что существует белая и „пушистая“ сторона, а другая черная и злая», — со своей стороны заявил член ОП, председатель комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников, имеющий опыт личного взаимодействия с челябинским судейским корпусом. Он выступил с инициативой провести закрытую встречу с участием всех заинтересованных лиц.

Вообще многие из участников заседания сошлись в том, что в регионе происходит своеобразный передел сфер влияния между различными силовыми группировками. «Я лично недавно столкнулся с информацией о том, что сотрудники местного управления ФСБ участвовали в экологической проверке (!) одного из предприятий», — сообщил член Комиссии ОП по безопасности граждан Дмитрий Галочкин.

Очередное заседание, посвященное ситуации в Челябинской области, состоится в Палате уже в начале февраля.

Источник: http://www.oprf.ru

Ключевые слова: ,

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика