Главная > Новости > 28 мая 2015 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер обсудил вопросы образования с профсоюзными организациями

Новости

Фонд президентских грантов отстранил 38 экспертов 15.11.2017

Для получения президентских грантов заявителям надо будет набрать больше баллов, чем было летом, когда гранты впервые распределялись по новой схеме. Такое предложение накануне, 14 ноября, утвердил объединенный экспертный совет Фонда президентских грантов (ФПГ).

Приступил к работе Экспертный совет XIII Открытого конкурса социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 03.10.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Продолжается приём заявок на национальный конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» 03.10.2017

Общественная палата России с 24 августа по 3 ноября 2017 года проводит национальный конкурс социально-значимых проектов «Мой проект – моей стране!». В нем могут принять участие граждане нашей страны, которые самостоятельно реализовывают общественно значимые инициативы – в составе гражданских объединений или на базе НКО (будет оцениваться работа в период с 2016 по октябрь 2017 года).

Ключевые слова:
Комментарии (0)

СРОО «Комитет общественного контроля» заключили соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав потребителей с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 20.09.2017

Соглашением предусмотрены совместные действия по развитию на региональном уровне Национальной системы защиты прав потребителей, выделены приоритетные направления совместной деятельности.

Завершился приём заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/ проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» в 2017 году 18.09.2017

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Это самый масштабный конкурс для общественных и некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории федерального округа.

По многочисленным просьбам прием заявок на XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В 2017 ГОДУ» продлен до 15 сентября 2017 года! 04.09.2017

Конкурс «12 гражданских инициатив» проводится с 2005 года и направлен на содействие развитию гражданского общества в Уральском федеральном округе путем поиска и поддержки гражданских инициатив, направленных на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан.

Ключевые слова:
Комментарии (0)

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

01.06.2015

28 мая 2015 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер обсудил вопросы образования с профсоюзными организациями

На встрече присутствовали руководители педагогических профсоюзов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Полевского и Артея.

Со стороны правительства на встрече присутствовали заместитель председателя правительства, министр финансов Галина Кулаченко, а также министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов. От общественных организаций присутствовали председатель «Федерации профсоюзов Свердловской области» Андрей Ветлужских, председатель свердловской областной организации «Профсоюза работников народного образования и науки» РФ Татьяна Трошкина, а также руководители педагогических профсоюзов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Полевского и Артея. Также на встрече присутствовали руководители профсоюзов УрФУ и Уральского государственного педагогического университета.

«Хотел бы от лица профсоюзов выразить благодарность Денису Владимировичу Паслеру за то, что существует традиция его встреч с профсоюзным активом образования, мы третий год проводим такие встречи. Хочу обозначить ряд проблем, которые звучат в учреждениях образования не только в Свердловской области, но и в России, – начал выступление председатель «Федерации профсоюзов Свердловской области» Андрей Ветлужских. – Во-первых, высокий рост цен на товары первой необходимости, что «съедает» повышение заработных плат педагогов. Мы считаем необходимым – индексировать зарплаты не ниже уровня инфляции. Следующий вопрос – выполнение трехсторонних соглашений, подписанных как на муниципальном уровне, так и на областном. У нас в 80 процентов муниципалитетов соглашения заключены, но мы не рассматриваем их выполнение. А это важно».

Председатель свердловского правительства полностью поддержал общественника. Паслер отметил, что важно не только подписать соглашение о социальном партнерстве, но и контролировать его выполнение. К сожалению, на сегодняшний день таких механизмов не предусмотрено ни на областном, ни на муниципальном уровне.

«Действительно, мы сегодня не контролируем выполнение соглашений. Вопрос поставлен абсолютно правильно. Галина Максимовна (Кулаченко, заместитель председателя правительства-министр финансов), во время проведения совещаний с главами муниципальных образований, прошу включать данный вопрос, чтобы мы на месте, в территориях могли его обсудить и принять меры, если это потребуется», – поручил премьер Свердловской области.

Следующей выступила председатель свердловской областной организации «Профсоюза работников народного образования и науки» РФ Татьяна Трошкина. Она выразила обеспокоенность планами передачи полномочий по финансированию расходов на оплату труда помощников воспитателя на областной уровень. Это самая низкооплачиваемая профессия в области образования, её размер ниже установленного в России прожиточного минимума. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле сотрудники на этих позициях получают доплату на уровне 4000 рублей при зарплате в 11 тысяч рублей. Профсоюзы просят сохранить доплаты на этом уровне.

«Мы решения ещё по передаче полномочий не приняли. Проблему я понял. Конечно, снижать уровень зарплат недопустимо. Здесь возможно два решения: сохранить действующую систему в полном объеме, либо при передаче – сохранить муниципальные доплату, что также допустимо. Прошу министерство образования этот вопрос для себя пометить и не выпускать его из внимания, когда будет приниматься окончательное решение», – ответил Паслер.

Одной из самых спорных тем мероприятия стало повышение квалификации педагогических работников. Отношение профсоюзов к этому вопросу выразила Татьяна Трошкина.

«У нас в области 32 тысячи педагогических работников только общего образования, которые должны раз в три года повышать квалификацию. Мы можем это сделать только в Институте развития образования (ИРО). Но он может обучить только 6000 педагогов в год. Это же какое-то крепостное право получается. Мы считаем, что было бы эффективно полномочия по повышению квалификации передать в муниципалитеты, чтобы учреждения сами могли определять, где и кого им обучать», – сказала она.

О проблемах в образовательной сфере Нижнего Тагила рассказала председатель Нижнетагильской городской организации профсоюзов Людмила Кузнецова.

«Знания устаревают примерно через семь лет. У нас сегодня проблема огромная просто с учителями физики и химии. Но в ИРО нет лабораторий, ученых, которые бы могли передавать эти передовые научные знания. О какой Уральской инженерной школе мы можем говорить, если все прекрасные начинания у нас «умрут» из-за отсутствия учителей физики в среднем звене. Простой пример: в нашем нижнетагильском филиале педуниверситета, а он закрывает потребности всего севера области в учителях, второй год не набирают студентов на специальность «учитель физики». Из 235 бюджетных мест на учителя математики отводится всего 12!», – пояснила общественница.

Председатель свердловского правительства полностью согласился с представителями педагогических профсоюзов. Он назвал неэффективным «крепостное право ИРО», однако отметил, что отдавать средства в образовательные учреждения неправильно. По словам Паслера, это мешает контролировать качество полученного результата от повышения квалификации.

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов отметил, что его ведомство давно обсуждает проблему повышения квалификации с преподавательской общественностью. Он пообещал исполнить все данные в этой области обещания до конца 2015 года.

«С 2016 года мы планируем вывести повышение квалификации педагогов общеобразовательных учреждений на конкурсную основу. И здесь нам нужна помощь в составлении технического задания по отдельным предметам. Конечно, будут включены и требования по лабораториям для естественных наук и так далее. Будем работать над этим вместе. Победит в конкурсе ИРО – хорошо, значит, их уровень соответствует современным требованиям. Нет, значит, средства получит УрФУ или другой вуз, который даст лучшие условия, лучшие результаты обучения», – подчеркнул чиновник.

«Мы с вами третий год говорим о повышении заработной платы, о дополнительных социальных гарантиях для педагогов. И это правильно. Но мы только сегодня с вами подняли вопрос качества образовательного процесса, тогда как это первоочередная задача. Наши педагоги должны иметь такую квалификацию, чтобы вырастить конкурентоспособных детей, которые создадут конкурентоспособные производства, новые направления науки и так далее. Только тогда наш регион будет иметь будущее. Меня не пугает вопрос дополнительного выделения средств. Но именно вы, образовательный актив должны предложить реальную модель – как нам изменить систему подготовки и повышения квалификации педагогов. Как нам в конечном итоге достичь главного результата – воспитания конкурентоспособных детей на мировом уровне», – подвел итог Паслер.

Источник: http://mstrok.ru/news/denis-pasler-obsudil-nastoyashhee-i-budushhee-sverdlovskogo-obrazovaniya-s-profsoyuznymi-organizaciyami-oblasti.html

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика