Главная > Новости > 28 мая 2015 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер обсудил вопросы образования с профсоюзными организациями

Новости

В Екатеринбурге прошло открытое отчетное собрание Межрегиональной общественной организации «Уральская Ассоциация Героев» 21.05.2018

В нем участвовали ветераны Великой Отечественной войны, представители органов исполнительной власти Свердловской области, Центрального военного округа, ветеранских и молодежных организаций.

Названы имена новых советников председателя Общественной палаты Челябинской области 20.05.2018

Распоряжение о назначении подписал глава региональной ОП Олег Дубровин.

В Тюменской области подведены итоги регионального конкурса субсидий для НКО, которые осуществляют профилактику наркомании и социальную реабилитацию наркозависимых 19.05.2018

В конкурсе приняли участие социально ориентированные некоммерческие организации в муниципальных образованиях, где на сегодняшний день организацией досуга для молодежи еще только начинают заниматься.

В Свердловской области начинается формирование нового состава Общественной палаты 18.05.2018

18 мая в Екатеринбурге стартует процесс формирование нового состава Общественной палаты. Выдвижение кандидатов и их утверждение идет тремя потоками: 14 членов из состава региональных некоммерческих организаций и общественных объединений утверждает Законодательное собрание, по 14 членов – губернатор и сама Общественная палата.

Состоялось заседание правления Челябинского отделения Союза Журналистов, посвященное организации выборов председателя 17.05.2018

Были рассмотрены трое кандидатов, которые подали документы для участия в выборах председателя общественной организации. Для консультации членов правления в Челябинск прилетел Денис Токарский, управляющий делами СЖ России.

В Тюмени впервые проходит отборочный этап по четырем компетенциям для участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 16.05.2018

В Музейном комплексе им. И.Я. Словцова на торжественной церемонии открытия состоялся парад, в котором приняли участие 119 представителей из 67 регионов страны, а затем стартовала деловая программа.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

01.06.2015

28 мая 2015 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер обсудил вопросы образования с профсоюзными организациями

На встрече присутствовали руководители педагогических профсоюзов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Полевского и Артея.

Со стороны правительства на встрече присутствовали заместитель председателя правительства, министр финансов Галина Кулаченко, а также министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов. От общественных организаций присутствовали председатель «Федерации профсоюзов Свердловской области» Андрей Ветлужских, председатель свердловской областной организации «Профсоюза работников народного образования и науки» РФ Татьяна Трошкина, а также руководители педагогических профсоюзов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Полевского и Артея. Также на встрече присутствовали руководители профсоюзов УрФУ и Уральского государственного педагогического университета.

«Хотел бы от лица профсоюзов выразить благодарность Денису Владимировичу Паслеру за то, что существует традиция его встреч с профсоюзным активом образования, мы третий год проводим такие встречи. Хочу обозначить ряд проблем, которые звучат в учреждениях образования не только в Свердловской области, но и в России, – начал выступление председатель «Федерации профсоюзов Свердловской области» Андрей Ветлужских. – Во-первых, высокий рост цен на товары первой необходимости, что «съедает» повышение заработных плат педагогов. Мы считаем необходимым – индексировать зарплаты не ниже уровня инфляции. Следующий вопрос – выполнение трехсторонних соглашений, подписанных как на муниципальном уровне, так и на областном. У нас в 80 процентов муниципалитетов соглашения заключены, но мы не рассматриваем их выполнение. А это важно».

Председатель свердловского правительства полностью поддержал общественника. Паслер отметил, что важно не только подписать соглашение о социальном партнерстве, но и контролировать его выполнение. К сожалению, на сегодняшний день таких механизмов не предусмотрено ни на областном, ни на муниципальном уровне.

«Действительно, мы сегодня не контролируем выполнение соглашений. Вопрос поставлен абсолютно правильно. Галина Максимовна (Кулаченко, заместитель председателя правительства-министр финансов), во время проведения совещаний с главами муниципальных образований, прошу включать данный вопрос, чтобы мы на месте, в территориях могли его обсудить и принять меры, если это потребуется», – поручил премьер Свердловской области.

