Главное управление Минюста России по Свердловской области (далее – Главное управление) предоставляет государственную услугу по принятию решения по государственной регистрации некоммерческих организаций (в том числе общественных объединений и религиозных организаций) и исполняет государственную функцию по осуществлению контроля за соответствием их деятельности уставным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации.

По состоянию на 01.01.2016 на учете в Главном управлении состоит 6197 некоммерческих организаций (на 01.01.2015 – 6824), из них: 3262 общественных объединения (в том числе 1398 профсоюзов), 64 региональных отделения политических партий, 770 религиозных организаций и 2101 иных некоммерческих организации.

За 2015 год рассмотрено 2359 заявлений некоммерческих организаций, что на 9,4% % больше, чем в 2014 году (2156), в том числе: 1307 заявлений о государственной регистрации некоммерческих организаций, 781 заявление о государственной регистрации общественных объединений (в том числе 26 – о государственной регистрации региональных отделений политических партий), 271 заявление о государственной регистрации религиозных организаций.

Количество некоммерческих организаций, внесенных в ведомственный реестр в 2015 году, составило 344, что и на 3,5% больше, чем в 2014 году (332), из них: 180 некоммерческих организаций, 143 общественных объединений, 5 региональных отделений политических партий и 16 религиозных организаций.

Исключена из ведомственного реестра 971 некоммерческая организация, что в 2,6 раза больше, чем в 2014 году (368), из них: 143 некоммерческих организации, 813 общественных объединений, 4 региональных отделений политических партий и 11 религиозных организаций.
За 2015 год количество отказов в государственной регистрации некоммерческих организаций в 2015 году уменьшилось и составило 3% от общего количества рассмотренных документов (отказано в 76 случаях из 2359). В 2014 году данный показатель составил 8% (отказано в 174 случаях из 2156).
При этом количество возвратов документов по заявлениям заявителей увеличилось и составило 32% (752 из 2359) от общего количества рассмотренных заявлений (в 2014 – 29%, или 626 из 2156).
Таким образом, в 2015 году общее количество положительно принятых решений в отношении некоммерческих организаций увеличилось на 2% и составило 65% (1531 из 2359). В 2014 году общее количество положительно принятых решений в отношении некоммерческих организаций составило 63% (1356 из 2156).

Наиболее часто встречающимися основаниями отказа в регистрационной практике являются:
представление документов, оформленных в ненадлежащем порядке (заявители допускают ошибки в сведениях об учредителях, указывают различное наименование организации в уставе, в заявлении и протоколе о создании, не заполняют в заявлении необходимые сведения и т.д.);
представление неполного пакета документов на государственную регистрацию;
представление на регистрацию учредительных документов, противоречащих тем или иным требованиям законодательства (отсутствие в учредительных документах положений, предусмотренных действующим законодательством, таких как: порядок внесения изменений и дополнений в устав; условия и порядок приобретения и утраты членства; порядок формирования и компетенция органов управления, порядок реорганизации и ликвидации организации; источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом; место нахождения постоянно действующего руководящего органа и др.), либо эти положения противоречат требованиям действующего законодательства.

В сложившейся ситуации специалистами Главного управления проводится разъяснительная работа, оказывается консультативная помощь заявителям по оформлению документов, необходимых для государственной регистрации, и по требованиям, предъявляемым к этим документам.
В целях наиболее полного информирования заявителей о реализации Главным управлением государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций в помещении, где располагается отдел по делам некоммерческих организаций, оформлены стенды, содержащие сведения о графике приема документов для государственной регистрации, о перечнях необходимых документов, о том, где можно ознакомиться с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок создания и деятельности некоммерческих организаций, административными регламентами, образцами заполнения заявлений о государственной регистрации по различными видам государственной регистрации и уведомлений, а также другая полезная информация.

Информация, размещенная на стендах, предлагается заявителям в качестве раздаточного материала.
Вся перечисленная выше информация размещена на Интернет-сайте Главного управления.
Каждую среду начальник отдела по делам некоммерческих организаций ведет личный прием граждан по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций.
Также в 2015 году Главным управлением проведён ряд обучающих семинаров для представителей некоммерческих организаций по вопросам, касающимся порядка создания и регистрации некоммерческих организаций, внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ и государственной регистрации изменений в устав организации, а также по вопросам представления обязательной ежегодной отчетности некоммерческими организациями и проведения проверок Главным управлением.
В 2015 году Главным управлением проведено 149 проверок некоммерческих организаций (в том числе 4 внеплановых), что на 6% меньше, чем в 2014 году (158) из них: 60 в отношении общественных объединений, 30 в отношении религиозных организаций и 59 в отношении иных некоммерческих организаций.

По результатам проведенных проверок некоммерческих организаций установлено, что большинство некоммерческих организаций допускают те или иные нарушения федерального законодательства.
В частности было установлено, что чаще всего некоммерческие организации в своей деятельности допускают следующие нарушения:
- не информируют орган, принявший решение о государственной регистрации организации, об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в течение 3 дней с момента таких изменений;
- не предоставляют уполномоченному органу государственной власти отчетность, предусмотренную ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
- уставы некоммерческих организаций и общественных объединений не соответствуют требованиям действующего законодательства;
- деятельность организации не соответствует положениям устава.

Для фондов характерным является нарушение ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации в части обязательного наличия в фонде надзорного органа – попечительского совета.
Для благотворительных фондов характерно нарушение статьи 123.18 Гражданского кодекса Российской Федерации в части выполнения обязанности публиковать отчет об использовании своего имущества, а также положений Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в части требований, предъявляемых к благотворительным программам, и обязанности ежегодно представлять отчет о своей деятельности в уполномоченный орган.

Зачастую при проверке благотворительных организаций выявляется, что их деятельность, не соответствует целям, предусмотренным ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В результате проведенных проверок некоммерческих организаций на предмет соответствия их деятельности уставным целям установлено, что большинство организаций осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего законодательства и положений своего устава, только 9 проверенных организаций осуществляют деятельность без нарушений федерального законодательства, в 2014 -4.

Также по результатам проверок установлено, что 4 некоммерческих организации фактически уставную деятельность не осуществляют (2014 – 11).

В деятельности отдельных организаций, проверенных на предмет соответствия их деятельности, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным учредительными документами, выявлены факты направления денежных средств на цели, не предусмотренные уставом.

По результатам контроля за деятельностью некоммерческих, религиозных организаций, общественных объединений в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в связи с выявленными нарушениями законодательства Российской Федерации вынесено 1705 письменных предупреждений (2014 – 1663), в том числе: из них 628 предупреждений в отношении общественных объединений, 20 в отношении региональных отделений политических партий, 102 в отношении религиозных организаций и 955 в отношении иных некоммерческих организаций. Количество вынесенных предупреждений превысило показатель 2014 года на 2,5%.

В 2015 году внесено 1 представление и принято 3 решения о приостановлении деятельности общественного объединения, в 2014 году соответственно – 2 представления и 4 решения.
В 2015 году составлено 380 протоколов об административном правонарушении, в том числе в отношении общественных объединений – 182, религиозных организаций – 24, иных некоммерческих организаций – 174. В сравнении с 2014 годом (365 протоколов) данный показатель увеличился на 4%.

В 2015 году в суды подготовлено и направлено 574 исковых заявлений о ликвидации некоммерческой организации и о признании общественного объединения прекратившим деятельность в качестве юридического лица, что в 2,7 раза больше, чем в 2014 году (212),из них в отношении: 522 общественных объединений, 3 религиозных организаций и 49 иных некоммерческих организаций.

В 2015 году Главным управлением в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации внесено 30 казачьих общества, в 2014 – 4. Всего по состоянию на 01.01.2016 внесено 37 казачьих обществ.

Источник: Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области