Главная > Новости > 14-летняя Аня Казакова из поселка Уфимка представила Челябинскую область на мероприятии «Дети-герои»

Новости

На территории Среднеуральска и Верхней Пышмы успешно реализуется проект «Мобильный пункт социальной помощи», инициированный Свердловской областной общественной организацией «РЦ Держава». 10.07.2018

Проект осуществляется при участии НКО Хутарского казачьего общества «Станица Державная» и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В Тюмени подвели итоги этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» 09.07.2018

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году. Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали о проекте на пресс-конференции.

Состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите субъектов малого и среднего бизнеса 08.07.2018

На заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов (субъектов предпринимательской деятельности).

В Челябинской области некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее». 07.07.2018

В рамках проекта в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

«Роснефть» окажет помощь детским домам и ветеранам в Тюменской области 06.07.2018

Тюменская область и компания «Роснефть» подписали соглашение о финансировании нефтяной компанией социальных проектов региона в 2018 году. Соответствующий документ заключен в рамках встречи и.о. губернатора Тюменской области Александра Моора и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Скульптурная группа по сказу П.П. Бажова «Золотой волос» установлена на озере Иткуль (Челябинская область) 05.07.2018

Инициатором установки выступила Свердловская региональная общественная организация «Клуб здоровья «Вита», совместно с Администрацией г. Полевской, музеем П.П. Бажова.  Установка памятника осуществлена в рамках инициативы по созданию комплекса скульптурных групп на местах событий сказов П.П. Бажова с целью формирования в перспективе туристического маршрута от Екатеринбурга через Полевской-Полдневую-Иткуль-Сысерть.

Календарь

Поиск

Подписка на новости

Введите ваш e-mail

10.11.2015

14-летняя Аня Казакова из поселка Уфимка представила Челябинскую область на мероприятии «Дети-герои»

Вот уже второй год по инициативе Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» юных героев от 7 до 16 лет со всех уголков страны награждают медалью «За мужество в спасении».

Эта героическая история произошла еще весной. В тот злополучный день Аня прогуливалась с подружкой и увидела соседского мальчишку ― восьмилетнего Диму. Он играл на тонком мартовском льду местной речки Уфа. Девочка не прошла равнодушно мимо, а предупредила малыша об опасности и даже попыталась прогнать с реки.

– Я ему крикнула: «Уходи с реки, а то провалишься!» Но Дима меня не послушал и продолжил играть, ― поделилась Аня.

Через некоторое время девчонки услышали громкие крики о помощи. Побежав обратно к речке, они увидели провалившегося под наст Димку. Мальчик барахтался в ледяной воде, из последних сил пытаясь спастись.

– Я потихоньку пошла по льду к Диме, а потом аккуратно легла и стала подползать к нему, ― вспоминает девочка. ― Протянула ему руку и тихонько, не торопясь, вытащила его из воды.

Родители были потрясены случившимся.

– Я потом ее спрашивала: «Тебе было страшно, испугалась?» ― продолжает мама Ани, Оксана Казакова. ― А она говорит мне: «Нет, мама, я думала, как его спасти». Конечно, я благодарна Всевышнему, что все благополучно для обоих закончилось. Гордость распирает за дочь, но мне кажется, любой бы на ее месте так поступил. С другой стороны, я и Димку этого хорошо понимаю, как он там оказался: у нас ведь в поселке детского досуга нет вообще. Маленькие дети или сидят дома, или предоставлены сами себе на улице.

Оксана Казакова отметила, что Аня действовала разумно. Она сумела спасти ребенка благодаря специальным навыкам, приобретенным во время занятий в кружке «Поиск» при центре дополнительного образования детей в соседнем поселке Нижний Уфалей. Девочка с удовольствием посещает его уже пятый год. Там она и научилась правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Не раз в составе команды становилась победителем соревнований по спортивному ориентированию.

– Школьница действительно очень подготовленная, ― отметили в региональном МЧС. ― Это отважный поступок, который особенно ценен тем, что совершен подростком, и потому непременно вызовет уважение у сверстников девочки.

Летом спасатели пригласили Аню вместе с родителями в Челябинск на чемпионат МЧС России, где вручили девочке медаль «За спасение погибавших на воде». Как оказалось, это было не последнее поощрение отважного поступка.

– Нам в октябре пришло приглашение в Москву, на Аню и одного родителя, на церемонию награждения, ― рассказала мама девочки. ― Аня как раз отдыхала в «Орленке», и нам пришлось поменять билеты и вернуться пораньше.

Источник: http://rusplt.ru/region-news/chelyabinsk/shkolnitsu-iz-chelyabinskoy-oblasti-nagradili-v-moskve-za-spasenie-utopayuschego-468660/

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Разработка сайта Топ-Мультимедиа
Яндекс.Метрика