Следующей выступила председатель свердловской областной организации «Профсоюза работников народного образования и науки» РФ Татьяна Трошкина. Она выразила обеспокоенность планами передачи полномочий по финансированию расходов на оплату труда помощников воспитателя на областной уровень. Это самая низкооплачиваемая профессия в области образования, её размер ниже установленного в России прожиточного минимума. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле сотрудники на этих позициях получают доплату на уровне 4000 рублей при зарплате в 11 тысяч рублей. Профсоюзы просят сохранить доплаты на этом уровне.

«Мы решения ещё по передаче полномочий не приняли. Проблему я понял. Конечно, снижать уровень зарплат недопустимо. Здесь возможно два решения: сохранить действующую систему в полном объеме, либо при передаче – сохранить муниципальные доплату, что также допустимо. Прошу министерство образования этот вопрос для себя пометить и не выпускать его из внимания, когда будет приниматься окончательное решение», – ответил Паслер.

Одной из самых спорных тем мероприятия стало повышение квалификации педагогических работников. Отношение профсоюзов к этому вопросу выразила Татьяна Трошкина.

«У нас в области 32 тысячи педагогических работников только общего образования, которые должны раз в три года повышать квалификацию. Мы можем это сделать только в Институте развития образования (ИРО). Но он может обучить только 6000 педагогов в год. Это же какое-то крепостное право получается. Мы считаем, что было бы эффективно полномочия по повышению квалификации передать в муниципалитеты, чтобы учреждения сами могли определять, где и кого им обучать», – сказала она.

О проблемах в образовательной сфере Нижнего Тагила рассказала председатель Нижнетагильской городской организации профсоюзов Людмила Кузнецова.

«Знания устаревают примерно через семь лет. У нас сегодня проблема огромная просто с учителями физики и химии. Но в ИРО нет лабораторий, ученых, которые бы могли передавать эти передовые научные знания. О какой Уральской инженерной школе мы можем говорить, если все прекрасные начинания у нас «умрут» из-за отсутствия учителей физики в среднем звене. Простой пример: в нашем нижнетагильском филиале педуниверситета, а он закрывает потребности всего севера области в учителях, второй год не набирают студентов на специальность «учитель физики». Из 235 бюджетных мест на учителя математики отводится всего 12!», – пояснила общественница.

Председатель свердловского правительства полностью согласился с представителями педагогических профсоюзов. Он назвал неэффективным «крепостное право ИРО», однако отметил, что отдавать средства в образовательные учреждения неправильно. По словам Паслера, это мешает контролировать качество полученного результата от повышения квалификации.

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов отметил, что его ведомство давно обсуждает проблему повышения квалификации с преподавательской общественностью. Он пообещал исполнить все данные в этой области обещания до конца 2015 года.

«С 2016 года мы планируем вывести повышение квалификации педагогов общеобразовательных учреждений на конкурсную основу. И здесь нам нужна помощь в составлении технического задания по отдельным предметам. Конечно, будут включены и требования по лабораториям для естественных наук и так далее. Будем работать над этим вместе. Победит в конкурсе ИРО – хорошо, значит, их уровень соответствует современным требованиям. Нет, значит, средства получит УрФУ или другой вуз, который даст лучшие условия, лучшие результаты обучения», – подчеркнул чиновник.

«Мы с вами третий год говорим о повышении заработной платы, о дополнительных социальных гарантиях для педагогов. И это правильно. Но мы только сегодня с вами подняли вопрос качества образовательного процесса, тогда как это первоочередная задача. Наши педагоги должны иметь такую квалификацию, чтобы вырастить конкурентоспособных детей, которые создадут конкурентоспособные производства, новые направления науки и так далее. Только тогда наш регион будет иметь будущее. Меня не пугает вопрос дополнительного выделения средств. Но именно вы, образовательный актив должны предложить реальную модель – как нам изменить систему подготовки и повышения квалификации педагогов. Как нам в конечном итоге достичь главного результата – воспитания конкурентоспособных детей на мировом уровне», – подвел итог Паслер.

Источник: http://mstrok.ru/news/denis-pasler-obsudil-nastoyashhee-i-budushhee-sverdlovskogo-obrazovaniya-s-profsoyuznymi-organizaciyami-oblasti.html

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика