В соответствии с Положением о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 25, Главное управление Минюста России по Свердловской области (далее – Главное управление) предоставляет государственную услугу по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций и исполняет государственную функцию по осуществлению контроля за соответствием их деятельности уставным целям и задачам, а также  за соблюдением ими законодательства Российской Федерации.

В настоящее время создание и деятельность некоммерческих организаций  осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», рядом специальных законов об отдельных видах некоммерческих организаций, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также ведомственными нормативными правовыми актами, в том числе специальными административными регламентами.

Некоммерческие организации являются субъектом права и, прежде всего, должны осуществлять свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. Поэтому осуществление контроля за соблюдением некоммерческими организациями их уставных целей и законодательства Российской Федерации является одной из приоритетных задач территориальных органов Минюста России.

По состоянию на 01.01.2018 на учете в Главном управлении состоит 6663 некоммерческие организации (на 01.01.2017 – 6590), из них: 3104 общественных объединения (в том числе 1175 профсоюзов), 60 региональных отделений политических партий, 789 религиозных организаций, 70 казачьих обществ и 2640 иных некоммерческих организаций.

За 2017 год рассмотрено 2213 заявлений некоммерческих организаций, что       на 4% больше, чем в 2016 году (2133), в том числе: 1228 заявлений                                  о государственной регистрации некоммерческих организаций, 755 заявлений                     о государственной регистрации общественных объединений, 15                    заявлений региональных отделений политических партий, 19 заявлений казачьих обществ, 196 заявлений о государственной регистрации религиозных организаций.

Таким образом, можно отметить некоторое увеличение числа обращений в связи с государственной регистрацией некоммерческих организаций.

Количество созданных некоммерческих организаций, внесенных                               в ведомственный реестр в 2017 году, составило 379, что практически соответствует показателю 2016 года (381), из них: 216 некоммерческих организаций, 140 общественных объединений, 19 религиозных организаций, 3 казачьих общества и 1 региональное отделение политической партии.

Исключены из ведомственного реестра 306 некоммерческих организаций,  в 2016 году (591), из них: 163 некоммерческих организации, 118 общественных объединений, 3 региональных отделения политических партий, 5 казачьих обществ и 17 религиозных организаций.

За 2017 год были приняты следующие решения по заявлениям некоммерческих организаций:

- 359 решений о регистрации создания, из них: 200 некоммерческих организаций, 139 общественных объединений, 16 религиозных организаций, 3 казачьих общества, 1 региональное отделение политической партии.

-        331 решение о регистрации изменений, внесенных в учредительные документы, из них: 219 в отношении некоммерческих организаций, 71 в отношении общественных объединений, 37 в отношении религиозных организаций, 4 в отношении казачьих обществ.

-        841 решение о направлении документов в регистрирующий орган                   об изменении сведений, указанных в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, из них: 392 в отношении некоммерческих организаций, 14 в отношении региональных отделений политических партий, 317 в отношении общественных объединений, 112 в отношении религиозных организаций, 6 в отношении казачьих обществ;

-        91 решение о регистрации в связи с ликвидацией (реорганизацией), из них: 60 в отношении некоммерческих организаций, 29 в отношении общественных объединений и 2 в отношении религиозных организаций;

-        52 решения об отказе в регистрации создания, из них: 36 в отношении некоммерческих организаций, 13 в отношении общественных объединений, 2 в отношении религиозных организаций, 1 в отношении казачьего общества;

-        22 решения об отказе в регистрации изменений, внесенных                               в учредительные документы, из них: 11 в отношении некоммерческих организаций, 9 в отношении общественных объединений, 1 в отношении религиозной организации, 1 в отношении казачьего общества;

-        39 решений об отказе в направлении документов в регистрирующий орган об изменении сведений, указанных в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, из них: 17 в отношении некоммерческих организаций, 18 в отношении общественных объединений, 3 в отношении религиозных организаций, 1 в отношении казачьего общества;

-        1 решение об отказе в регистрации в связи с ликвидацией некоммерческих организаций;

-        3 решения об отказе в регистрации в связи с реорганизацией некоммерческих организаций;

-        474 решения о возвращении материалов заявителям, из них: 289 в отношении некоммерческих организаций, 159 в отношении общественных объединений, 3 в отношении казачьих обществ и 23 в отношении религиозных организаций.

Таким образом, количество отказов в государственной регистрации некоммерческих организаций в 2017 году составило 5% от общего количества рассмотренных документов (отказано в 117 случаях из 2213).

При этом количество возвратов документов по заявлениям заявителей составило 21% (474 из 2213) от общего количества рассмотренных заявлений.

Таким образом, в 2017 году общее количество положительно принятых решений в отношении некоммерческих составило 73% (1622 из 2213).

Наиболее часто встречающимися основаниями отказа в регистрационной практике являются:

представление документов, оформленных в ненадлежащем порядке (заявители допускают ошибки в сведениях об учредителях, указывают различное наименование организации в уставе, в заявлении и протоколе о создании, не заполняют                            в заявлении необходимые сведения и т.д.);

представление неполного пакета документов на государственную регистрацию;

представление на регистрацию учредительных документов, противоречащих тем или иным требованиям законодательства (отсутствие в учредительных документах положений, предусмотренных действующим законодательством, таких как: порядок внесения изменений и дополнений в устав; условия и порядок приобретения и утраты членства; порядок формирования и компетенция органов управления, порядок реорганизации и ликвидации организации; источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений                                 по управлению имуществом; место нахождения постоянно действующего руководящего органа и др., либо эти положения противоречат требованиям действующего законодательства).

Низкое качество документов, поступающих на государственную регистрацию, свидетельствует о том, что большинство некоммерческих организаций не имеют                 в штате юриста, способного правильно оформить необходимый пакет документов             и привести учредительные документы в соответствие с требованиями действующего законодательства. Юридические фирмы также не всегда могут ответить                   по всем вопросам регистрации некоммерческих организаций.

В 2017 году продолжена работа по осуществлению контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

Главным управлением в 2017 году проведено 112 проверок некоммерческих организаций, в 2016 году – 137, из них: 43 в отношении общественных объединений, 23 в отношении религиозных организаций, 44 в отношении иных некоммерческих организаций и 2 в отношении региональных отделений политических партий.

По результатам проведенных проверок некоммерческих организаций установлено, что чаще всего некоммерческие организации в своей деятельности допускают следующие нарушения:

-      не информируют орган, принявший решение о государственной регистрации организации, об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в течение 3 дней с момента таких изменений;

-      не предоставляют уполномоченному органу государственной власти отчетность, предусмотренную ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996             № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

-      уставы некоммерческих организаций и общественных объединений не соответствуют требованиям действующего законодательства;

-      деятельность организации не соответствует  положениям устава;

Для благотворительных фондов и иных фондов характерно наличие нарушений статьи 123.18 Гражданского кодекса Российской Федерации в части выполнения обязанности публиковать отчет об использовании своего имущества, а также положений Федерального закона «О благотворительной деятельности                         и благотворительных организациях» в части требований, предъявляемых                             к благотворительным программам, и обязанности ежегодно представлять отчет                  о своей деятельности в уполномоченный орган.

В результате проведенных проверок некоммерческих организаций                           на предмет соответствия их деятельности уставным целям установлено, что практически все организации осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего законодательства и положений своего устава. Деятельность без нарушений осуществляли 24 из 112 проверенных некоммерческих организаций: 12  религиозных организаций, 5 общественных организаций, 7 некоммерческих организаций.

К некоммерческим организациям, нарушившим действующее законодательство Российской Федерации, Главным управлением применены соответствующие меры воздействия.

По результатам проверок и контроля за деятельностью некоммерческих, религиозных организаций, общественных объединений в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»,        ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 25 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в связи с выявленными нарушениями законодательства Российской Федерации вынесено 1539 письменных предупреждений, из них: 616 в отношении общественных объединений, 34                           в отношении региональных отделений политических партий, 15 в отношении религиозных организаций, 839 в отношении иных некоммерческих организаций и 35 в отношении казачьих обществ.

В 2017 году в адрес 3 общественных объединений внесены представления, принято 3 решения о приостановлении деятельности, в 2016 году соответственно – 2 представления, решения о приостановке деятельности не принимались.

После проведенных проверок большинство некоммерческих организаций устраняют выявленные нарушения и представляют документы, подтверждающие их устранение.

К некоммерческим организациям, игнорирующим требования Главного управления по устранению нарушений, применяются более жесткие меры, предусмотренные действующим законодательством.

В 2017 году составлено 302 протокола об административных правонарушениях, в том числе в отношении общественных объединений – 126, религиозных организаций – 2, иных некоммерческих организаций – 169, в отношении казачьих обществ – 5.

В суды подготовлено и направлено 207 исковых заявлений о ликвидации некоммерческой организации или о признании общественного объединения прекратившим деятельность в качестве юридического лица, из них в отношении общественных объединений – 75, иных некоммерческих организаций – 131, местных религиозных организаций – 1.

Главным управлением проанализирована деятельность по представлению ежегодной отчетности некоммерческих организаций.

В 2017 году проанализирован 4751 отчет в отношении 2321 некоммерческой организации, что составило 35% от 6590 некоммерческих организаций, зарегистрированных на 01.01.2017.

Основная причина непредставления отчетности заключается в  безответственности руководства некоммерческих организаций, некоторые организации предоставление отчетности связывают исключительно с получением уведомительных писем или предупреждений Главного управления.

Необходимо также отметить, что часть некоммерческих организаций прекратили свою деятельность, при этом процедуру ликвидации не прошли или находятся в стадии ликвидации и числятся в реестре.

По результатам проведенного в 2017 году анализа отчетов в адрес 181 некоммерческой организации направлены информационные письма об устранении недостатков, допущенных при оформлении отчетов, кроме этого направлено 149 предупреждений  о необходимости устранения нарушений, Также в связи с неисполнением некоммерческими организациями обязанности по предоставлению отчетности Главным управлением в 2017 году вынесено 1280 предупреждений, в 2016 году – 1497.

В 2017 году в государственный реестр казачьих обществ  Российской Федерации по состоянию на 01.01.2018 внесено 52 казачьих общества, в том числе 2 казачьих общества внесены Минюстом России.